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국.전골.특별요리

500원치 콩나물로 만든 별미요리 콩나물덮밥 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 5. 1.
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화창한 토요일아침입니다 *^^*
오늘 아름이 운동회날인데요...아름이는 목발을 아직 짚고 있어서 그냥 집에서 쉬고 있답니다...
작년에는 제가 다리수술하느냐고 운동회 참석못하고....올해는 아름이가 아파서 못가고....
내년에는 건희도 초등학생이 되니 꼭 운동회 참석해야겠어요......
집에 있는 아름이가 맛있다고 외치며 먹은 콩나물덮밥!!!
가격이 너무 저렴한 콩나물~~~ 콩나물 500원으로 근사한 덮밥이 탄생한듯합니다....
콩나물덮밥 만들어볼까요???
기호에 따라 다진파. 버섯등을 넣어주셔도 좋습니다~~


재료(1~2인분):
재료 : 콩나물250g. 다시마1조각. 소금. 양파1/4개. 들기름. 고추가루1T. 고추장1T. 간장1T. 굴소스1T. 
         올리고당1T. 후추가루. 깨. 녹말가루물1T. 밥1공기

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 올리고당대신에 물엿을 넣으셔도 됩니다...다진마늘을 소량 양념에 넣으셔도 좋습니다...

 



1. 집앞 슈퍼에서 콩나물 500원치를 구입했습니다..무게는 250g정도입니다..
    콩나물은 다듬어서 찬물에 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요~
2. 전골냄비같은 넓은 냄비에 물2컵을 넣고 다시마1조각 +소금1/4T를 넣고 5분동안 끓여줍니다..
    5분끓인뒤 다시마는 건져내고.... 콩나물을 넣은후 냄비뚜껑을 닫아주세요....
    물이 양이 적어서  콩나물이 탈수도 있어요...
    중간중간 냄비를 살살 흔들어주면서 센불에서 4분만 끓여줍니다.
    4분뒤 콩나물이 익으면 콩나물만 건져서 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다....
    콩나물 삶은 국물은 절대 버리지 마세요~~ 이 육수 1/2컵에 양념을 할겁니다...
==> 콩나물을 삶으실때는 콩나물이 익을때까지 절대 뚜껑을 열지 않거나 처음부터 열고 삶아야
      콩나물 비린내가 나지 않습니다...


 


 
3. 양파1/4개는 곱게 채썰어줍니다...
    프라이팬에 들기름1T를 두룬후 소금소량을 넣고 살짝 10초정도만 볶아줍니다...
    여기에  콩나물 삶고 남은 육수 1/2컵을 넣고 고추장1T+ 고추가루1T + 간장1T + 굴소스1T +올리고당1T
    + 소금소량(완두콩크기정도) + 후추소량을 넣은후 양념이  부글부글 끓으면 데친 콩나물을 넣고
   골고루 섞어주세요~~ ( 가스불은 센불입니다...)
   그냥 이 상태로 깨뿌려서 드셔도 되는데요...
   저는 녹말가루물(녹말가루:물=1:1비율)을 넣어 걸죽하게 만들어주었답니다....
   녹말가루물 1T를 넣고 뒤적이며 한번만 살짝 끓이면 완성입니다~~
  



  




어떠세요?? 들어가는 재료가 많지 않아 너무 쉽게 만들수 있답니다...
살짝 매워서 아이들은 많이 못먹었지만...콩나물 씹히는 맛이 너무 좋았답니다...
주말의 별미로 어떠세요??
모처럼 화창한 주말 가족들과 가까운 공원이라도 나들이 가시면 참 좋겠어요 *^^*
오늘 하루도 행복하시고요....승리하셔요~~

 

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