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국.전골.특별요리

가족들에게 인기만점메뉴 케이준치킨샐러드 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 30.
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어제 퇴근길에 마트에서 닭가슴살과 손질된 샐러드야채 1팩을 구입했습니다.
저의 남편.저.아이들 모두 좋아하는 케이준치킨샐러드를 만들어주기 위해서요....*^^*
사실...이 레시피는 예전부터 소개하고 싶었는데요....
케이준치킨샐러드에 아픈추억이 있는 옥이라서 그냥..그냥...이제 올리게 되었습니다...
3년전쯤에 투잡을 한적이 있습니다... 조금이라도 가정에 도움이 되고자 투잡을 했는데요...
낮에는 사무실 출근하고....저녁6시에 퇴근후 집에와서 아이들 밥챙겨주고.....공부 가르쳐주고...
집안일 대충하고 아르바이트를 했습니다.
새벽2시까지 아르바이트하고 집에 오면 새벽2시 30분쯤이었는데요...
집에와서 잠시 잠을 잔후 직장에 출근했었습니다.
그런생활을 1년정도 하다가 피곤했는지.....음식물쓰레기 버리다가 미끄러져 다리를 다치고...
그러다가 투잡도 쉬게되었습니다....( 사실...목발 짚고도 3달정도는 더 투잡을 했답니다...)
저는 항상.....저보다 더 힘들고 열심히 사시는 분들이 많기에.....고단하다는 생각을 많이 하지 않았습니다.
투잡할때....처음해본 아르바이트가 호프집주방일이었습니다....
요리는 워낙 솜씨가 있던 옥이였지만...호프집주방일은 참 힘들더군요....
손님들이 없을때는 없다가 한번에 몰려오니 안주를 한번에 여러개 만들어야하고..그러다 실수도 하고...
그 호프집 인기메뉴가  케이준치킨샐러드였는데요....치킨튀기다가 기름이 튀어 팔뚝에 물집생기고....
집에오면 씻어도 저의 몸에는 기름냄새만 나는 것 같더라고요....
그 호프집의 케이준치킨샐러드보다는 맛이 없을수 있지만......
엄마의 정성이 들어간 케이준치킨샐러드 만들어 보실까요????
( 누구나 그러겠지만......저의 인생은 책으로 쓴다면 10권은 나오지 않을까...생각합니다 *^^*)



재료: 닭가슴살 2덩어리. 샐러드야채 1팩(100g). 삶은계란1개. 방울토마토3개. 밀가루.계란2개.
        빵가루. 식용유. 우유.다진마늘1/3T. 소금1/3T. 후추.
연겨자머스터드소스재료 : 연겨자1/3T. 머스터드소스 5T. 마요네즈3T . 통피클1개. 식초1T. 꿀2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)
=> 저는 샐러드야채팩을 구입했는데요..야채는 양상추.치커리.양배추등 기호에 맞게 구입하시면 됩니다.
=> 연겨자는 시판하는 겨자중에 튜브에 들어있는 겨자를 말합니다.
=> 통피클은 슬라이스 되어있는 피클말고 오이모양 그대로 통으로 된 피클을 말합니다....
    통피클 1개 대신에 슬라이스된 피클은 6개정도 넣으시면 됩니다~~



1. 닭가슴살 2덩어리를 씻은후 그릇에 담은후 닭가슴살이 잠길정도의 우유+소금1/3T+다진마늘1/3T+후추가루를
     넣은후 30분정도 재워줍니다....
 ==> 이렇게 우유에 재우면 닭누린내가  나지 않습니다...




2. 친환경 샐러드 마트에 가면 팔지요?? 한번 해먹으려고 양상추 1통 사고...다른 채소를 사기 그래서....
   그냥 손질된 샐러드 1팩을 구입했습니다.... 손질이 다되어서 편리하더라고요...
   찬물에 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼주세요....
   사진에는 없지만....삶은계란 1개 준비해주세요...방울토마토3개도 씻어준비합니다.




3. 연겨자머스터드소스 만들기 : 통피클 1개를 잘게 다져주세요.....
   다진 피클에 연겨자1/3T . 머스터드소스 5T. 마요네즈 3T. 식초1T . 꿀2T를 넣어준후 잘 섞어줍니다....
   연겨자가 들어있어서 골고루 잘 섞어주셔야 합니다...
   통피클이 없다면 슬라이스된 피클로 6개정도 넣어주시면 됩니다...
   꿀대신에 올리고당을 넣으셔도 됩니다... ( 저두 올리고당 넣었답니다...*^^*)
   만약...레몬이 있다면 레몬즙을 1T정도 넣고 식초양을 줄이시면 더 상큼한 소스가 된답니다...
4. 우유에 30분정도 재운 닭가슴살을 흐르는물에 씻어낸후 0.5cm두께로 길게 썰어줍니다...


 



5. 닭가슴살에 밀가루를 골고루 버무린후 계란2개 풀어놓은 계란물에 담궜다가 빵가루를 골고루 입혀줍니다.
   빵가루가 닭가슬살에 잘  입혀질수 있게 손으로 빵가루를  눌러주면서 입히세요...
   튀김팬에 식용유를 넣고...센불에서 기름이 달아오르면 중불로 줄이세요....식용유가 한김 식게 한후...
   너무 세지 않은 온도에서 닭가슴살을 튀겨줍니다....중불 유지해주세요....
   ==> 너무 센 온도에서 닭가슴살을 튀기면 속은 익지 않고 겉표면만 탄답니다....
   ==> 튀긴후 키친타올 깐 접시에 닭가슴살을 담아 기름기를 제거해주세요~~
   ==> 저는 바로 먹으려고 한번만 튀겼는데요....
         시간이 지난후 드실분은 다시 한번 센불에서 살짝 튀겨주셔야 바삭하답니다...


  
6. 닭가슴살튀긴것은 기름을 뺀후 가위로 먹기좋게 잘라주세요....
    삶은계란 1개는 4등분해주고..방울토마토는 2등분해주세요...
    넓은 접시에 샐러드야채 담고 닭가슴살 담고 삶은계란 담고 방울토마토 담고....
    연겨자머스터드소스를 뿌려주시면 완성입니다...
==> 기호에 따라 땅콩을 조금 뿌려주셔도 고소해서 맛있답니다....




짜잔~~ 어떠세요?? 너무 먹음직스럽지요??
소스와 함께...너무 맛있게 먹었답니다...아름이와 건희도 짱!짱!짱!...이라고 외치고..
건희는 밥을 2그릇이나 먹었답니다...*^^*
이럴때 옥이는 행복합니다 .......♡♡♡
다음주에는 여러분이 기다리시던 마늘쫑장아찌 및 장아찌 몇가지 더 소개할겁니다....
지난번 양파장아찌 많은분들이 성공하셨다고 감사글을 남겨주셔서 감사드립니다...
오늘 하루도 행복하시고요....승리하셔요!!!!

                                             **


                

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