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면,전.부침.기타.

명절에 빠지면 섭섭한 녹두전(녹두빈대떡) 맛있게 만드는법 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 1. 18.
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녹두전 좋아하세요?
저는요...어렸을때 녹두전을 좋아하지 않았습니다.
그래서 명절에 녹두전을 꼭 먹어야한다는 생각을 못했는데요..
명절에 녹두전 꼭 만드시는 분들이 많으시더라고요.
그래서 명절에 빠지면 조금 섭섭한 녹두전 맛있게 만드는 법 소개하겠습니다.
저의 블로그에 방문하시는 Janet님께서  녹두전 만드는 법 소개해달라고 하시면서
녹두의 껍질을 꼭 제거해야하는지 문의를 하셨는데요...
저는 늘 녹두의 껍질을 불려서 제거후 만들었는데요...
이번에는 씻으면서 벗겨지는 껍질은 버리고... 껍질이 벗겨지지 않는것은 그냥 그대로 갈아서 만들었는데요...
너무 맛있네요.. 녹두의 껍질에  영양가가 많다고 하잖아요*^^*
자~~ 그럼 만들어보겠습니다.



재료(녹두전 15장 분량):
녹두2컵(불리기전의 양). 찹쌀가루7T정도. 고사리 한줌정도(100g). 숙주2줌(200g). 대파1/2개. 홍고추1개.
익은배추김치 썰어서 한줌정도. 돼지고기 갈은거 200g(뒷다리살). 소금1/2T.  참기름1T. 깨1/2T.후추가루소량.

돼지고기 갈은거 밑간 : 간장2T. 참기름1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1/2T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 녹두전에 돼지고기 대신 소고기 넣는 분들 계시는데요..돼지고기가 녹두에 부족한 성분을 보강해주어 좋답니다.
=> 찹쌀가루는 시판하는 찹쌀가루를 사용했습니다. 직접 갈은 쌀가루를 이용하실때는 가루의 양 조절하세요.


1. 녹두는 불리기 전의 양이 종이컵 2컵이었습니다.
    녹두 2컵을 살살 씻은후 물에 충분히 (6시간정도) 불려준후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.
==> 녹두를 불린후 벗겨지는 껍질은 씻으면서 버리시고요...일부러 껍질을 제거하지는 마세요.




2. 돼지고기 갈은것을 그릇에 넣고 간장2T. 참기름1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1/2T. 후추가루소량를
   넣고 조물조물 20분정도 재웁니다.
3. 익은 배추김치는 총총 썰어 한줌정도 준비합니다.
4. 고사리는 불린 고사리를 구입했는데요..말린고사리일때는 물에 충분히 불린후 삶아서 준비해줍니다.
    저는 구입한 고사리를 뜨거운 물에 쌀짝만 데친후 찬물에 헹궈 먹기좋게 2cm정도 길이로 썰어주었습니다.
5. 숙주는 끓는물에 2분정도 데친후 소쿠리에 받쳐 식혀준후 먹기 좋게 썰어줍니다.




6. 그릇에 밑간한 돼지고기. 썰은 고사리,숙주,김치를 넣고 대파1/2개를 총총 다져서 넣은후...
    소금1/2T.  참기름1T. 깨1/2T.후추가루소량를 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 이렇게 양념한후 20분정도 간이 베이게 놓습니다.
==> 깨는 손으로 으깨어 넣어주세요.




7. 위 1번에서 불려서 씻은 녹두를 믹서기에 넣고 물2컵을 넣은후 갈아줍니다.

==> 너무 곱게 갈지 마시고요..씹히는 맛이 있을수 있게 믹서기버튼을 돌렸다 껐다를 반복해서 조금 거칠게 갈아줍니다.
8. 믹서기에 갈은 녹두를 그릇에 담고 찹쌀가루 7T정도를 넣은후...
    위 6번에서 밑간한 재료들을 넣어줍니다.
    여기에 기호에 따라 매운 청양고추나 홍고추를 다져서 넣으셔도 좋습니다. 저는 홍고추 1개 다져서 넣었습니다.
    반죽을 수저로 살살 저어서 섞어주세요.
==> 찹쌀가루의 양은 반죽의 질퍽한 정도에 따라 조절하세요.



9. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약불에서 달아오르면 국자로 반죽을 떠서 먹기 좋게 모양을 잡고..
   한쪽면이 완전히 노릇하게 익으면 뒤집어 부쳐주면 완성입니다.
==> 녹두전은 약불에서 속까지 익을수 있게 부쳐주시는 것이 좋습니다.
==> 녹두전은 식용유를 넉넉히 두르고 노릇하게 부치셔야 맛있습니다.



