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국.전골.특별요리

1500원에 구입한 열무1단으로 생활요리 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 31.
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얼마전에 열무로 만들수 있는 요리를 알려달라고 방명록에 글이 올라왔습니다....
제가 열무김치. 열무물김치 소개해드린적이 있는데요....
오늘은 열무로 김치를 담그는 것이 아니라....열무로 만들수 있는 생활요리 4가지를 소개하겠습니다...
요새 열무가격이 착해졌더라고요....1단에 1500원에 구입했는데요...( 재래시장에서요...)
마트에서도 1단에 1680원씩 판매하는것을 봤습니다....
열무뿐 아니라 알타리무의 무청이나....얼갈이배추를 동일한 방법으로 요리하셔도 됩니다....
( 열무김치 담그실때 누렇고 억센 겉잎을 모으셔서 만드셔도 좋습니다....)
*** 옥이의 요리목록을 한눈에 보시려면 ==> http://hls3790.tistory.com/337



*** 우선...열무의 뿌리부분만 자른후 씻어... 끓는물에 소금을 넣고 10분정도 삶아서 찬물에 헹구워줍니다....
데친 열무를 찬물에 1시간이상 담궈놓으시면 풋내 및 잡내가 나지 않아서 좋습니다....
데친 열무를 손으로 쥐었을때 한줌정도( 150g정도)의 양으로 각각의 요리를 만들겠습니다....
==> 혹...여린열무일경우에는 5~7분정도만 삶아주세요...




♧ 열무된장국
재료 : 데친열무 150g.  된장1T. 다진마늘1/2T. 고추가루1T. 마른새우조금. 다진파2T. 소금1/4T.
멸치다시마육수 : 물6컵+다시마2조각 + 국물용멸치6~8마리. 고추씨1T. 대파뿌리2개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요...)
=> 멸치다시마육수에 들어가는 고추씨 대신에 청양고추를 넣으셔도 좋습니다..
     얼큰한 맛을 싫어하실 경우에는 생략하세요...고추씨는 재래시장 방앗간에 판매합니다...
=> 대파뿌리를 육수에 넣으면 감기예방에 좋습니다...없으면 대파1/3개 넣으세요...

*

1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물6컵을 넣은후 다시마2조각. 국물용멸치한줌. 고추씨1T. 대파뿌리2개를
                                         넣고 뚜껑을 덮지 말고.... 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분정도 끓여줍니다.
                                         고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다...
2. 데친열무 한줌정도(150g)을 먹기좋게 3cm길이로 썰어 손으로 물기를 한번 짜주세요...
    마른새우는 소량 준비합니다..( 반절 절단해서...)  다진파2T정도 준비합니다...
3. 데친열무에 된장1T. 다진마늘1/2T. 고추가루1T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다....
4. 냄비에 준비한 육수를 넣고 끓어오르면 무쳐놓은 열무+마른새우를 넣어줍니다....
    끓어오르면 중불로 줄여 중간중간 거품 제거해줍니다.... 7분정도 끓여주시고요....
    싱거우면 소금(1/4T)을 넣어줍니다...( 된장의 짠 정도에 따라 소금간은 조절하세요...)
    마지막에 다진파를 넣고 한번만 끓이면 됩니다....
==> 고추가루는 기호에 맞게 생략가능합니다....






♧ 열무무침
재료 : 데친열무 150g.  된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1/4T. 고추가루2/3T. 다진파1T.
         깨. 참기름

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요...)



데친열무를 먹기좋게 3cm정도로 자른후 물기를 손으로 한번 짜주세요...볼에 열무를 넣고....
된장1/2T. 고추장1/2T. 다진마늘1/4T. 고추가루2/3T. 다진파1T. 깨. 참기름을 넣고 조물조물 무치면 완성입니다.
==> 된장의 짠 정도에 따라 양념양은 조절하세요~~






♧ 열무들깨볶음
재료 : 데친열무 150g.  국간장(조선간장)1T. 들기름1T. 다진마늘1/4T. 고운들깨가루1T.
        다진파1/2T.깨. 소금소량( 완두콩크기만큼)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요...)
=> 들깨가루는 껍질을 탈피한 고운들깨가루를 준비합니다...



데친열무를 먹기좋게 3cm정도로 자른후 물기를 손으로 살짝 짠후....
볶음팬에 열무를 넣고 국간장1T. 소금조금(완두콩크기). 들기름1T. 다진마늘1/4T를 넣고 조물조물 무친후....
여기에  고운들깨가루1T+ 물2T를 섞은 들깨가루물을 넣은후 가스불을 센불로 켜주세요...
2~3분정도 센불에서 재빨리 볶아준후....다진파와 깨를 넣고 한번만 뒤적이면 완성입니다~






♧ 열무삼치조림
재료 : 데친열무 150g.  생삼치1마리. 양파1/2개. 대파1개. 청양고추2개. 홍고추1개.
        된장1/2T. 다진마늘2/3T. 고추가루4T. 진간장6T. 맛술3T. 올리고당2/3T(또는 물엿).
        후추가루. 소금(마지막에 싱거우면 추가하세요....)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요...)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다....
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다...



1. 삼치는 생물로 1마리 토막내서 준비합니다....냄비에 데친열무를 담고...그 위에 삼치를 올려주세요...
2. 대파1개는 큼직하게 썰고...양파1/2개는 굵게 채썰고...청양고추2개. 홍고추1개는 어슷썰어줍니다..
==> 매운것을 싫어하시는 분은 청양고추대신 청고추를 넣으세요...
==> 삼치 대신에 고등어. 꽁치를 이용하셔도 좋습니다.....




3. 양념장을 만들어줍니다...된장1/2T. 다진마늘2/3T. 고추가루4T. 진간장6T. 맛술3T.
   올리고당2/3T(또는 물엿).후추가루
를 넣고 섞어줍니다..
4. 삼치위에 양파.대파.고추를 골고루 올린후 양념장을 골고루 뿌려줍니다....
    물1컵반을 넣은후....센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고...중간중간 양념을 끼얹어주면서 조림을 합니다...
    냄비의 뚜껑은 반정도만 닫아주세요....15분정도 졸여주시고요...마지막에 싱거우면 소량의 소금을 넣으세요.
 ==> 대파.양파.고추는 조리는 중간에 넣어주시면 씹히는 감이 있어서 더 좋습니다...
      





어제 열무1단으로 4가지 요리를 만들었더니...밥상이 푸짐했습니다....
삼치조림에....된장국에...무침에...볶음에.....
1500원치 열무1단으로 멋진 밥상 어떠세요???
어느덧...5월의 마지막날입니다....가정의 달 5월 행복하셨나요???
행복하고 즐거운 월요일 보내시고요...승리하세요 *^^*

         



 

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