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일식집처럼 바삭바삭한 고구마튀김 만드는 법(튀김 만들기)

by 옥이(김진옥 2012. 1. 26.
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저의시댁은 명절에 늘 튀김을 만들어 먹습니다.
처음 결혼했을때 참 신기했습니다. 저의 친정은 전종류를 많이하거든요..
시댁은 튀김을 5가지나 만들어 드시더라고요 *^^*
이번 설명절에도 고구마튀김.오징어튀김.닭튀김(일명 치킨)을 만들었습니다.
그 중 가장 인기있었던~~~ 고구마튀김~~~~
조카들이 너무 맛있다고 잘 먹더라고요 ....그래서 튀기고 부족한것 같아서 고구마 더 썰어서 튀기고..엄청나게 튀겼답니다.
오늘은 그 바삭한 고구마튀김 만드는법 소개하겠습니다~~
아마 아시는 분들은 다 아실겁니다!!
일식집 튀김이랑 비슷한 맛이 나는 바삭바삭한 고구마튀김의 비법 !!!
바로 튀길때 젓가락을 흔들어주는거여요!!
오늘 튀기는 법 자세히 알려드리기 위해 동영상 첨부합니다 *^^* 꼭 맛있게 성공하세요.




재료: 고구마3개(小사이즈). 생고구마에 입힐때 튀김가루3T. 식용유.
튀김옷반죽 :튀김가루⅔컵. 전분가루1T(감자전분). 얼음물⅔컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 저는 밤고구마를 이용했는데요 호박고구마를 이용하셔도 좋습니다.
=> 바삭함을 위해 튀김옷반죽에 전분가루를 조금 넣었는데요..없을때는 생략하시고 튀김가루양을 조금 늘려주세요.



1. 제가 사용한 고구마의 크기가 작았습니다. 고구마가 클때는 2개만 준비하세요.
   고구마의 껍질채 튀겨도 좋은데요...오늘은 껍질제거했습니다.
   껍질제거후 0.4~0.5cm정도의 두께로 썰어줍니다.




2. 썰은 고구마를 위생팩에 담아 튀김가루3T를 넣고 골고루 흔들어 묻혀줍니다.





3. 그릇에 튀김가루⅔컵. 전분가루1T(감자전분). 얼음물⅔컵를 넣고
    젓가락으로 살살 저어줍니다. 날가루가 보여도 좋습니다.그냥 대충만 젓가락으로 저어주세요.
4.  얼음이 거의 녹을때까지 놓아준후 위 2번에서 준비한 고구마를 넣고 튀김옷을 묻혀줍니다.
5. 튀김팬에 기름을 두르고 센불에서 달아오르면 중약불로 줄여준후... 
    튀김옷 입힌 고구마를 넣고 튀겨줍니다.
    여기서 바삭한 고구마튀김의 비법~~ 바로 튀김옷 입힌 고구마를 넣고 기름속에서 흔들어주는겁니다.
    그러면 튀김옷이 막 벗겨지면서 기름위에 둥둥 떠다닐거여요..그 떠다니는 튀김옷들을 고구마에 묻혀주면서
    튀기시면 됩니다~~ 말로 너무 어렵죠?? 그래서 아래에 튀기는 법 동영상 첨부했습니다!!!
   2~3분정도 튀긴후 키친타올위에 올려 기름기를 빼준후 드시면 됩니다.
==> 더 바삭한 식감을 원하시면 한김 식힌후 센불에서 살짝 한번만 더 튀겨주시면 됩니다.
==> 반죽에 넣는 얼음물은 얼음이 살짝 얼은것이 좋습니다. 그래야 빨리 녹아요.. 
      얼음물을 넣어주셔야 바삭하답니다.
==>  고구마의 두께에 따라 튀겨주는 시간은 조절하세요.
==>  바삭함을 위해 반죽에 맥주를 넣어주셔도 좋습니다.


보세요!!! 똑같은 튀김옷에 똑같은 사람이 똑같은 환경에서 튀겼는데요...
왼쪽은 젓가락을 기름속에서 흔들었을때의 사진이고요..
오른쪽은 그냥 튀김옷 입혀서 튀긴경우입니다.
확연히 다르죠? 



자~~ 그럼 젓가락을 기름속에서 어떻게 흔들어주는지 동영상 공개합니다!!!


