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어제오늘 바람이 쌀쌀하네요...저만 그렇게 느끼는가요??
어제 간만에 잠을 푹 잤답니다.... 그래서인지 몸과 마음이 상쾌합니다....
티스토리로 이사를 하면서 너무 힘들었나봅니다.... 그래두..많은 분들이 응원해주셔서 힘이나요 *^^*
오늘은 아플때만 먹는것이 아니라 평상시에 별미로 즐길수 있는 영양죽 4가지를 소개하겠습니다..
매일 저의 블로그에 출첵하시는 분이 부탁을하셔서요.... 어제 퇴근후 부랴부랴 만들었답니다... ㅋㅋㅋ
오늘은 불린쌀을 이용했고요...저의집 쌀은 맵쌀과 찹쌀이 1:1비율로 섞인쌀이랍니다...
쌀은 1시간정도만 불려주면 됩니다...
죽의 농도는 기호에 맞게 잡으시면 되고요..기본적인 비율은 불린쌀 1컵일때 물의 양은 6컵입니다.
죽을 끓이면서 중간에 너무 되직하면 물을 추가적으로 넣으시는데요..
그럴때는 꼭 뜨거운물을 추가적으로 넣어주세요...
죽의 소금간은  마지막에 죽이 완성하면 기호에 맞게 하시면 됩니다..( 죽이 삭아짐을 예방)





♧ 전복죽(2~3인분)
재료: 전복3마리(小사이즈). 불린쌀1컵. 참기름1T반. 국간장1T. 소금1/3T정도. 다시마육수6컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 반T입니다.
=> 기호에 따라 죽에 당근이나 애호박. 버섯.양파를 잘게 썰어서 넣어주셔도 좋습니다.




1. 전복3마리를 구입했습니다. 작은 사이즈고요...3마리에 살아있는 놈으로 6700원에 구입했습니다.
    전복의 등껍질을 칫솔이나 솔로 문질러 씻어줍니다. 전복의 살 옆부분도 잘 씻어줍니다.
    전복의 살을 밥숟가락으로 잘 떼어냅니다. 
    전복의 살에 붙은 내장을 가위로 잘 잘라주세요..( 터지지않게...)
    전복살은 어슷하게 칼질하여 먹기좋은 크기로 잘라줍니다..
    ( 0.5cm정도 크기로 살을 썰어주고요...고명으로 올리려고 5개정도는 길게 썰었습니다.)
    전복내장은 믹서기에 갈아주거나 칼로 내장을 터트려줍니다...(나중에 내장도 죽에 넣을겁니다.)
    불린쌀 1컵은 물기를 빼서 준비합니다.
2. 다시마육수 끓이기 : 냄비에 물을 7컵정도 여유있게 넣은후 다시마4조각을 넣고 전복껍질을 넣은후
                                  5분정도 끓여줍니다. 끓인 다시마육수의 고운물만 6컵 준비합니다.
                                 



3. 냄비에 참기름1T반을 넣고 전복살을 먼저 살짝 볶다가 불린쌀을 넣고 볶아줍니다..
    쌀알이 투명해질때..(냄비바닥에 쌀알이 붙어버리기 시작할때)
    다시마육수6컵을 넣어줍니다.
    다시마육수를 넣고 터트린 전복내장도 넣어줍니다...
    센불에서 한번 끓어오르면 중약불로 줄인후 냄비뚜껑을 닫아줍니다...
   중간중간 눌러붙지 않게 한번씩 저어주면서 밥알이 푹 퍼지게 끓여주면 완성입니다..(15~20분정도)
   마지막에 국간장1T와 기호에 맞게 소금을 넣으시면 됩니다....








