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국.전골.특별요리

3천원치 햇감자로 만든 간단한 요리 3가지*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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화를 내지 않는 화요일아침입니다 *^^*

아침에 메일을 열었는데...장문의 메일로 저에게 감사의 인사를 하신분이 계십니다...

읽으면서 얼마나 행복했는지 모릅니다...( 정말 환하게 웃은 아침이었습니다*^^*)

요즘..... 저에게 개인적으로 감사의 인사를 하시는 분들이 참 많습니다...

옥이는 이런 인사에 힘을 얻고 행복합니다. *^^*

사실....때론 악플에,,,때론 불법 스크랩에,,,때론 시간적 어려움에,,,,

블로그를 운영하는 것이 힘들때가 종종 있습니다...

그러나...이런 응원에 옥이는 달릴겁니다...계속해서 꿈을 향해 달릴겁니다...

어떤분들은 아무런 대가없이 너무 많은 정보를 사람들에게 주면 손해라고....대충 요리 소개하라고 합니다..

남편도 가끔 저에게 " 남좋은 일만 하고 있다!!" 라고 말합니다...

그러나...제 생에 대충은 없습니다...대충대충 살면서 제 꿈을 이룰수 있다고 생각하지 않습니다...

또....사설이 길어졌습니다... ㅎㅎㅎㅎ

 

시장에 햇감자가 나왔지요...햇감자는 저렴하고 맛도 부드러워서 좋아요....

어제 재래시장에서 햇감자 3000원치 구입후 집에와서 감자요리 3가지 만들었습니다...

감자국. 감자전. 감자볶음입니다...오늘 소개하는 감자볶음 잘 읽어 보시면 감자볶음의 달인이 되실겁니다~

시작해볼까요???

 

♧ 감자전

재료: 감자2개. 녹말가루1T반. 소금. 식용유.물1/3컵

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 

 

 

***햇감자를 큰 사이즈로 6개  구입했습니다..6개의 감자로 3가지 요리에 각각 감자2개씩 사용했습니다.

      구입한 감자를 필러(감자깍는 칼)로 껍질제거해줍니다..

      감자는 항상 찬물에 담궈서 녹말기를 제거후 사용하시는 것이 좋습니다...

      그러나...감자전을 만드실때는 녹말을 사용해야하므로 찬물에 담그지 마세요~

 

 

 

 

2. 감자2개를 깍두기 모양으로 썰어준후 믹서기에 물1/3컵을 넣고 갈아줍니다..

    믹서기에 갈은후 고운체에 걸러 건더기와 국물을 분리합니다...

    건더기를 한쪽에 담아 놓으시고요.... 국물은 30분정도 그냥 놓아둡니다...

    30분뒤 하얗게 녹말이 가라 앉으면 물은 버리고 하얀 녹말과 아까 건져놓은 건더기를 같이 섞어줍니다.

    여기에 녹말가루(시판하는 감자전분) 1T반. 소금약간(완두콩크기만큼)을 넣고 섞어줍니다.

==> 감자를 강판에 갈면 입자가 살아있어서 더 맛있어요...전 그냥 편리함을 위해 믹서기 사용했습니다.

      감자를 갈때 양파.당근같은 채소를 같이 넣고 갈아도 좋습니다.

      감자전 반죽에 부추. 쪽파같은 채소를 썰어서 넣어주셔도 좋습니다.

 

 

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 앞뒤면 노릇하게 구워주시면 됩니다...

   ==> 한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어 주시고요..가스불은 중약불로 하세요~

 

 

♧ 감자국

재료: 감자2개. 된장1T반정도. 멸치다시마육수4컵. 소금. 다진파2T. 양파1/2개.다진마늘1/4T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 

 

 

1. 멸치다시마육수 만들기 :

    냄비에 물5컵반정도를 넣은후 멸치 한줌+다시만2~3조각+ 고추씨2/3T+ 대파뿌리1개를 넣고 냄비뚜껑을

    열어 놓고 10분정도 끓여주시면 됩니다..( 처음엔 센불에서 끓으면 중불로 줄이세요~)

    고운체에 건더기는 걸러 고운 육수물만 4컵정도 준비합니다...

2. 감자는 나박하게 썰어 찬물에 5분정도만 담궈준후 소쿠리에 받쳐 물기 빼주세요~

    양파1/2개도 감자크기 비슷하게 썰어준비합니다.

    대파는 총총 썰어서 2T정도 준비합니다~

 

 

 

 3. 냄비에 준비한 육수를 넣고 된장 1T반정도를 풀어줍니다...

    여기에 감자를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요...

    끓어오르면 중불로 줄이고 썰어놓은 양파+다진마늘1/4T+소금2/3를 넣고 끓여줍니다.

    중간중간 수저로 거품제거해주시고요...양파와 감자가 익으면 다진파를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.

==> 된장의 짠 정도에 따라 된장.소금양은 조절하세요~~

      경빈마마님의 된장을 구입해서 사용하고 있는데요...너무 맛있답니다...*^^*

 

 

 

 

♧ 카레감자채볶음

재료: 감자2개. 카레가루1T.다진마늘1/4T. 소금1/4T. 후추가루. 양파1/2개.식용유.깨

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 

 

 

1. 오늘의 하이라이트 카레감자채볶음입니다....

    카레가루를 안넣으시면 보통 해드시는 감자볶음입니다..

    오늘 소개하는 감자볶음에 아주 유용한 팁이 있습니다...*^^*

    감자를 두께0.5cm*0.2cm정도로 채썰어주세요...찬물에 5분정도 담궈준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

    프라이팬 또는 볶음팬에 감자채를 넣어준후 소금1/4T를 골고루 뿌려줍니다...이상태로 20분 놓아줍니다..

 

***오늘의 핵심입니다..감자볶음할때 감자를 소금에 20분정도 절여주는겁니다...

  ==> 이렇게 감자를 미리 절이면 감자채를 볶을때 으깨지지 않고 예쁜모양으로 볶으실수 있습니다~~

  ==> 오늘은 카레가루를 넣기때문에 소금의 양을 적게 했습니다.. 보통 카레가루를 안넣으실때는

         소금을 1/2T정도는 넣어주셔야 간이 맞습니다~

2. 양파1/2개는 곱게 채썰어줍니다...

  

 

 

 

3. 20분정도 감자를 절이면 감자에서 물이 나올겁니다..그 물을 그대로 사용합니다...별도의 물을 안넣어요.

    절인 감자 그 상태로 채썬 양파 넣고 카레가루1T넣고 다진마늘1/4T넣고 소량의 후추를 뿌린후

    식용유1T 정도 넣은후 볶아줍니다... 카레가루가 감자에 골고루 묻게 수저로 잘 섞어주세요....

    가스불은 센불에서 한번 끓으면 중약불로 줄이고요.... 뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적이면서 볶아주세요...

    ==> 뚜껑을 닫으면서 볶아야 골고루  잘 익어요....

    감자가 익으면 깨뿌려주시면 됩니다~

 

 

 

 

 

 

 짜잔~!~ ㅋㅋㅋ 어떠세요?? 색도 예쁘고 근사한 밥상이 탄생했습니다...

3천원치 햇감자로 맛있는 요리 만들었습니다...

저는 햇감자로 만들수 있는 요리를 한번에 소개했는데요...이렇게 한꺼번에 감자를 다 드시면 좋지 않아요...

뭐든지 적당한 것이 좋지요....

최근...옥이가 바빠서 이웃님들 블방에 잘 방문을 못합니다...정말 죄송합니다...

오늘 하루도 행복하시고요,....승리하셔요*^^*

 

 

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