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반찬.김치.저장음식

집나간 입맛이 돌아온~ 생미나리오징어무침 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 4. 7.
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요즘 미나리가 너무 좋죠?

마트에 갔더니 생으로 먹는 청도미나리가 너무 싱싱하더라고요.

보통 미나리는 거머리때문에 생으로 먹기 위험하잖아요. 그런데 청도미나리는 지하암반수로 재배하는 특산품으로

생으로 먹는 미나리랍니다. 싱싱한 미나리에 오징어살짝 데쳐서 새콤달콤매콤하게 무친 생미나리오징어무침~~~

제목처럼 집나간 봄철 입맛을 잡아줄 별미요리랍니다!!!

 

 

 

재료(4~6인분) : 미나리200g. 오징어2마리.

양념 : 고추장1T반. 고추가루2T. 다진마늘1T. 2배 강한식초로 2T반. 간장1T반. 설탕1T. 올리고당2/3T~1T정도.

         참기름1T. 깨1T.

==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

==> 식초는 2배강한 식초인데요..일반식초일때는 식초양 조절하세요.

==> 양념은 기호에 맞게 조절하세요.

 

1. 미나리 정말 깨끗하죠? 줄기 끝부분은 살짝 제거하시고요..

   먹기 좋게 4cm길이로 썰어줍니다. 잎과 줄기를 다 먹을겁니다.

   두꺼운 줄기부분은 칼로 반을 한번 갈라주세요~

   썰어준 미나리를 찬물에 2~3번 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다.

==> 돌미나리나 일반 시중에 파는 미나리는 생으로 드시면 거머리 때문에 위험할수 있어요..주의하세요.

 

 

 

2. 오징어 2마리는 껍질을 제거하시고요...오징어 다리 끝부분은 살짝 제거해준후 씻어주세요.

  끓는물에 오징어를 넣고  오징어가 하얗게 변할정도로(20초정도) 데쳐준후 헹구지 말고 소쿠리에 받쳐 그대로 식혀줍니다.

  식혀준후  먹기 좋게 썰어줍니다.

==>시간이 되면 썰어 놓은 오징어를 냉장고속에 차갑게 보관후...나중에 드시기 전에 무쳐보세요.

 

 

3. 그릇에 오징어를 넣고 고추장1T반. 고추가루2T. 다진마늘1T. 2배 강한식초로 2T반. 간장1T반. 설탕1T.

  올리고당2/3T~1T정도.

참기름1T. 깨1T를 넣고 조물조물 무친후..

  미나리를 넣고 살짝만 버무리면 완성입니다.

 

 

 

 

미나리의 향긋한 맛과 오징어의 쫄깃한 맛과..

너무 상큼해요..

맛있게 성공하시고요.. 즐거운 주말 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

 

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