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국.전골.특별요리

생활에 도움이 되는 간단한 미역국 종류 4가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 27.
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어제부터 봄비가 내리네요....  봄비에 벚꽃이 다 떨어지고 푸른잎이 보이기 시작하더라고요...
여러분 미역국 잘 끓여드시나요??
생일날이나..출산일이 아니라도 미역국은 쉽게 끓여먹는것 같아요~~
오늘은 생활에 도움이 되는 미역국 4가지를 소개하겠습니다....
제가 소개하는 방법외에도 마른홍합이나 조개류를 넣고 끓이면 개운한맛이 나서 좋답니다~~
저는 미역국에 넉넉한 국물보다 미역양이 많게 끓였는데요...기호에 따라 육수양은 조절하세요~~





♧ 쇠고기미역국
재료: 마른미역 4/5컵. 쇠고기국거리 100g정도. 다진마늘1/2T. 국간장3T. 소금1/2T. 참기름.후추
멸치다시마육수 : 국물용멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 



1. 마른미역을 4/5컵 준비합니다. 저는 시중에 파는 자른미역을 구입했습니다....
    미역을 찬물에 10분정도 불려줍니다....불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다.
    씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다...
==> 저는 자른미역을 구입해서 10분만 불렸지만 통미역을 불릴때는 1시간정도 불려주셔야 합니다~
==> 불린 미역을 손으로 팍팍 주물러 씻어주어야 국을 끓였을때 잡내가 나지 않습니다...


 



2. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물7컵반을 넣고 국물용멸치 한줌 + 다시마4조각 + 마른새우 8마리를 넣고
                                        가스불을 센불로 켜준후 끓어오르면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.
                                        10분 끓인후 고운체에 걸러 고운 육수만 준비합니다.
                                        이렇게 준비한 육수가 6컵정도 됩니다.....
                                        --> 육수 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요..그래야 비린맛이 날라갑니다~


 



3. 쇠고기는 국거리용을 100g정도를 준비합니다... 쇠고기를 소쿠리에 받쳐 흐르는물에 씻어 물기를 빼줍니다.
    ( 핏물제거위해...)
   핏물 제거한 쇠고기에 국간장 1T + 참기름1/4T +후추가루 소량을 넣고 조물조물 밑간을 합니다~


 

 



4. 냄비에 다진마늘1/2T + 참기름1/2T를 넣고 밑간한 쇠고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
    쇠고기의 분홍빛이 사라지면 미역을 넣고 중불에서 5분동안 볶아줍니다....
    여기에 준비한 멸치다시마육수 6컵을 넣고 국간장 2T를 넣은후 센불에서 끓어오르면 약불로 줄여
    냄비뚜껑을 닫고 10분동안 끓여줍니다....소금1/2T를 넣어 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다~
==> 중간중간 수저로 거품제거합니다~
==> 저는 자른미역을 구입해서 12분만 끓였는데요...통미역을 구입하셨을때는 20분정도 넉넉히 끓여주세요~





♧ 닭가슴살미역국
재료: 마른미역 4/5컵. 닭가슴살 한덩어리. 국물용멸치 한줌. 양파1/2개. 다시마 4조각. 다진마늘1/2T.
        국간장2T반. 소금1/2T. 참기름.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 

 

 



1. 냄비에 물8컵을 넣고 닭가슴살 한덩어리 + 국물용 멸치 한줌 + 다시각3~4조각 + 양파1/2개를 넣고
    가스불이 센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분정도 푹 삶아줍니다...( 통후추가 있으면 통후추 넣으세요~)
    삶아진 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어주고....닭육수는 체에 걸러 고운육수물만 준비합니다~
    미역은 육수를 끓이는 동안 미리 불려준비합니다~


 

 

 



2. 불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다. 
    씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다...( 불리는 과정은 쇠고기미역국에서 설명했습니다.)
    냄비에 미역을 넣고 다진마늘1/2T +참기름2/3T를 넣은후 중불에서 5분정도 볶은후 준비한 닭육수를 넣고
    국간장 2T반을 넣은후 센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 약불로 줄여 냄비뚜껑을 닫은후 10분정 끓여줍니다.
    10분정도 끓인후 소금 1/2T를 넣고 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다..
==> 중간중간 수저로 거품제거하시고요...자른미역이 아니고 통미역일경우에는 약불에서 더 끓여주세요...
==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~





♧ 참치미역국
재료: 마른미역 4/5컵.참치1캔(150g).다진마늘1/2T. 국간장2T. 소금1/2T.
멸치다시마육수 : 국물용멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 



1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다... 참치국물을 약간 넣어주셔도 부드럽고 좋은데요..
    전 참기름으로 미역을 볶으려고 기름기는 넣지 않았습니다...
2. 사진은 생략했지만...위에 쇠고기미역국처럼 미역 불려서 준비하고..멸치다시마육수6컵 준비합니다~
3. 냄비에 참기름1/2T +다진마늘1/2T +미역을 넣고 중불에서 5분정도 볶다가 멸치다시마 육수를 넣어줍니다.

 

 



4. 멸치다시마육수를 넣은후 국간장2T + 참치를 넣고 가스불을 센불로 한후 끓어오르면 약불로 줄여주세요...    10분정도 끓이다가 소금1/2T를 넣고 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다~

 





♧ 들께북어미역국
재료: 마른미역 4/5컵. 북어채20정도.들깨가루4T.다진마늘1/2T.참기름.국간장2T. 소금1/2T.
멸치다시마육수 : 국물용멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 



1. 미역은 미리 위헤서 설명한것 처럼 불려 준비합니다..육수도 끓여서 6컵반 준비합니다.
    북어채 20g정을(한줌정도) 살짝 흐르는물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    냄비에 참기름2/3T + 다진마늘1/2T + 불린 북어채를 넣고 중불에서 30초정도만 살짝 볶아주세요...


 

 

 



2. 북어채를 30초 볶다가  불린미역을 넣고 중불에서 5분정도  볶아줍니다.
    육수6컵반을 넣고 국간장2T를 넣은후 껍질을 벗긴 고운들깨가루 4T를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요....
    끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫은후 10분정도 끓여줍니다...
    소금1/2T로 간을 맞춘후 2분정도 더 끓이면 완성입니다~
  




어떠세요?? 미역국 4가지 다 비슷한 방법이죠?
미역대신에 어떤재료가 들어갔냐에  따라 맛이 다른듯합니다....
저는 개인적으로 들깨북어미역국이 고소하고 개운해서 좋고요...아이들은 참치미역국을 좋아합니다...*^^*
다이어트중이신 분은 닭가슴살미역국이 좋을듯합니다...참치대신에 닭가슴살 통조림을 이용하셔도 좋습니다.
신혼초....남편이 술마시고 늦게 귀가했을때.....
미워서  해장국으로  쇠고기미역국을 느끼하게 끓여 준적이 있습니다.( 참기름 엄청 넣어서요...ㅋㅋㅋ)
느끼해서 속달래기 힘들었을텐데.....꾸역꾸역 잘 먹더라고요....
옥이가 악처는 아닌데요....신혼초에 그런 재미로 살았던것 같아요...알콩달콩싸우면서요~~
미역의 종류에 따라 불리고 끓이는 시간 달리하시고요....육수의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하셔요~~

                                        

    

 

 

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