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반찬.김치.저장음식

세계10대 슈퍼푸드~ 채소의 왕~ 브로콜리무침 *^^*

by 옥이(김진옥 2012. 6. 1.
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얼마전 맛있는 식당에 가서 전복죽을 먹었는데요..

밑반찬으로 나온 브로콜리무침~~~ 엄청 많이 먹었습니다.

보통 브로콜리는 데쳐서 초고추장에 많이 찍어드시죠?

오늘 소개할 브로콜리무침은 살짝 데쳐서 소금.참기름.깨.다진마늘.다진파만 넣어 고소한 맛을 살린 무침이랍니다.

브로콜리가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정되고... 채소의 왕이라고 불릴만큼 비타민C와 칼륨이 풍부하다고 합니다.

( 인터넷뉴스 참고)

브로콜리 데칠때 그냥 데치지 마시고요..미리 먹기 좋게 썰어준후..

소금과 베이킹소다를 섞은 물에 30분정도 담궜다가 세척후 사용하시면 됩니다.

 

 

재료 : 브로콜리 3개. 참기름2T. 깨2T. 다진마늘1T. 고운소금2/3T정도. 다진파3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.

 

1. 브로콜리를 구입후..밑에 두꺼운 부분만 조금 잘라줍니다.

2. 먹기 좋게 쪼개준후...( 브로콜리 잎에도 좋은 성분이 많다고 합니다. 잎도 넣어주세요)

   찬물에 굵은소금과 베이킹소다를 넣어 희석시킨후... 쪼갠 브로콜리를 넣고 30분정도 담궈줍니다.

   30분후...찬물에 헹궈줍니다.

 

 

3. 끓는물에 소금을 넣고 준비한 브로콜리를 넣은후... 2분정도만 살짝 데친후..바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를

   쭉~ 빼줍니다.

 

 

 

4. 데쳐서 물기를 쭉~ 뺀 브로콜리를 그릇에 담고

    참기름2T. 깨2T. 다진마늘1T. 고운소금2/3T정도. 다진파3T를 넣고 무쳐주면 완성입니다.

==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요. 깨는 으깨어서 넣어주면 더 고소합니다.

 

 

브로콜리무침~~~ 너무 고소하고..브로콜리 자체의 단맛에... 담백한 맛에 너무 좋습니다.

저 아침밥 먹을때 많이 먹었답니다.

오랫만에 요리포스팅 소개했습니다.

오늘처럼 손쉬운 요리로... 자주 찾아뵙겠습니다.

즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

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