어제 아림맘님께서 마약김밥을 소개해달라고 부탁하셨습니다.
그러지 않아도...마약김밥 한번 만들어봐야지..생각했는데요...너무 잘된것 같아서 바로 만들었습니다.
재료가 간단해서 쉽게 만들수 있답니다.
왜...마약김밥이라고 하는지는 모르겠는데요..서울광장시장에 유명한 김밥이라고 하네요.
제가 만들어서 먹어보니.... 중독성이 강해서 그런것 같습니다.
딱 밥 2공기로 만들었는데요..맛있어서 저녁에 또 만들생각입니다 *^^*
김밥재료로 당근. 단무지. 시금치를 넣었는데요...
시금치 생략하셔도 되고요.. 시금치 대신 부추를 살짝 볶아서 넣으셔도 좋습니다.
재료(2~3인분) :밥2공기. 김밥용 김3~4장. 단무지1/2개정도. 당근1/2개정도. 시금치나물 한줌정도.
밥양념 : 참기름⅔T. 고운소금⅓T정도.
겨자소스 : 연겨자1T. 간장1T. 식초1T. 올리고당⅔~1T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 시금치나물은 평상시대로 만드시면 되어요.. 시금치 1단을 준비하면 양이 너무 많으니까요..
나물로 무쳐서 마약김밥 재료로 넣으시고 남은것은 반찬으로 드세요.
시금치 나물 무치는 법 ==> http://hls3790.tistory.com/740
2. 당근은 6~7cm길이로 얇게 채썰어 팬에 소량의 식용유를 두르고 살짝 볶아주세요.
3. 단무지도 6~7cm길이로 얇게 채썰어주세요.
준비한 시금치나물.당근볶음. 단무지를 접시에 담아줍니다.
4. 겨자소스 만들기 : 그릇에 시중에 파는 연겨자를 1T정도( 매운것을 싫어하시는 분은 1T조금 못되게~)
넣고 간장1T. 식초1T. 올리고당⅔~1T정도를 넣은후 잘 섞어줍니다.
==> 겨자소스에 들어가는 양념은 기호에 맞게 조절하세요. 새콤한 맛을 좋아하시면 식초를 조금 더 넣으시고요.
달콤한 맛을 좋아하시면 올리고당 또는 설탕을 조금 더 넣으시면 됩니다.
5. 김밥용 김은 가위로 4등분해서 준비합니다.
6. 그릇에 밥2공기분량의 밥을 넣고... 참기름⅔T. 고운소금⅓T정도를 넣어 살짝 밑간합니다.
==> 나중에 김밥 말아준후.. 참기름 바르고 깨를 뿌려주기 때문에 밥양념에 깨는 생략했습니다.
나중에 겨자소스를 찍어먹기 때문에 밥의 양념은 좀 싱겁게해주세요.
7. 이제 모든 재료준비했으면 김발위에 4등분한 김 1장을 올리고..밥을 얇게 펴서 넣은후..재료를 넣어
돌돌 말아준후.. 참기름 바르고..깨뿌려주면 완성입니다.
==> 밥2공기 분량은 김이 3장반정도 들어갑니다.
겨자소스에 찍어 먹는 맛이 너무 좋더라고요..
저 만들면서도 몇개를 먹었는지 모릅니다 *^^*
아이들은 겨자소스가 맵다고 싫어하지만... 제 입맛에는 너무 좋더라고요.
어제 비가 내리고 바람이 불더니 많이 추워졌네요.
오늘 춘천에 가려고 했는데..또 연기해야할것 같습니다. 춘천여행가기 참 힘드네요 *^^*
즐거운 하루 보내시고요.. 오늘도 승리하는 하루 보내세요!!!
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