설명절 잘 보내셨어요?
지금은 괜찮지만 저는 감기때문에 고생을 좀 했습니다. ( 감기 잘 안걸리는 사람인데요.. 요즘에는 골골합니다 ;;)
명절에 과일선물 많이 받으시죠?
저의집은 사과와 배를 선물로 받았습니다.
예전에 명절에 들어온 과일들을 어떻게하면 오래보관하는지 문의하신 분들이 계셔서요..
오늘은 명절에 선물로 들어온 사과와 배를 오랫동안 유용하게 보관하는 방법 소개하겠습니다.
우선.....사과는 다른과일과 같이 보관하면 안된다는거..잘 아시죠?
사과에서 에틸렌이라는 호르몬이 나와서요 다른과일을 쉽게 숙성시킨다네요.
그러니 다른 과일과 같이 보관하지 마세요.
사과는 랩이나 비닐팩으로 하나씩 밀봉후 냉장고에 보관하면 수분이 날라가는 것도 방지하고요 신선함을
오래 유지합니다.
( 냉장고 온도는 4℃내외가 적당합니다 )
배는 신문지를 한번 감싸준후 비닐팩에 담아 냉장고 또는 김치냉장고속에 보관하시면 됩니다.
이렇게 보관하시면 한두달은 맛있게 드실수 있습니다.
저는요..배가 선물로 들어오면 몇개는 배즙을 만들어 냉동합니다.
배즙을 만들어 냉동보관후 필요할때마다 하나씩 꺼내어 녹인후
고기양념 또는 김치양념에 넣어주면 유용하거든요 *^^*
**배즙 만들어 냉동하는 법:
배를 강판에 갈아준후 고운체에 걸러 으깨 즙을 내어줍니다.
얼음케이스에 담아 냉동보관후 얼면 위생팩에 담아 보관하시면 됩니다.
==> 저의집 얼음케이스 한칸에 배즙 1T가 들어가요.. 그러니 얼린 배즙 한개가 배즙 1T가 되는거죠*^^*
미리 용량을 알면 요리하실때 편하시겠죠?
저는요..사과는 믹서기에 갈아 음료하는 것을 좋아합니다.
그래서요...
사과를 농약제거하는 세제로 세척후(또는 베이킹소다로 세척하세요) 식초물에 30분정도 담궈 농약기를
제거후 껍질채 토막내어 냉동보관후 필요할때마다 꺼내어 믹서기에 갈아 먹습니다.
또는 사과를 갈아서 고기 재울때 넣어도 좋고요...
또는 토막낸 사과를 간장게장 만들때 간장물 달일때 넣어서 같이 끓여보세요~~
( 사과를 넣고 끓이는 간장게장 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/915 )
그런데요..
선물들어온 과일 중 맛이없거나 물러지고 흠짓난 과일도 꼭 있지요?
이런 경우에는 잼을 만들거나 사과차.배즙차 같은 음료를 만들어보세요.
♧ 사과차 만드는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/610
♧ 배즙차 만드는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/1124
어젯밤에....
현관문을 열고 놀랐습니다.
눈깜짝할 사이에 눈이 쌓였더라고요.
명절연휴 끝나고 출근길이 눈길이라 힘드실것 같아요. 눈길 유의하시고요.
행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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