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국.전골.특별요리

한국인이 즐겨찾는 국민찌개 3가지 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 20.
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오늘이 벌써 목요일입니다...내일부터 연휴라는 생각에...한주가 빨리 지난듯합니다 *^^*
연휴에 좋은계획 있으신가요??
연휴동안에 그냥...푹 자고 싶은 옥이랍니다....
오늘은 평상시에 즐겨찾는 찌개를 소개하겠습니다...
점심시간이 되면 무엇을 시켜먹을까 고민될때....저녁에 무엇을 끓일까 고민될때...
즐겨찾는 찌개가 김치찌개. 된장찌개. 동태찌개 아닐까요?? ( 저만 그런가요??*^^*)
3가지 찌개...쉽고 맛있게 만들어볼까요??


*** 우선 멸치다시마육수를 넉넉히 준비하세요~~
멸치다시마육수는 3가지 찌개에 들어갈양을 한번에 끓여준비했습니다...



***멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 찬물 22컵(4L이상) 정도 충분히 넣은후 국물용멸치 2주먹.
      다시마6조각. 대파1개.통무1조각. 대파뿌리3~4개. 통마늘3~4개. 고추씨3T를 넣고 센불에서
      끓어오르면 중불로 줄이고 10분 끓여줍니다..( 끓일때 뚜껑은 닫지 마세요...)
      끓인후 고운체에 건더기는 걸러 고운육수물만 준비합니다...
      => 육수에 들어가는 재료는 여러가지입니다...기호에 맞게 상황에 맞게 넣으시면 됩니다...




♧ 동태찌개
재료: 동태1마리. 동태고니(소량). 만데기(소량). 무1토막. 대파1개. 두부1/4모. 청양고추2개. 홍고추2개.
         쑥갓약간. 멸치다시마육수4컵반~5컵.
양념장: 육수3T. 고추가루4T. 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1T. 국간장1T. 맛술2T. 소금2/3T. 후추가루
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미정.미향.청주같은 시판하는 조리술중에 미림을 사용했습니다.
=> 멸치국물의 양은 기호에 따라 조절하시고요....소금의 양도 기호에 따라 조절하세요~



1. 동태1마리를 찌개용으로 손질해달라고 하셔서 구입하세요....( 동태알이 꽉 찬거 보이시죠?)
    만데기 한주먹정도.....고니 한주먹정도를 준비합니다... ( 동태찌개에 더 개운한 맛을 내줍니다.)
 ==> 요새는 마트에 동태찌개용으로 손질되어 고니와 동태알을 함께 팩에 포장되어 판매하더라고요....
 ==> 저는 어제 재래시장에 있는 할인마트에서 동태1마리에 2천원. 고니 천원. 만데기 천원....
        총4천원에 구입했습니다.




2. 무한토막을 먹기좋게 2*3cm정도로 썰어줍니다. 두부1/4모도 먹기 좋게 썰어줍니다..
    청양고추2개. 홍고추 2개는 어슷썰어서 찬물에 씻어 고추씨를 제거해줍니다...
    대파1개는 큼직하게 어슷썰어줍니다.. 쑥갓 소량도 씻어 준비합니다...
 ==> 저는 매운것을 좋아해서 청양고추를 넣었는데요...기호에 따라 청고추 넣으셔도 됩니다...

3. 양념장 만들기 : 멸치다시마육수3T. 고추가루4T. 된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1T. 국간장1T. 맛술2T.
                           소금2/3T.후추가루소량을 넣은후 잘 섞어준비합니다....