==> 젓가락으로 흔들어주니까... 튀김옷이 기름위에 막 굴러다니죠??
      그 굴러다니는 튀김옷을 튀기고 있는 고구마에 묻혀주면 꽃튀김처럼 덧입혀져서 바삭해진답니다.



바삭한 느낌이 드세요?
단지 젓가락만 흔들어준건데 완성품의 차이가 크죠?
즐거운 하루 보내시고요.. 오늘도 승리하세요*^^*







*** 해외에 거주하시는 분들을 위해 유튜브에도 동영상 올렸습니다.

*** 다음 메인 View창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*

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댓글53

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  • 코알라 2012.01.26 19:03

    너무 맛있을거 같아요... 그 바삭함의 느낌이 입안으로 전해지는 것 같아요...
    근데, 튀김후 기름처리는 어떻게 하시나요?
    답글

  • 재서맘 2012.01.27 01:20

    튀김 하는 소리만 들어도 바삭하고 고소함이 느껴지는데요~
    아이들 방학 동안 한 번 해 줘야겠어요~
    답글

  • 바람될래 2012.01.27 05:33

    보기에도 더 맛잇어 보입니다..
    고구마튀김이나 새우튀김종류는안하는데요..
    고구마튀김은 집에서
    한번 해보고싶은데요..
    답글

  • 리우맘 2012.01.27 09:40

    오~ 정말 다르네요~
    더 바삭해 보이고...보기에도 좋구^^
    비결은 흔들흔들였군요..ㅎㅎ
    오늘은 아침부터 눈발이 날려요.
    다시 한파가 온다는데..즐건 주말 보내시고. 감기조심하세요^^
    답글

  • 이경화 2012.01.27 22:13

    저 오늘 해봤는데 부모님이 너무 바삭하고 맛있다며 고구마 6개 튀긴거 다먹었어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    얼음이 없어서 얼음물대신 물넣었구요, 맥주넣으면 바삭해진다는 글에 맥주도 조금 넣었습니다.
    덕분에 느끼하지않고 바삭한 고구마튀김 먹을수 있었네요~ 감사합니다 ^^
    답글

  • 유스티나 2012.01.28 08:11

    기름기를 싫어 하는데도 고구마튀김은 잘 먹어요. 오늘 당장 해 먹어야겠어요.
    동영상까지 good입니다.
    답글

  • 로젠탈 2012.01.29 09:45

    젓가락 한번 흔들어 줬을 뿐인데
    확연히 다른모양, 다른맛 이군요.
    감사합니다^^
    답글

  • 뉴욕이모 2012.01.29 10:50

    이렇게 자상하실 때가...ㅜㅜ
    미국에서 다음 동영상 보기가 하늘에 별따기인 것을
    어찌 아셨나요...
    성은이 망극이옵니다~~~^^
    답글

  • 벤자민 2012.02.08 14:42

    방금 보고 해봤네요.
    너무 신기하게도 바삭바삭...
    아이들 너무 좋아하며 맛있게 먹었답니다. 감사합니다.
    답글

  • 늘보 2012.02.10 18:12

    요리하는거 무지하게 싫어하고 겁내하던 접니다.
    옥이님때문에 요리에 맛들렸습니다.
    너무너무 좋아요^^
    답글

  • 루루공주 2012.02.12 20:41

    감자전분대신 뭘 사용할 수 있나요?감자전분만 없네요~~
    답글

  • 익명 2012.03.23 11:03

    비밀댓글입니다
    답글

  • 감사 2012.04.29 13:02

    넘 고마운 정보네요!감사합니다!
    답글

  • 굴렁쇠 2013.11.03 18:16

    젓가락질 한번에 더 맛있게 튀겨졌네요 도전해보겠습니다
    답글

  • 우왕 모모이야 2013.12.07 13:05

    흐.. 흔드는거였군요.

    횟집 맛고구마튀김의 비법이!!
    답글

  • 스마일 2014.11.11 17:03

    감사해요
    답글

  • 익명 2014.12.31 07:02

    비밀댓글입니다
    답글

  • 최효숙 2015.01.13 14:41

    맛나는 고구마 튀김 잘 먹겠습니다^^
    답글

  • goyouer 2015.03.13 00:37

    요리해서 사진찍어 이렇게 올리려면 번거로우실텐데 감사해요

    역시 대한민국 주부들의 지혜에 감탄하고갑니다.

    답글

  • 익명 2016.01.22 10:45

    비밀댓글입니다
    답글