설명절 잘 보내셨어요?
지금은 괜찮지만 저는 감기때문에 고생을 좀 했습니다. ( 감기 잘 안걸리는 사람인데요.. 요즘에는 골골합니다 ;;)
명절에 과일선물 많이 받으시죠?
저의집은 사과와 배를 선물로 받았습니다.
예전에 명절에 들어온 과일들을 어떻게하면 오래보관하는지 문의하신 분들이 계셔서요..
오늘은 명절에 선물로 들어온 사과와 배를 오랫동안 유용하게 보관하는 방법 소개하겠습니다.






우선.....사과는 다른과일과 같이 보관하면 안된다는거..잘 아시죠?
사과에서 에틸렌이라는 호르몬이 나와서요 다른과일을 쉽게 숙성시킨다네요.
그러니 다른 과일과 같이 보관하지 마세요.
사과는 랩이나 비닐팩으로  하나씩 밀봉후 냉장고에 보관하면 수분이 날라가는 것도 방지하고요 신선함을
오래 유지합니다.
( 냉장고 온도는 4℃내외가 적당합니다 )

배는 신문지를 한번 감싸준후 비닐팩에 담아 냉장고 또는 김치냉장고속에 보관하시면 됩니다.
이렇게 보관하시면 한두달은 맛있게 드실수 있습니다.





저는요..배가 선물로 들어오면 몇개는 배즙을 만들어 냉동합니다.
배즙을 만들어 냉동보관후  필요할때마다 하나씩 꺼내어 녹인후
고기양념 또는 김치양념에 넣어주면 유용하거든요 *^^*

 



**배즙 만들어 냉동하는 법:
   배를 강판에 갈아준후 고운체에 걸러 으깨 즙을 내어줍니다.
   얼음케이스에 담아 냉동보관후 얼면  위생팩에 담아 보관하시면 됩니다.
==> 저의집 얼음케이스 한칸에 배즙 1T가 들어가요.. 그러니 얼린 배즙 한개가 배즙 1T가 되는거죠*^^*
       미리 용량을 알면 요리하실때 편하시겠죠?





저는요..사과는 믹서기에 갈아 음료하는 것을 좋아합니다.
그래서요...
사과를 농약제거하는 세제로 세척후(또는 베이킹소다로 세척하세요) 식초물에 30분정도 담궈 농약기를
제거후  껍질채 토막내어 냉동보관후 필요할때마다 꺼내어 믹서기에 갈아 먹습니다.
또는 사과를 갈아서 고기 재울때 넣어도 좋고요...
또는 토막낸 사과를 간장게장 만들때 간장물 달일때 넣어서 같이 끓여보세요~~
( 사과를 넣고 끓이는 간장게장 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/915 )





그런데요..
선물들어온 과일 중 맛이없거나 물러지고 흠짓난 과일도 꼭 있지요?
이런 경우에는 잼을 만들거나 사과차.배즙차 같은 음료를 만들어보세요.
♧ 사과차 만드는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/610




♧ 배즙차 만드는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/1124



어젯밤에.... 
현관문을 열고 놀랐습니다.
눈깜짝할 사이에 눈이 쌓였더라고요.
명절연휴 끝나고 출근길이 눈길이라 힘드실것 같아요. 눈길 유의하시고요.
행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 에이글 2012.01.25 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 따라하면 버릴게 없겠네요 ^^ 감사합니다 !

  3. 복덩이맘 2012.01.25 12:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 유용한 보관법이네요
    사과 많은데 렙으로 싸야겟어요^^

  4. 들꽃 2012.01.25 12:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 방법을,ㅎㅎㅎ
    사람은 늙도록 배운다는 말 맞습니다,
    저의 고민을 해결 하게 되었어요,
    고마워요,

  5. pretty 2012.01.25 13:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    명절 잘보냈지요?
    과일보관법 감사 합니다
    뒹굴고있는 과일 ㅋㅋ 바로 실천 해야겠죠

  6. 햇살스푼 2012.01.25 13:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 사과,배 같이 보관햇는데요..
    이거 보고 다시 보관해야겠어요^^
    완전 유익한 정보 감사해용^^

  7. 봉황52 2012.01.25 16:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ좋은정보 감사 합니다,
    그렇찮아도 사과가 많이 들어와서
    어떻게 보관할까 고민 했었는데

  8. 백합화 2012.01.25 17:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과,배 보관하는방법
    남은 과일처리 등
    알뜰하게 차까지 넘넘
    많은정보를 옥이님 명절잘보내셨지요?
    감사감사합니다^^

  9. 천리향 2012.01.25 18:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과 어떻게 보관하지 했는뎅 좋은 정보 감사합니다~~

  10. 김미숙 2012.01.25 19:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보 감사합니다.
    행복한 일상되시길 바랍니다

  11. 2012.01.25 20:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 신기한별 2012.01.25 20:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보 잘 보고 갑니다.

  13. 로젠탈 2012.01.25 22:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에궁~!!
    전 사과도 다른 과일이랑 함께 보관을 했네요.
    다시 분리 해야 겠어요 ㅎㅎ

  14. 세리수 2012.01.26 06:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루 이틀이면 다먹을텐데요 뭘...ㅎ
    잘 배웠습니다.^^

  15. 유정희 2012.01.30 17:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보 감사합니다^^
    냉장고에 배와 사과가 같이 있는데 언능 꺼내서 싸야겠다는ㅎㅎ

  16. 혜린엄마 2012.02.03 17:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사과도 얼려서 보관할수있군요.
    배 갈아서 냉동보관하는것도 넘 좋은 아이디어네요.
    배워야할게 너무 많아요...
    감사^^

  17. 1004 2012.02.18 16:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    설날드러온 배두박스
    시댁. 친정 이번명절땐 배선물들어왔다고 해 두부부가먹다버릴까
    경비아저씨도나눠드리고 남은한박스반 어떡하지 했는데
    ^^구세주 김진옥님 얼릉 26일쯤 작업시작
    보던서방님 뭐하냐길래 김진옥님이요렇게하랬어 그랬더니 웃더라구요 ㅋ
    그리고나서어제 20일지났져 신선하게 잘먹었어요
    좋은정보 레시피감사합니다


  18. 송진희 2012.08.06 17:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    초보 주부인데요 블로그 보고 많이 배워갑니다. 오늘은 계란감자국과 골뱅이소면을 해보려고 합니다 ^_^ 헌데 배즙 보다가 궁금한점 있어서요. 저는 배를 그냥 믹서기에 갈아 사용하는데요 강판에 갈아야 맛이 좋을까요? 강판에 갈고 망에 거르려니 너무 번거로운거 같아서 꾀가 나네요 ^^; 시간나실때 답변 부탁드릴께요~ 저는 이제 장보러 가야겠습니다!^^

  19. 최이숙 2012.10.18 15:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 첨 블로그 방문했어요..얼굴을 뵈니 뭐하나 버리지않고 요리하시는 분 같았는데 내용하나하나에 정성이 가득하시네요..많이 배우고 갑니다..^^