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면,전.부침.기타.

설명절~고기 싫어하시는 분을 위한 모듬전 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 1. 20.
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명절이 다가왔네요.
제가 늘 명절전에 전요리 소개했었지요?
오늘은요.. 고기를 싫어하시는 분들을 위해 고기를 넣지 않고 만드는 모듬전 소개하겠습니다.



♧ 김치꼬치전(꼬치6개분량)
재료: 느타리버섯12개. 배추김치흰부분만 6장. 쪽파. 부침가루.달걀. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.


1. 느타리버섯은 손가락 굵기의 것을 구입후 끓는물에 1분정도 데친후 찬물에 헹궈
    소쿠리에 받쳐 손바닥으로 눌러 물기를 빼줍니다.
    데친 느타리버섯을 그릇에 담고 참기름1/2T. 고운소금소량(완두콩알만큼). 후추가루소량을 넣고 조물조물
    밑간을 합니다.



2. 익은배추김치는 흰부분만 양념을 털고 느타리버섯 길이와 비슷하게 썰어준비합니다.
    쪽파도 느타리버섯 길이와 비슷하게 썰어줍니다.
    꼬치에 느타리버섯-> 쪽파-> 김치-> 느타리버섯 순으로 꽂아준후 부침가루 -> 달걀푼물을 묻혀준후
    팬에 식용유를 두르고 약불에서 달아오르면 꼬치를 넣고 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.
==> 김치꼬치전은 김치때문에 김치전 먹는것 같으면서 맛있답니다.






♧ 연근채소전(4인분)
재료: 연근20cm길이 1개(200g). 참타리버섯 한줌정도.깻잎10장. 다진당근2T. 다진파2T. 소금소량. 달걀1개.
부침가루5T정도.식용유. 
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 연근은 껍질 제거후 강판에 갈아줍니다.
2. 참타리버섯은 한줌정도 씻어 총총 다지듯 썰어줍니다. 깻잎도 총총 썰어주세요.
3. 연근 갈은것에 준비한 버섯.깻잎을 넣고 다진당근2T. 다진파2T. 소금소량(1/4T정도). 달걀1개. 부침가루5T정도를
   넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
4. 팬에 식용유를 넣고 약불에서 달아오르면 반죽을 한수저씩 떠서 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.





 

 ♧ 애호박버섯전
재료: 애호박2개. 표고버섯4개(또는 참타리버섯). 두부1/2모. 다진파5T. 참기름1T. 소금1/4T.
부침가루. 달걀. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.


1. 두부는 칼등으로 으깨어준후.. 젖은면보에 넣어 살짝 눌러 물기를 짜줍니다.
2. 표고버섯은 씻어서 총총 아주 잘게 다지듯 썰어줍니다.
==> 저는 표고버섯을 넣었는데요...표고버섯의 향이 좀 강하더라고요..
      여러분들은 표고버섯보다는 참타리버섯이나 느타리버섯을 다져서 넣으세요
.
3. 그릇에 으깬두부.다진버섯을 넣고 다진파5T. 참기름1T. 소금1/4T를 넣은후
    잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.




4. 애호박은 0.5cm 정도로 링썰어준후.. 병두껑을 이용해서 동글게 모양을 뚫어준후
   고운소금1/4T정도를 골고루 뿌려 10분정도 재운후 헹궈 물기를 빼줍니다.
   위생팩에 애호박을 넣고 부침가루를 넣은후 흔들어 골고루 부침가루를 묻혀줍니다.
5. 부침가루 묻힌 애호박에 위3번에서 준비한 속재료를 채워준후 부침가루 -> 달걀푼물을 묻혀준후
    팬에 식용유를 두르고 약불에서 달아오르면 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.
=> 구멍뚫은 애호박속은 된장찌개나 다른 요리에 넣으세요.
=> 애호박속에 동그랑땡 속재료를 넣어 부치셔도 좋습니다.




이렇게 완성된 3가지 모듬전입니다.
저는 김치꼬치전이 제일 맛있더라고요..
김치꼬치전에 돼지고기 살코기부위를 밑간후 같이 꽂아 만드셔도 좋습니다.