♧ 호두죽(2~3인분)
재료: 호두20개정도. 불린쌀1컵. 물5컵반 . 소금1/3T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)



1. 불린쌀1컵과 호두20개정도를 준비합니다.
    끓는물에 호두를 넣고 30초정도만 데쳐줍니다.. 찬물에 헹궈줍니다.
    저는 호두껍질채 사용하는데요...만약 환자식이나 이유식으로 사용하실경우는 호두껍질을 이쑤시개로
    잘 떼어 제거해주세요~
    데친 호두와 불린쌀1컵+ 물2컵을 넣고 믹서기에 갈아줍니다...
   



2. 믹서기에 갈은 호두와 쌀을 냄비에 부어줍니다...여기에 물3컵반을 더 부어주세요...
    ( 호두와 쌀을 갈았기때문에 총 물이 5컵반만 들어갔습니다.)
    가스불을 센불로 한후 끓어오르면 중약불로 해주고 뚜껑을 닫고 중간중간 저어가면서 끓여줍니다.
    15분정도 끓이면 완성입니다..마지막에 소금을 기호에 맞게 넣어 간을 맞추세요..
==> 호두대신에 깨1/2컵을 넣어갈면 깨죽이고요....검은깨를 1/2컵을 넣고 갈면 흑임자죽이 됩니다..








♧ 아욱죽(2~3인분)
재료: 아욱1단. 불린쌀1컵. 된장1T반. 양파1/4개. 국간장1T. 소금1/3T정도.
        다시마육수6컵.마른새우6마리
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 반T입니다.
=> 다시마육수대신에 멸치다시마육수를 사용하셔도 좋습니다...
=> 된장의 짠정도에 따라 된장양은 조절하세요... 기호에 따라 당근.버섯.애호박을 다져서 넣으셔도 좋습니다.



1. 아욱1단의 잎부분만 줄기에서 떼어줍니다.... 흐르는물에 씻으면서 손으로 팍팍 주물러주듯 씻어줍니다.
    이렇게 주물러주듯 씻어야 풋내가 나지 않습니다...
    씻은 아욱을 먹기좋게 칼로 2~3등분정도 해줍니다...
2. 다시마육수 끓이기 : 냄비에 물7컵정도 넣은후 다시마3~4조각을 넣고 5분정도 끓인후 다시마는 건져주세요.
                                  이렇게 끓인 다시마육수가 6컵이 필요합니다.
                                  국물용멸치도 넣어 멸치다시마육수를 준비하시면 더욱 좋습니다~
3. 양파1/4개는 잘게 다지듯 썰어준비합니다~




2. 냄비에 다시마육수 6컵을 넣은후 된장1T반을 체에 걸러 풀어주세요.....
    여기에 마른새우6개정도를 2~3토막내서 넣어준후 물이 끓어오르면 불린쌀과 아욱+다진양파를 넣고
    한번더 끓어오르면 중약불로 줄여주세요...
    냄비뚜껑을 닫고 중간중간 뒤적이며 밥알이 퍼질정도로 끓이면 완성입니다. (15분~20분정도 끓임)
    마지막에 소금간하시면 됩니다~~








♧ 닭죽(5~6인분)
재료: 닭1마리. 불린쌀4컵. 소주1/3컵. 무1토막. 대파1개.양파1개반. 마늘10개. 표고버섯3개.
        당근1/4개.애호박1/4개. 소금2T반~3T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 1T반은 1T + 반T입니다.
=> 닭육수를 만들때 소주대신에 청주를 넣으셔도 되고요...월계수잎이나 통후추가 있다면 넣으세요.



1. 닭1마리를 준비합니다..백숙용으로 잘라달라고 하셔요... 
    닭의 기름진 부분은 가위로 잘라 제거한후 깨끗하게 씻어 준비합니다.
2. 양파1개. 대파1개. 무1토막.마늘10개를 준비합니다....
    ==> 닭육수 끓일때 넣을 재료로 토막내어 준비하고...대파는 뿌리채 잘 씻어 준비합니다~
3. 냄비에 닭을 넣고 준비한 양파.무.대파.마늘을 넣고 소주1/3컵+ 물15컵반을 넣어줍니다...
    센불에서 한번 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫고 30분정도 푹 끓여줍니다..
    30분 푹 끓인후 닭은 건져내고....부재료(양파.대파.마늘.무)는  고운체에 걸러 제거후 닭육수를 준비합니다.




