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국.전골.특별요리

10분만 끓이면 되는 간단한 조개전골 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 8.
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어제 어버이 날 부모님과 행복한 시간 보내셨나요??
저는 친정엄마를 보고왔습니다....친정엄마를 보고오면 왜이리 속상하고....마음이 아픈지 모르겠습니다...
어제 아침일찍 열무김치 담그고...반찬 만들고...닭찜해서 갔는데....엄마가 잘 드시면 좋겠습니다 *^^*

오늘은 조개만 싱싱한것으로 구입하고 해감만 잘 하신다면 .......
너무너무 간단하고 개운하게 만들수 있는 조개전골을 소개하겠습니다..
조개전골이라 생소하시죠?? 조개탕과 비슷한데요....저는 각종 조개류를 한번에 넣어 전골냄비에 끓여주었답니다...
전골냄비에 10분만 끓이면 바로 드실수 있는 조개전골~~~ 한번 만들어볼까요???
***조개의 양에 따라 전골냄비에 물의 양을 달리하세요....우선 조개를 냄비에 넣어본후 조개가 잠길정도의 물의
      양을 확인하신후  조개는 건지고 ....그 물의 양에 다시마를 넣고 끓이시면 됩니다...



재료: 각종조개. 다시만2조각. 홍고추2개. 마늘3개. 미나리5줄기.
=> 오늘은 별도의 계량이 필요없습니다.... 조개의 양에 따라 물의 양만 잘 잡으시면 됩니다.



1. 조개를 해감합니다...
    바지락은 맹물에 해감을 하고요...( 바지락은 맹물에서 해감이 잘된답니다...- 지식인 정보)
    다른조개는 볼에 물을 넣고 간간한 농도로 소금을 넣어준후 소쿠리위에 조개를 담아 검은봉지를 씌워
    서늘한 곳에 보관합니다.... ( 검은봉지에 숨 쉴수 있게 구멍 한두군데 뚫어주시고요...)
    이렇게 해감을 하면 소쿠리 밑으로 조개가 뱉은 이물질이 빠져나와 해감이 잘 됩니다.
   ( 또는 해감할때 10원짜리 동전을 몇개 넣어도 해감이 잘된답니다...- 지인의 말씀 )
    홍합은 붙어있는 수염은 잡아 뜯어 제거하시고 홍합끼리 잘 씻어 준비합니다..
    ==> 조개류를 꼭 싱싱한 것으로 구입하셔야 합니다...해감은 30분~ 1시간정도 하시면 됩니다...
 
2. 미나리5줄기는 다듬어서 씻은후 6cm정도로 잘라줍니다.
    홍고추2개는 어슷썰어서 찬물에 헹구워 고추씨를 제거후 준비합니다..
    마늘3개는 저며줍니다..
    ==> 매은것을 좋아하시는 분은 청양고추를 썰어서 넣어주셔도 좋습니다..




3. 전골냄비에 물 5컵반을 넣어준후 다시마 2조각을 넣어줍니다...
    다시마가 끓으면 5분뒤 다시마는 건져낸후 각종조개를 넣어줍니다.
    조개가 팔팔 끓어오르면 홍고추와 마늘을 넣어줍니다..
    5분정도 끓인후 마지막에 미나리를 올려 한번 뒤적인후 드시면 됩니다..
 ==> 전골냄비채 휴대용가스버너위에 올려서 드시면 좋고요....싱거우면 소금을 조금 넣어주시고요..
       기호에 따라 쑥갓이나 대파를 넣어주셔도 좋습니다...
 ==> 전골냄비의 물의 양은 조개의 양에 따라 조절하세요~~






별다른 양념이나 재료가 없어도 조개에서 개운한 맛이 나와 쉽게 끓일수 있지요???
저는 재래시장에서 조개류를 구입했는데요...홍합.소라.바지락.모시조개가 다 살아있더라고요...
싱싱해서 국물맛이 더 시원했던것 같습니다...
모든 요리는 재료가 싱싱해야 맛도 좋은것 아시죠???
오늘도 즐거운 하루 보내시고요....승리하세요 *^^*


 

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