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면,전.부침.기타.

설명절~고기 싫어하시는 분을 위한 모듬전 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 1. 20.
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명절이 다가왔네요.
제가 늘 명절전에 전요리 소개했었지요?
오늘은요.. 고기를 싫어하시는 분들을 위해 고기를 넣지 않고 만드는 모듬전 소개하겠습니다.



♧ 김치꼬치전(꼬치6개분량)

재료: 느타리버섯12개. 배추김치흰부분만 6장. 쪽파. 부침가루.달걀. 식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.


1. 느타리버섯은 손가락 굵기의 것을 구입후 끓는물에 1분정도 데친후 찬물에 헹궈
    소쿠리에 받쳐 손바닥으로 눌러 물기를 빼줍니다.
    데친 느타리버섯을 그릇에 담고 참기름1/2T. 고운소금소량(완두콩알만큼). 후추가루소량을 넣고 조물조물
    밑간을 합니다.



2. 익은배추김치는 흰부분만 양념을 털고 느타리버섯 길이와 비슷하게 썰어준비합니다.
    쪽파도 느타리버섯 길이와 비슷하게 썰어줍니다.
    꼬치에 느타리버섯-> 쪽파-> 김치-> 느타리버섯 순으로 꽂아준후 부침가루 -> 달걀푼물을 묻혀준후
    팬에 식용유를 두르고 약불에서 달아오르면 꼬치를 넣고 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.
==> 김치꼬치전은 김치때문에 김치전 먹는것 같으면서 맛있답니다.






♧ 연근채소전(4인분)

재료: 연근20cm길이 1개(200g). 참타리버섯 한줌정도.깻잎10장. 다진당근2T. 다진파2T. 소금소량. 달걀1개.
부침가루5T정도.식용유. 
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 연근은 껍질 제거후 강판에 갈아줍니다.
2. 참타리버섯은 한줌정도 씻어 총총 다지듯 썰어줍니다. 깻잎도 총총 썰어주세요.
3. 연근 갈은것에 준비한 버섯.깻잎을 넣고

다진당근2T. 다진파2T. 소금소량(1/4T정도). 달걀1개. 부침가루5T정도를
   넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.
4. 팬에 식용유를 넣고 약불에서 달아오르면 반죽을 한수저씩 떠서 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.





 

 ♧ 애호박버섯전
재료: 애호박2개. 표고버섯4개(또는 참타리버섯). 두부1/2모. 다진파5T. 참기름1T. 소금1/4T.
부침가루. 달걀. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.


1. 두부는 칼등으로 으깨어준후.. 젖은면보에 넣어 살짝 눌러 물기를 짜줍니다.
2. 표고버섯은 씻어서 총총 아주 잘게 다지듯 썰어줍니다.
==> 저는 표고버섯을 넣었는데요...표고버섯의 향이 좀 강하더라고요..
      여러분들은 표고버섯보다는 참타리버섯이나 느타리버섯을 다져서 넣으세요
.
3. 그릇에 으깬두부.다진버섯을 넣고 다진파5T. 참기름1T. 소금1/4T를 넣은후
    잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.




4. 애호박은 0.5cm 정도로 링썰어준후.. 병두껑을 이용해서 동글게 모양을 뚫어준후
   고운소금1/4T정도를 골고루 뿌려 10분정도 재운후 헹궈 물기를 빼줍니다.
   위생팩에 애호박을 넣고 부침가루를 넣은후 흔들어 골고루 부침가루를 묻혀줍니다.
5. 부침가루 묻힌 애호박에 위3번에서 준비한 속재료를 채워준후 부침가루 -> 달걀푼물을 묻혀준후
    팬에 식용유를 두르고 약불에서 달아오르면 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.
=> 구멍뚫은 애호박속은 된장찌개나 다른 요리에 넣으세요.
=> 애호박속에 동그랑땡 속재료를 넣어 부치셔도 좋습니다.


 


이렇게 완성된 3가지 모듬전입니다.
저는 김치꼬치전이 제일 맛있더라고요..
김치꼬치전에 돼지고기 살코기부위를 밑간후 같이 꽂아 만드셔도 좋습니다.


이밖에 명절에 여러분에게 도움이 될 전요리 링크걸어놓겠습니다.
( 사진밑에 글씨를 클릭하시면 해당 레시피로 바로 가실수 있습니다 )

 

 
 동그랑땡 쉽게 모양 잡는 법
 
 모든전 5가지
 
 양파전/연근새우전


즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요~

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