4. 익힌 닭은 먹기좋게 찢어줍니다..(저는 닭껍질은 먹기 싫어서 제거해주었습니다..)
    불린쌀 4컵을 준비합니다...
    애호박1/4개. 당근1/4개. 양파1/2개. 표고버섯3개는 작게 썰어줍니다.( 0.5cm정도)
5. 준비한 닭육수에 가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 불린쌀을 넣어줍니다...




6. 불린쌀을 넣고 중간중간 저어가며 5분정도 끓인뒤 잘게 썰어준비한 양파.당근.애호박.표고벗서을 넣어
   줍니다...한번 끓어오르면 중약불로 줄이고 중간중간 저어가면서 10~15분정도 푹 끓여주면 완성입니다.
   마지막에 소금2T반정도 넣어 간을 맞추면 됩니다...
   기호에 따라 소금간 조절하시고요..후추를 넣어주셔도 좋습니다.





총4가지 죽을 소개해드렸는데요..유용하셨나요??
죽은드시고 남으면 일회용팩이나 용기에 담아 냉동보관하신후 전자렌지에 데워드시면 됩니다.
아욱죽이 생소하다는 분이 계셔요...
저의친정집은 딸만 8명이라 닭죽과 아욱죽을 어렸을때부터 즐겨먹었답니다.
식구가 많아서 적은양으로 많은 양을 만들려고 그랬던것 같아요... *^^*
맛있게 성공하시고요...즐거운 하루 보내세요 *^^*

*** 저의 레시피는 스크랩은 안되지만 인쇄는 가능합니다.. 
      레시피 인쇄하러가기 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17762
***가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사하겠습니다 *^^*
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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 이전 댓글 더보기
  2. 우주사랑 2010.04.28 20:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아욱죽은 처음 들어보네요 맛있을것 같군요 해봐야징~

    • 옥이(김진옥) 2010.04.28 23:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      아욱죽 한번도 못 들으셨군요..
      그냥 시골스러운 맛이 나요..
      된장국에 밥말아먹는 기분요..ㅋㅋ
      맛있게 성공하시고요..즐거운 밤 보내세요~~

  3. mami5 2010.04.28 21:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전복죽 맛나겠어요..^^
    모두 잘 배우고갑니다..^^

  4. 빨간來福 2010.04.28 22:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추카추카입니다. 이사하셧군요. ㅎㅎ 안그래도 은근히 불편해서 방문이 힘들었는데..... 다행입니다. 번창하시길 빕니다.

    그런데, 그제 우리집도 새우죽을 끓였는데... ㅎㅎ

  5. 미자라지 2010.04.28 23:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아까 와서 봤던 글이네요..^^
    밖에서 휴대폰으로 보면 들렀다 그냥 가는 경우가 많아서..^^

  6. 김우선 2010.04.29 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~정말 눈에서 만전! 입에서 만점!최고의 영양요리

  7. 행복한삶 2010.04.29 20:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 맛난 영양죽 만드셨네요.
    저는 전복죽도 맛있지만, 그 중에서도
    구수하니 자꾸만 손이 가는 아욱죽이
    제일 좋아요.
    저도 어려서 먹어서 그런지 그 맛을 잊을 수가 없어요
    옥이님 오늘 하루도 좋은시간 되세요.

  8. 뿔난마녀 2010.04.30 19:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠어요~~
    울아들 해줘도 잘먹겠어요~~~ㅋㅋ

  9. 양서우 2010.05.05 21:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님의 요리 블로그를 매일 찾아서 유용하게 도움을 받고 있습니다.
    요리가 정말다양하고 좋습니다. 근데, 이사한후에는 목록보기가 없어서
    아쉽네요. 태그가 있기는 한데, 목록보기도 있었으면 좋겠어요.