이밖에 명절에 여러분에게 도움이 될 전요리 링크걸어놓겠습니다.
( 사진밑에 글씨를 클릭하시면 해당 레시피로 바로 가실수 있습니다 )

 

 동그랑땡 쉽게 모양 잡는 법
 

 모든전 5가지
 

 양파전/연근새우전

즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요~
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댓글25

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  • 혜주맘 2012.01.20 09:40

    ㅎㅎ 전하구,튀김은 제담당인데...명절날 참고해서 맛나게 부치구올께요~
    답글

  • 귀여운걸 2012.01.20 09:43 신고

    제가 좋아하는 전이 가득하네요~~
    노릇노릇 완전 맛나겠어요^^
    답글

  • 백합화 2012.01.20 10:01

    오늘의 특별요리 김치꼬치전 대박입니다.
    호박으로 링을이용하는것도 굿입니다.
    명절이네요. 좋은레시피감사합니다.
    명절잘 보내세요^*^
    답글

  • 리우맘 2012.01.20 10:08

    오오~ 정말 맛있을것 같아요.
    고기 빠져도 훌륭한 전이네요.
    채식하시는 분들은 대환영일듯..^^
    올해부터는 전 부치는 시간을 줄여보자고 했는데
    과연 어떨지 모르겠어요.ㅠ
    부디 여자들에게 즐거운 명절이 되길 기도해봐요~
    옥이님도 명절 잘 보내시고
    새해 복 많이 받으세요~^^*
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2012.01.20 11:00

    그럼 저도 주시는거에요~ㅎㅎ
    명절 잘 보내세요~^^
    답글

  • 햇살스푼 2012.01.20 11:42

    모듬전 보니, 이제 설이 오는게 느껴져요*^^*
    모듬전 요리법이 다양해서 좋네요^^
    옥이님~ 즐겁고 행복한 설명절 보내세요요~
    답글

  • 무릉도원 2012.01.20 11:59

    보는 것만으로도 침이 질질 나네요....ㅎㅎ...
    어머니 돌아가시고 대부분 사다가 먹는데 직접 만든 것을 보니 정성이 한 가득 들어있네요...
    잘 보고 잘 먹고 갑니다....행복한 설날 맞이하세요 옥이님...*^*
    답글

  • 개코냐옹이 2012.01.20 12:07

    옥이님 고기전에 부담스러워 하시는 분들에겐 정말로 확실한 대세의 전이 되겠습니다 .. 강추강추해염.^^*
    답글

  • 여우비 2012.01.20 13:04

    그동안 맛난 음식들 소개하느라 수고 많으셨어요. 옥이님도 설날 가족들과 즐겁고 행복하게 보내시구 계속 맛난 요리 소개 부탁드려요.
    답글

  • pennpenn 2012.01.20 13:46 신고

    모듬전으로 설 기분 팍 느끼고 갑니다
    금요일 오후를 편안하게 보내세요~

    답글

  • 에이글 2012.01.20 14:00

    벌써 명절이 시작된건가요.. ^^
    설 잘보내세요 ^^
    답글

  • 비너스 2012.01.20 14:01

    설에 고생 쪼금 하시겠네요 ㅠㅠ 그치만 가족들이 참 좋아할 상을 내주시기에 뿌듯한 마음도 있을것 같아요 ^^
    답글

  • 양파 2012.01.20 17:34

    정성가득한 모듬전 완전 맛나겠어요 옥이님 오랜만이죠 임플런트치료하는데 스트레스 땜시롱
    우울증이 심해서 세상과 담 쌓고 지냈답니다
    17개나 치료중이거던요 위로해주세요 옥이님의 기가 필요하답니다
    설날도 싫고 친지들 모이는것도 싫고 혼자 잠만자고 싶어요
    하지만 옥이님 레시피보면 기분 조아져요 지금만큼은 당신이 만든 호박전이 먹고
    싶네요 설 명절 잘 보내세요 사랑합니다
    답글

  • 양파 2012.01.20 17:39

    진짜로 오랜만인가봐요 댓글 마지막 글이 맨 위로 갔네요 예전부터 찜찜했거던요
    당연히 위로 가는게 맞죠 제가 아무것도 아닌데 예민하거던요
    답글

  • 펨께 2012.01.20 17:43

    채식주의자에게 아주 환영받을 모듬전이군요.
    김치꼬치전에 유독 눈길이 가네요.
    즐거운 설 보내시길 바랍니다.
    답글

  • pretty 2012.01.20 19:02

    역시나 명절이라 전 전요리가 포스팅 되었네요^^
    많은 전 요리가 있어 명절전요리에
    많은도움이 될거 같아요^^
    답글

  • pretty 2012.01.20 19:18

    역시나 명절이라 전 전요리가 포스팅 되었네요^^
    많은 전 요리가 있어 명절전요리에
    많은도움이 될거 같아요^^
    답글

  • 로젠탈 2012.01.20 22:24

    오늘 올라온 레시피로 준비해야겠어요.
    요즘엔 고기를 많이 안 먹으려고 해요.
    고기가 안 들어 가도 맛있겠어요.
    답글

  • 복덩이맘 2012.01.21 08:04

    고기없이도 이런 맛깔스러운 전이 탄생햇네요..^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2012.01.21 08:12

    전 종류도 전차만별이군요
    즐거운 명절되세요^^
    답글