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국.전골.특별요리

스테미너에 좋은 장어구이와 장어죽 만들기 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 12.
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좋은 밤 보내셨나요??
저는 요새 너무 바빠서...힘들고 지칩니다...어제는 회사일을 하다가 팔뚝에 쭉~~ 상처도 났답니다...
정신없이 일하던 저에게 선물이 도착했습니다...
이웃블로거님중 선아(Sun'A)님이 부산에서 살아있는 바다장어를 손질해서 선물로 보내주셨습니다....
선아님은 옥이가 블로그에 요리 올린지 얼마 안되었을때부터 View 추천버튼을 매일 눌러주셨던 분입니다.
선아님께 보답으로 방문객 200만명 돌파 이벤트에 반찬을 보내드렸습니다...
옥이의 반찬을 드시고....너무 맛있다고....문자 넣어주시고.....그래서 보답으로 선물하고 싶다고...
그 선물로 어제 장어7마리와 식탁보 3개(직접 만드신거래요...). 테이블셋팅에 올릴 장식품...
아름이의 헤어핀.헤어밴드.....건희의 딱지1상자( 건희 생일선물이래요...)........
퇴근후 집에 와서 얼마나 행복했는지 모릅니다...
선아님이 직접 만들어주신 테이블보는 너무 멋지고 화려한데요...
제가 테이블보위에 요리 올리고 사진 잘 찍어야하는데...
걱정입니다...예쁜 테이블보의 가치를 옥이가 떨어트릴까봐요......( 제가 워낙 사진을 잘 못찍어서요...)
선아님....감사 드립니다 *^^* 어제 장어먹고  가족모두 힘 불끈했답니다~~ ㅋㅋㅋㅋ

장어는 스테미너요리에서 빠질수 없지요?? 게다가 장어는 피부미용에도 좋습니다....
장어구이와 장어죽먹고.....보충한 체력으로 더 열심히 달리는 옥이가 되겠습니다...아자아자~~



♧ 장어죽
재료 : 장어1마리. 표고버섯2개. 양파1개. 대파1개. 마늘8개. 생강1개(마늘크기로). 통후추약간.
          당근3cm정도. 애호박3cm. 불린쌀1컵. 소금. 국간장1T. 소주1/3컵

=> 저의 계랑은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 쌀은 찹쌀과 맵쌀을 1:1비율로 섞어서 불렸습니다...
=> 장어를 끓일때 월계수잎도 있으면 2~3개 넣어주세요....



1. 장어1마리를 머리와 뼈가 붙어있는 상태로 3토막 내줍니다..
    냄비에 물10컵을 넣고 장어를 넣고 대파1개+양파1개+마늘8개+생강1개(마늘크기로)+통후추약간+소주1/3컵을
    넣고 센불에서 끓인후 끌어오르면 중불로 줄여 30분동안 푹 끓여줍니다...(뚜껑덮고끓임)
2. 푹 끓인 장어를 육수와 건더기를 분리합니다....이렇게 준비한 육수가 6컵 필요합니다..
    장어는 칼로 잘게잘게 다져줍니다...
==> 장어를 끓일때 넣는 대파.양파.생강.마늘은 저미거나 토막을 내어 넣어줍니다...
3. 쌀은 미리 1시간정도 불려준비합니다....
   

 



4. 표고버섯2개. 당근3cm.양파1/2개. 애호박3cm를 잘게 다져준비합니다...
5. 냄비에 참기름1T를 넣고 불린쌀을 넣어 볶아줍니다...쌀알이 투명해지면 장어육수6컵을 넣어줍니다...
    센불에서 끓어오르면 중불로 10분정도 끓이다가 준비한 표고버섯.당근.양파.애호박을 넣어줍니다....
    7~10분정도만 더 끓이면 완성입니다...마지막에 국간장1T + 소금1/2T정도를 넣어 간을 맞추면 됩니다...
  ==> 죽을 끓일때 간은 맨 마지막에 보셔요...소금양은 기호에 따라 조절하시고요...








♧ 장어구이(고추장양념)
재료 : 장어. 식용유 약간. 생강. 부추.
고추장양념장 : 고추장4T. 고추가루2T. 올리고당3T(또는 물엿). 맛술3T. 다진마늘1T. 간장1T.
                       생강물4T.

=> 저의 계랑은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
=> 생강물을 생강을 잘게 다져준후 물을 부어....생강이 우러난 물을 말합니다...
=> 오는 소개하는 장어가 바다장어라서 고추장양념을 준비한겁니다...( 장어 6마리정도의 분량)
     바다장어에는 고추장양념을 민물장어에는 간장양념이 어울린답니다....



1. 장어에는 생강채가 빠지면 안되지요.....생강을 곱게 채썰어준비합니다...드실양만 준비하세요...
2. 고추장양념 만들기 :
    고추장4T. 고추가루2T. 올리고당3T(또는 물엿). 맛술3T. 다진마늘1T. 간장1T.생강물4T를 넣어 양념을 만듭니다.
==> 생강물은 채썰은 생강1T에  물4T를 넣어 생강이 우러나온 물을 넣어줍니다....

*** 바다장어에는 고추장양념을 민물장어에는 간장양념이 어울린답니다...
    간장양념장은 간장6T. 굴소스2T. 올리고당6T.맛술3T. 생강물6T를 넣어 잘 섞은후 냄비에 살짝만 졸여줍니다.




3. 오븐이 있다면 오븐에 초벌구이후 양념발라서 구워드시면 되는데요...
    저는 오븐이 없어서 프라이팬에 호일을 깔고 구었습니다...
    장어의 껍질부분을 칼로 살살 긁어 미끈미끈한것을 제거합니다.... 면보로 수분기를 살짝 제거후...
    프라이팬에 호일을 깔고 소량의 식용유(호일에 코팅할 정도만)를 바른후 장어의 껍질면이 호일에 닿게
    올려줍니다...가스불은 제일 약불로 구워주세요.....
    한쪽이  익으면 뒤집어 주시고요.....양념을 발라 한번더 구워주시면 완성입니다....
   
4. 장어에는 생강채와 부추겉절이가 어울립니다...부추겉절이 사진은 생략했는데요...
    부추를 4cm길이로 썰어서 부추1단에 간장1T. 설탕1T. 고추가루1T. 액젓1T를 넣고.... 버무리면 됩니다..
    부추겉절이에 양념을 너무 과하게 하지 마시고요...살짝만 양념하시는겁니다...




장어구이 너무 맛있어요....제가 예전에는 장어를 잘 못먹었습니다....특유의 냄새때문에요....
그런데.... 어제 받은 장어는 너무 맛있더라고요...배에서 팔딱팔딱 살아있던 놈을 잡았다고 하시던데..
먹으면서 선아(Sun'A)님에게 얼마나 감사했는지 모릅니다....
지친 옥이에게 원기회복이 된듯합니다....
장어죽은 생소하시죠??
갑자기 여름이 찾아온듯한 더운날씨에....몸보신 장어요리 어떠세요??
오늘 하루도 행복하시고요...즐거운 하루 보내세요 *^^*

                                                 

 

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