4. 냄비에 미리 준비한 멸치다시마육수 4컵반~5컵( 국물이 넉넉한 것을 좋아하시는 분은 5컵을 준비하셔요)을
    넣고 썰어놓은 무를 넣고 .... 준비한 양념장을 넣어 센불에서  1분정도 끓여주세요...
    1분정도 끓인후 동태.고니.만데기를 넣고  한번 끓어오르면 중불로 줄여주세요.....
    2분정도 지난후 두부를 넣고.....중간중간 거품은 제거해줍니다.....(중불유지)
    5분정도 지난후 대파.청고추.홍고추 넣고 간을 보셔서 싱거우면 소금을 추가하시고요....
    얼큰한 맛을 원하시면 고추가루 추가하세요~~ 한번더 끓여주면 완성입니다~~
    찌개냄비에 담아 마지막에 쑥갓을 조금 올려주세요~~









   
♧ 버섯된장찌개
재료: 참타리버섯2주먹. 표고버섯2개. 대파1/2개. 두부1/4모. 청양고추1개. 홍고추1개.된장2T.
         바지락 한주먹. 양파1/3개. 멸치다시마육수3컵. 다진마늘1/2T. 소금소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)



1. 참타리버섯을 2주먹정도만 씻어서 준비합니다... 표고버섯2개는 얇게 썰어주시고요...
    양파1/3개는 큼직하게 썰어주시고요...두부1/4모는 먹기좋게 썰어주세요.....
    바지락은 살아있는 싱싱한 놈으로 준비하시고요....흐르는물에 씻은후 한주먹정도만 준비하시면 됩니다.
    사진에는 없지만 홍고추1개. 청양고추1개. 대파1/2개는 어슷썰어준비합니다.
 ==> 된장찌개에 들어가는 재료는 기호에 따라 애호박.감자등을 넣어주셔도 좋습니다.
       오늘은 버섯을 주로 넣어 버섯된장찌개입니다~




2. 뚝배기에 멸치다시마육수3컵을 넣고 된장2T를 체에 걸러 풀어주세요..( 된장의 짠정도에 따라 양조절하세요)
    센불에서 끓어오르면 참타리버섯. 표고버섯.양파. 바지락을 넣어줍니다... 한번 끓어오르면 중불로 줄이세요...
    두부와 다진마늘을 넣고 중불에서 끓이면서 중간중간 거품제거해주세요....
    5분정도 중불에서 끓이다가 간을 보셔서 싱거우면 소금을 소량 넣으세요......
    마지막으로 대파.청고추.홍고추를 넣고 한번더 끓이면 완성입니다~~







♧ 김치찌개
재료: 돼지고기 찌개용 200g. 익은김치(고기보다 약간 많은양). 대파1/2개. 두부1/4모.고추가루2T.
         맛술1T. 설탕1/5T. 다진마늘 1T. 식용유1T.  멸치다시마육수3컵. 소금소량
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술중에 미림을 사용했습니다.
=> 김치의 짠정도...매운정도에 따라 고추가루 소금의 양은 조절하세요~~



1. 돼지고기는 찌개용으로 준비합니다...
    돼지고기보다 약간 많은 양으로 익은배추김치를 준비합니다..먹기좋게 썰어주세요~~
 ==> 김치찌개에 들어가는 김치는 푹 익은 김치를 사용하세요....
       사진에는 없지만 두부1/4모는 먹기좋게 썰고 대파1/2개도 어슷썰어줍니다...




2. 뚝배기에 돼지고기+ 김치+고추가루2T.  맛술1T. 설탕1/5T. 다진마늘 1T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다...
    뚝배기에 식용유1T를 넣고 중불에서 볶아줍니다....
    돼지고기가 하얗게 익으면 멸치다시마육수3컵을 넣어줍니다....
    센불에서 끓어오르면 약불로 줄여 은근히 끓여줍니다...(10~15분정도)
    두부를 넣고 2분정도 더 끓이다가  간을 보신후 싱거우면 소금을 넣으세요....
    마지막에 대파를 어슷썰어 넣으신후 한번더 끓이면 완성입니다....
 ==> 김치찌개는  약불에서 오래동안 끓일수록 깊은 맛이 난답니다....




