어제 레고소녀님께서 질문하시기를...
바쁠때 시판하는 초고추장으로 골뱅이무침이나 오이무침을 만들어도 괜찮은지...질문을 하셨습니다.
당연히...시판하는 초고추장으로 양념하셔도 됩니다.
그런데 초고추장만 넣으면 새콤달콤하기만 할거여요...
초고추장에 약간의 양념만 추가하면 맛있는 골뱅이무침이 완성된답니다~~
재료(3~4인분) :
골뱅이1캔(400g짜리). 오이2/3개정도. 양파1/4개. 대파흰부분만1개. 깻잎10장. 청양고추4개.
시판하는 초고추장5T. 다진마늘1/2T. 고추가루2T. 참기름2/3T. 간장1/2T. 깨1T. 곁들여 먹을 소면 한줌정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 기호에 따라 양념을 조절하세요.
1. 캔에 들어있는 골뱅이를 꺼내서 먹기 좋게~ 얇게 썰어주세요.
2. 오이는 겉표면의 오돌한 가시를 칼로 살짝 긁어준후..씻어서 반을 길게 갈라 어슷썰어줍니다.
(오이가 1개 조금 못들어갔습니다)
양파는 1/4개 곱게 채썰어줍니다. 대파흰부분만 1개 곱게 채썰어줍니다.
깻잎은 씻어서 채썰어주고요..청양고추는 어슷썰어줍니다.
3. 그릇에 썰어놓은 골뱅이를 넣고 시판하는 초고추장5T. 다진마늘1/2T. 고추가루2T. 참기름2/3T. 간장1/2T. 깨1T를
넣고 버무려줍니다.
여기에 준비한 오이,양파,대파흰부분,깻잎,청양고추를 넣고 살살 버무리면 완성입니다.
==> 골뱅이를 무칠때 가스불에 소면을 삶아 곁들여보세요.
간만에 골뱅이무침을 만들었더니 남편이 너무 좋아하네요~
제 골뱅이무침이 세상에서 제일 맛있다는 분들이 몇분계시는데요...그 중에 한사람이 남편이어요.
시판하는 초고추장으로 만들었다고 했더니 ...이것도 괜찮네~~ 그러더군요..
요리초보님들....양념하기 힘드실때~ 또는 바쁠때 한번 만들어보세요.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요~
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