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국.전골.특별요리

수능시험을 앞둔 수험생 영양보충에 좋은 바지락죽 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 10. 12.
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저의 블로그에 오시는 분들중 고3 수험생 자녀를 둔 주부님들이 많습니다.
수능시험이 11월 10일이니까 한달정도 남았네요..이럴때 체력적으로 참 힘들지요.
그래서~ 오늘은 수험생에게 좋은 영양가 있는 바지락죽을 소개하겠습니다.
바지락죽은 조혈과 성장 촉진작용을 하는 비타민12가 풍부해서 영양이 부족한 수험생이나 환자 회복식으로 좋답니다.
( 인터넷 뉴스 검색결과입니다)
특히 오늘 소개하는 바지락죽은 집에 있는 자투리채소를 활용하시면 되고요...찬밥을 넣어서 만들기도 쉽답니다.



재료(2~3인분):
찬밥1공기. 바지락3봉지.애호박1/4개. 당근1/5개. 새송이버섯1/2개. 양파1/4개.국간장1T. 참기름1T. 소금소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 들어가는 채소는 기호에 맞게 준비하세요. 새송이버섯대신 표고버섯을 준비하셔도 좋습니다.
=> 찬밥대신 불린쌀을 참기름에 볶아서 만드셔도 좋습니다. ( 대신 물은 쌀의 6배!!! )



1. 바지락 3봉지 싱싱하게 살아있는것으로 구입합니다.
    이렇게 봉지에 들어있는것을 구입하면 따로 해감을 하지 않아도 좋습니다.
    바지락을 손으로 문질러 씻어준후
2. 냄비에 넣고 물2컵반을 넣은후 센불에서 끓으면 한번만 뒤적인후 바로 끄세요..
==> 뚜껑은 열고 끓이세요 ... 거품이 넘칠수 있습니다. 거품이 넘치기전에 한번 뒤적여준후...끄시면 됩니다.




3. 삶은 바지락을 한김 식힌후 고운체에 면보를 놓고 걸러줍니다. 바지락 삶은 육수는 나중에 죽을 끓일때 사용할겁니다.
    삶은 바지락은 살을 발라준비합니다.
4. 애호박.당근.새송이버섯.양파를 잘게 다져줍니다.
==> 준비한 채소의 양을 거의 동량으로 준비하시면 됩니다.




5. 냄비에 참기름1T를 넣고 준비한 채소들을 넣은후 소량의 소금(완두콩알만큼)을 넣은후 센불에서 30초정도 달달
    볶다가 준비한 바지락 삶은 육수를 부어줍니다. (바지락 삶은 육수가 2컵반정도입니다)
    여기에 찬밥1공기도 넣고 중불에서 나무주걱으로 저어주면서 끓여줍니다. 
    5분정도 경과했을때 국물이 거의 졸면 바지락살을 넣고 국간장1T를 넣은후 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 부족한 간은 소금을 추가하시고요..
==> 죽을 끓일때 물이 부족할경우 뜨거운 물을 넣어 보충해주세요.




정말 쉽게 만들었죠?
바지락 삶은 물을 넣어서 더 깊은 맛이 나고..맛있는것 같습니다.
수험생 여러분..힘드시죠? 힘내세요!!
지나고 나면 추억이지만 그때 당시에는 왜이리 힘들고 고통스러웠는지..

어제 교회에서 간증 은혜롭게 잘했습니다. 고등학교 시절 힘들게 학교 다닌 이야기와 몇년전 고생한 이야기를 할땐
눈물이 나와서 울먹였지만요.. 재미있는 이야기도 중간중간 넣고... 강조해야 할 이야기는 크게 목소리내서 이야기하고..
희망의 메세지도 전하고 그랬습니다. 제 힘으로 가능했던 간증이 아님을 알기에 너무 감사했습니다.
저의 간증을 듣고 같이 울어주시고..웃어주시고..크게 박수쳐주시고...
간증을 끝냈는데 저에게 악수를 청하시는분들..
저에게 포옹을 하자고 하신분들.... 너무 감사했습니다.
앞으로도 노력해서 살아야겠다... 다짐했습니다!!!
즐거운 수요일 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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