오늘은 즐겨찾는 동태찌개.된장찌개.김치찌개 3가지를 소개했는데요.....
만드는 방법은 간단하지요?? 간단하지만 깊은 맛을 낸다는 것이 쉬운것은 아닌듯합니다..
저의 집은 김치찌개에 참치캔을 넣는것을 좋아해서 참치김치찌개를 즐기는 편인데요...
돼지고기를 넣어서 은근히 끓인후 깊은맛을 내면 너무 맛있지요.......
어제 동태찌개는 남편이 말하길..." 식당에 가서 먹을 필요없지...우리 옥이가 끓이면..." ㅋㅋㅋ
저녁에 맛있는 찌개 끓여서 행복한 시간 보내세요~~
오늘 하루도 즐겁고 행복하시고요....승리하세요 *^^*

                                      *

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댓글82

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  • cheap car insurance 2011.09.26 23:29

    sukyi 실제 호박의 풍미 너무 맛있었어요 - geulgu dalbokeumtangeul의 안경 몇 ... Nidang ㅎ ㅎ 매운 식사
    답글

  • 말이 2011.10.02 20:58

    옥님 ~~ 저 동태찌게 성공했어요. ^^;;
    답글

  • 강제 성능은 오늘날 수프 한 그릇을 먹는의 역학, 나는 jotahjilgeot 생각
    답글

  • Online Directory 2011.10.11 17:51

    요리사와 가정 요리보다는 긴 훈련 징수 월 학교는 의견의 일부를 생각하지 않습니다
    답글

  • ford uk 2011.10.11 17:53

    그래서 당신이 정말로 유용 블로그 때 쉽게 할 수있다. 다시 한번 감사합니다.
    답글

  • link building` 2011.10.12 17:21

    멕시코 - 미국 전쟁의 높이 동안 시에라 네바다 산맥의에 고립 도너 파티, 그것이 사람 고기를 먹는 풍습으로 인해 최근 몇 년 동안 불렸다 경우에도 애완 동물 강아지가 생존을위한 먹어의 중요한 예입니다
    답글

  • Annuaire 2011.10.19 18:17

    국물 두 주먹 전체 neoteunhu의 멸치를 냄비에 22 컵은 차가운 물 (4L 이상) : 조류 폭의 국물을 끓여.

    해초 6 조각. 한 파. Tongmu 노래. 3-4 파 뿌리. 3-4 Tongmaneul. Q3에 gochussi senbul 이후

    중간 10 분 넣어에 열을 줄일 수 ... kkeuleoohreumyeon (Kkeulilttae은 뚜껑을 닫을 수 없습니다.)

    훌륭한 체 kkeulinhu 필터링 물에 재료 얇은 스프를 만들 수 있습니다.
    답글

  • 민아맘 2011.10.26 01:01

    옥이씨 덕분에 처음끓여본 동태찌개... 시아버님께 칭찬받았어요.
    옥이씨 레시피보고 고니랑 알을 더 추가했거든요.
    어머님은 동태찌개 끓이셔도 알이랑 고니를 안넣으신다고 시아버님께서 한마디 하시더라구요.
    "난 알이랑 고니를 더 좋아한다~" 근데 니 시엄마는 한번도 안넣어주고 그냥 달랑 동태만 넣어 끓여주더라"
    역시나 저번주(23일) 주일날 어머니동태찌개에는 동태만 있더라구요. ^^
    답글

  • 키키 2011.11.23 21:33

    고니도 없고 만데기도 없었지만.. 양념장에 육수로 해결했더니.. 와우 동태찌게 맛나게 완성했네요..^^
    전 살짝 싱겁게 먹어서 소금을 조금 줄여 넣었어요.. 정확한 레시피..감사드려요..^^
    답글

  • sukim 2011.12.22 09:01

    세가지 찌개 끓이는방법 잘보았읍니다.
    제가 동태 찌게를 끓이면 국물이 탑탑한 이유를 모르겟내요,
    국물이 시원하게 끓이는 법 알으켜 주실수 있을까요.?