어제 녹두전 만들어서 사진찍고 바로 시식했는데요..
너무너무 맛있는거여요.. 남은 반죽은 반찬통에 담아 친정에 갔습니다.
잡채도 만들고.. 대구찜도 만들고... 어제 많은 요리 만들어서 친정에 갔네요.
녹두가 예전부터 해독작용에 좋다고 하잖아요..
건강하고 고소한 녹두전~~ 이번 명절에 한번 만들어보세요!!!
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

 

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댓글35

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  • 해피로즈 2012.01.18 09:56

    녹두전을 좋아만 하지 제 손으로 직접 만들어 먹어본 적이 없어요..
    이번 설엔 용기(?)를 좀 내볼까 싶네요..
    요대로..
    답글

  • 햇살스푼 2012.01.18 10:12

    녹두전은 한번도 안먹어봤어용ㅋ
    대신 삼계탕 끓일때 친정엄마가 녹두넣어서 끓여주면 너무 맛있게 먹었던 기억이 나요~~
    숙주나물도 넘 좋아하는데~~ 녹두는 정말 맛있는거 같아용ㅋ
    신랑이 전 엄청 좋아하는뎅 이거 도전해봐야겠어용^^
    답글

  • 곰선생 2012.01.18 10:32 신고

    녹두전 정말 맛있죠^^평소에 먹긴 어려운데 주말에 서울 광장시장에서 맛보고 왔음~
    답글

  • 바른생활 2012.01.18 11:56

    빈대떡^^
    맛있겠어요...
    제주도엔 귀한거라는^^
    답글

  • 바른생활 2012.01.18 12:04

    빈대떡^^
    맛있겠어요...
    제주도엔 귀한거라는^^
    답글

  • 들곷 2012.01.18 12:29

    녹두전 명절에 꼭 만들어 먹습니다,
    옥이님 따라 올해는 더욱 맛나게 만들어야 겠어요,^*^
    답글

  • 에이글 2012.01.18 13:27

    녹두전만 먹으면 옛날로 돌아간 기분이 들더라구요 ^^
    답글

  • 백합화 2012.01.18 14:01

    옥이님~~~!!! 전 녹두에는 녹두만넣는가알았는데
    오늘레시피보고 깜짝놀랐어요~~~
    이렇게 영양가있는게 많이들어가네요.
    정말 맛있겠다 흠~~~먹고싶어용
    감사합니다.잘보고 배우고 먹고갑니다.
    답글

  • 바람이 짝꿍 2012.01.18 14:51

    제게 녹두 빈대떡은 추억의 음식이랍니다..돌아가신 친정 부모님이 이북 분들이라 명절엔 빈대떡이랑 개성식 왕만두를 꼭 만들어 먹었죠...이젠 그걸 못먹으니 아쉽고 쓸쓸해요...^^;;
    답글

  • 하여니맘 2012.01.18 17:41

    녹두전~~~말만들어도 넘 맛있어요
    지글지글 기름에부치면~만나요
    시댁식구들이 녹두전을 무척좋아해서~~명절날만되면 한소쿠리 가득부쳐요~~`제담당이거든요
    전 나중에는 기름냄새땜에 잘먹지못해요~``
    형님이 집에갈때 싸주시는데 먹고 남는거는 전을모아서 나중에 잡탕찌개 해먹으면 맛있어요
    구정땐...조금 만했으면 좋겠는데.........


    답글

  • pretty 2012.01.18 18:36

    아~~~
    녹두전 넘 맛있겠어요~~~
    이번 명절에 만들어 먹음 넘 좋겠는데...
    준비 해야할 음식들이 넘 많으니...
    우째 자신이 없네요...그런데도 맹글고는 싶고;;;
    답글

  • 로젠탈 2012.01.18 19:32

    녹두전은 정말 맛있는데
    아직 한번도 못해 봤어요.
    이번 설에는 한번 도전해 볼까 싶네요^^
    답글

  • 익명 2012.01.18 21:42

    비밀댓글입니다
    답글

  • 복덩이맘 2012.01.19 05:24

    녹두전의 고소함이 여기까지 느껴져요
    사진속으로 들어갈뻔햇네요^^:
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2012.01.19 06:38

    녹두전 자주 해줘요.....
    아내가ㅎ
    답글

  • 복숭아 2012.01.20 12:09

    녹두 빈대떡 레시피 적어 가느라구 ......
    이번에는 옥이님 레시피로 맛있게 할께요....^......
    답글

  • 오늘 해봤는데 아이들 반응이 뜨거웠어요 ㅎㅎ
    미국 녹두라서 맘에 쏙 들지는 않았지만....
    덕분에 멀리서 명절 기분냈네요 .
    답글

  • 민지 2012.04.06 12:16

    녹두전 너무 좋아하는데 할 때마다 실패했습니다.
    이번엔 기필코 성공!!
    답글

  • 조문숙 2013.02.06 10:09

    서울에서 오는 우리 아이들과 아빠를 위해 만들어 주고 싶어서요!!!
    옛날에 엄마가 해 주신 맛이 생각이나서요
    정말 맛있게 잘 만드신거 같네요 ^^잘 보고 갑니다 만나게 만들어 볼께요^^ㅎㅎ
    답글

  • 박은숙 2018.10.16 17:12

    안녕하세요 제가 녹두전을 좋아하는데집에서 시도 할때마다 전을 부치고나서 딱딱해지더하구요 저는 부드러운 녹두젘을 먹고 싶은데 옥이님의 레시피로 하면 딱딱해지지 않나요? 아직 시도를 않해봐서 어떨까 궁금해서 여쭤봐요
    답글