  10. 2010.05.06 18:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 새하얀 2010.07.16 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님은 요리책 왜 안내세요?
    내시면 제가 1등으로 살것 같애용^^

    매번 인터넷켜고 하는게 쪼금 번거롭네용ㅋㅋ
    그래서 따로 메모해놓고 하기도 하는데
    아무래도 간단하게 적은거라 확실히 한두가지 간과해서
    실수가 생기는것 같애요... 중요하다 생각안햇는데
    이렇게 하세요...저렇게 하세요..하는게 다 이유가 있는거였다는..
    ㅋㅋㅋ
    옥이님 너무 좋은분같애요
    오늘 하루 행복하세용

    • 옥이(김진옥) 2010.07.16 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      아직 너무 부족해서 출판사 연락이 안옵니다~~
      아마 열심히 하면 결실도 생길것 같습니다~~
      너무 부족한 옥이의 레시피에 관심주셔서 너무 감사드립니다...
      나중에 요리책 발간하면 크게 공지해드리겠습니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  12. 한정애 2010.07.26 01:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 입맛 없을때 죽 먹어도 좋을듯 하네요. 전 별미로 호두죽 끓여 먹을래요

  13. law essay 2011.07.21 03:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번 끓어오르면 중약불로 줄이고 중간중간 저어가면서 10~15분정도 푹 끓여주면 완성입니다.
    마지막에 소금2T반정도 넣어 간을 맞추면 됩니다...

  14. 말이 2011.09.29 17:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금.. 닭죽 끓이고 있어욤. ^^;;; 레시피 보고, 추천때리고 댓글 남기고 가요. 즐거운 하루 되세요 . 글고, 하루정도는 레시피 안올리고, 푹 좀 쉬세요.. 더 아플까봐 걱정이예요.

  15. Rahakotid 2012.01.30 14:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 멋진걸요^^
    근데 광고가ㅋㅋㅋㅋㅋ 화장실에서 저렇게 불러주면 좋을듯~~ㅎㅎ

  16. Konverentsiruumid 2012.04.25 15:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이라고 해도 동영상에 대한 기대는 크지 않은 편인데 이렇게 인터뷰를 보고나니 동영상도 깨끗하고 잘 만들수 있구나 싶어요~ 알파 55의 새로운 면은 알게되었네요~^^

  17. custom logo design 2012.05.25 04:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 블로그는 매우 유용한 정보가 많은 도움이 될 것입니다. 여기보다 유용한 정보를 기대하고있다. 게시 주셔서 감사합니다

  18. 쪼로롱 2012.09.10 09:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아욱죽에 된장에 푸는게 비결이라면 비결이엇네요..

    전..당연히..맹물에 끓이고 간만 맞췃엇는데..

    어쩐지...맛이..그냥 그래서..좀 ... ㅎㅎㅎ

    된장 풀고 조금만 다시 끓여볼래요..

    이참에 완전히 배우려구요..ㅎㅎㅎ

  19. 햇살스푼 2012.09.26 18:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    죽요리가 생각보다 쉽네요
    집에서 간편하게 먹을수있어서 좋네요
    레시피 감사드려요
    옥이님 레시피보고 잘따라해서 성공했음 좋겠어요

  20. tinapak 2012.10.26 10:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥 메뉴가.....저는 제일 좋아서 많은 친구들 에게
    소개를 하죠.... 감사합니다
    저는 미국에서 넘 오래 살다보니 ..뭐 ....교회 손님들이
    우리집에 오실때 마다 ~~~~ 걱정이
    김진옥씨 가 아니면 ~~~~ 정말 그럴때마다
    항상 감사한 마음 금치 못합니다

  21. 나나나 2021.12.05 10:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유익하네용!