    답글

  • 소정맘 2011.12.26 22:09

    전에 한번 해 먹고도 뭐 들어갔는지 기억도 안난다는...ㅠㅠ
    또 퍼가요~
    답글

  • 아싸 소망 2012.03.02 21:59

    잘보고 감니다 넘 맛있게 생겨서 먹고 싶네요 저도 내일은 동태 찌개로

    한번 식구들 밥상 차려야 겠네요
    답글

  • 아싸 소망 2012.03.02 21:59

    잘보고 감니다 넘 맛있게 생겨서 먹고 싶네요 저도 내일은 동태 찌개로

    한번 식구들 밥상 차려야 겠네요
    답글

  • Business Directory 2012.09.04 03:57

    그럼, 내가 진심으로 읽어 좋아합니다. 귀하가 제공되는 정보는 적절한 계획을위한 매우 유용합니다.
    답글

  • 김경님 2012.09.19 20:19

    정말로 한국인의 국민찌개가 다 모였네요,,

    다 먹고 싶은데
    ...
    요즘에 통 김치 찌개를 못끓여먹어서인지

    김치 찌개에 한표할게요
    답글

  • 콩지 2012.11.05 17:09

    옥이님~ 안녕하세요~
    폰에 님 티스토리 북마크 해놓고
    요리할때마다 참고하는 주부3단 아이엄맙니다^^
    가끔 댓글남기곤 했는데~
    오늘 저희 신랑이 갑자기..
    "날씨 추우니까 동태찌개 먹고싶다~"라며..
    말만하면 요리가 뚝딱되는줄 아시는분ㅋㅋ
    하지만 주면주는대로 잘먹는 신랑이 먼저 무언가 먹고싶다고 주문했기에
    거침없이 해주겠다고 큰소리 떵떵치며
    바로 옥이님 티스토리에 들어왔지요 하핫^^
    동태찌개 시키는대로 했더니,
    연신 맛있다며 잘 먹어주시네요~!!
    내 실력이야~라고 하고싶었지만ㅋㅋ
    사실대로 고했습죠~
    "이거 참치감자 블로그 보고한거야~!!"했더니..
    그럼그렇치~하는 표정^^;;;;으로..
    "덕분에 잘먹었다고 댓글로 인사라도 해야하는거 아니냐.."며ㅋㅋ

    오늘은 내친김에 아예 '찌개'로 검색해서
    보다가요.. 제가 닭을 참 좋아하는데
    김치 닭매운탕..요거 한번도 먹어본적이 없는 요리라.. 어떤맛일까 궁금하기도하고
    실패하진 않을까 약간의 걱정이 되지만^^;
    다른분들 댓글을 보니
    저도 옥이님 시키는대로 하면 잘될거같아
    조만간 도전해보렵니다~^^

    하시는 사업 번창하시길 바라구요~
    감기 조심하셔요^^
    답글

  • oak furniture 2012.11.21 04:09

    在您的文章。我将书签您的博客,有我的孩子经常检查。我相当肯定他们会比别人学习很多新的东西在这里!
    답글

  • gute Infos 2013.04.27 03:59

    이 블로그는 저를 감동에 내 기대를 초과했습니다. 당신은 리더를 포함하고 모든 기사를 읽고 계속 자신의 호기심을 증가하는 방법을 알고있다.
    답글

  • grow light 2013.07.06 10:55

    정말 해보고 싶어. ^ ^
    답글

  • 건강&맛 2014.06.30 21:34

    된장찌게 만들어 먹어봤는데 정말 맛있어요 무엇보다도 조미료 없이 이런 맛이 난다는 것이 신기할 따름 입니다.
    건강과 맛을 둘다 충족시키는 역시 한식이고 옥이님이 대단하게 느껴지네요^^옥이님 앞으로도 많은 음식 소개해주세요^^
    답글