요즘 알감자가 시장에 나왔더라고요.
한봉지 가득 들어있는데 2000원정도 하더라고요.
그래서 매콤한 알감자조림 만들려고 구입했습니다.
알감자조림 은근히 어렵죠?
맛깔나게 ...매콤하게 만들어 볼까요?
재료(4~5인분) :
알감자1kg. 식용유1T반. 고운소금소량(완두콩알만큼). 고추가루2/3T. 고추장1/2T. 다진마늘1/2T. 생강술1T.
간장2T반. 꿀2T(또는 물엿. 또는 올리고당). 깨1T. 물14T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 생강술 만드는 법은 얼마전 소개했죠?
생강술 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/1236
생강술이 없을때는 맛술을 넣으시면 됩니다.
=> 저는 집에 꿀이 선물로 많이 들어와서 꿀을 넣었습니다. 꿀대신 물엿. 올리고당을 넣으셔도 좋습니다.
1. 알감자는 흐르는물에 묻어있던 흙을 어느정도 샤워시켜준후... 찬물에 1시간 정도 담궈 여분의 흙을 불려주세요.
불려준후... 깨끗한 수세미로 문질러 씻어준후... 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다.
2. 물기를 완전히 제거한 알감자 중 더러운 부분은 칼로 제거하시고요..
크기가 너무 큰 알감자도 크기가 비슷할수 있게 토막내어
동글동글 준비해줍니다. (크기가 비슷해야 나중에 골고루 익습니다)
3. 팬을 가스불위에 올려준후 약불로 켜고... 식용유1T반을 두르고 알감자를 넣은후... 고운소금소량(완두콩알만큼)을 넣고
팬의 손잡이를 흔들어가면서 20분동안 볶아줍니다.
20분 볶은후.... 가스불을 끄고 완전히 식혀줍니다. 저는 15분정도 식혀주었습니다.
==> 알감자가 골고루 익을수 있게 팬을 자주 흔들어가면서 약불에서 볶으면 됩니다.
4. 위 3번에서 한번 볶은 알감자에
고추가루2/3T. 고추장1/2T. 다진마늘1/2T. 생강술1T. 간장2T반. 꿀1T반(또는 올리고당). 물14T를
넣고 중불에서 바글바글 양념이 끓으면 골고루 양념을 섞어준후 약불로 줄여 뚜껑을 덮고
10~12분정도 조림을 해줍니다. 조림하는 중간중간 팬의 손잡이를 흔들어 양념이 골고루 베이게 해주세요.
10~12분정도 조림을 하고 나면 양념이 거의 졸아서 없을겁니다. 여기에 꿀1/2T를 추가하고...깨1T를 넣고
한번만 버무리면 완성입니다.
==> 양념은 기호에 맞게 조절하세요.
알감자조림 맛있겠죠?
오늘 저녁 밥상에 올려야겠습니다.
알감자조림...좀전에 만들었거든요 *^^*
오늘도 부지런히 해야할일이 있습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요~
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