어제부터 봄비가 내리네요....  봄비에 벚꽃이 다 떨어지고 푸른잎이 보이기 시작하더라고요...
여러분 미역국 잘 끓여드시나요??
생일날이나..출산일이 아니라도 미역국은 쉽게 끓여먹는것 같아요~~
오늘은 생활에 도움이 되는 미역국 4가지를 소개하겠습니다....
제가 소개하는 방법외에도 마른홍합이나 조개류를 넣고 끓이면 개운한맛이 나서 좋답니다~~
저는 미역국에 넉넉한 국물보다 미역양이 많게 끓였는데요...기호에 따라 육수양은 조절하세요~~





♧ 쇠고기미역국
재료: 마른미역 4/5컵. 쇠고기국거리 100g정도. 다진마늘1/2T. 국간장3T. 소금1/2T. 참기름.후추
멸치다시마육수 : 국물용멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 


1. 마른미역을 4/5컵 준비합니다. 저는 시중에 파는 자른미역을 구입했습니다....
    미역을 찬물에 10분정도 불려줍니다....불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다.
    씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다...
==> 저는 자른미역을 구입해서 10분만 불렸지만 통미역을 불릴때는 1시간정도 불려주셔야 합니다~
==> 불린 미역을 손으로 팍팍 주물러 씻어주어야 국을 끓였을때 잡내가 나지 않습니다...


 


2. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물7컵반을 넣고 국물용멸치 한줌 + 다시마4조각 + 마른새우 8마리를 넣고
                                        가스불을 센불로 켜준후 끓어오르면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.
                                        10분 끓인후 고운체에 걸러 고운 육수만 준비합니다.
                                        이렇게 준비한 육수가 6컵정도 됩니다.....
                                        --> 육수 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요..그래야 비린맛이 날라갑니다~


 


3. 쇠고기는 국거리용을 100g정도를 준비합니다... 쇠고기를 소쿠리에 받쳐 흐르는물에 씻어 물기를 빼줍니다.
    ( 핏물제거위해...)
   핏물 제거한 쇠고기에 국간장 1T + 참기름1/4T +후추가루 소량을 넣고 조물조물 밑간을 합니다~


 
 


4. 냄비에 다진마늘1/2T + 참기름1/2T를 넣고 밑간한 쇠고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다.
    쇠고기의 분홍빛이 사라지면 미역을 넣고 중불에서 5분동안 볶아줍니다....
    여기에 준비한 멸치다시마육수 6컵을 넣고 국간장 2T를 넣은후 센불에서 끓어오르면 약불로 줄여
    냄비뚜껑을 닫고 10분동안 끓여줍니다....소금1/2T를 넣어 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다~
==> 중간중간 수저로 거품제거합니다~
==> 저는 자른미역을 구입해서 12분만 끓였는데요...통미역을 구입하셨을때는 20분정도 넉넉히 끓여주세요~





♧ 닭가슴살미역국
재료: 마른미역 4/5컵. 닭가슴살 한덩어리. 국물용멸치 한줌. 양파1/2개. 다시마 4조각. 다진마늘1/2T.
        국간장2T반. 소금1/2T. 참기름.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 

 


1. 냄비에 물8컵을 넣고 닭가슴살 한덩어리 + 국물용 멸치 한줌 + 다시각3~4조각 + 양파1/2개를 넣고
    가스불이 센불에서 끓으면 중불로 줄여 15분정도 푹 삶아줍니다...( 통후추가 있으면 통후추 넣으세요~)
    삶아진 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어주고....닭육수는 체에 걸러 고운육수물만 준비합니다~
    미역은 육수를 끓이는 동안 미리 불려준비합니다~


 

 


2. 불린 미역을 흐르는 물에 손으로 팍팍 주물러 2~3번 씻어줍니다. 
    씻은 미역을 소쿠리에 받쳐 물기를 짜줍니다...( 불리는 과정은 쇠고기미역국에서 설명했습니다.)
    냄비에 미역을 넣고 다진마늘1/2T +참기름2/3T를 넣은후 중불에서 5분정도 볶은후 준비한 닭육수를 넣고
    국간장 2T반을 넣은후 센불로 켜주세요...한번 끓어오르면 약불로 줄여 냄비뚜껑을 닫은후 10분정 끓여줍니다.
    10분정도 끓인후 소금 1/2T를 넣고 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다..
==> 중간중간 수저로 거품제거하시고요...자른미역이 아니고 통미역일경우에는 약불에서 더 끓여주세요...
==> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~





♧ 참치미역국
재료: 마른미역 4/5컵.참치1캔(150g).다진마늘1/2T. 국간장2T. 소금1/2T.
멸치다시마육수 : 국물용멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 


1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다... 참치국물을 약간 넣어주셔도 부드럽고 좋은데요..
    전 참기름으로 미역을 볶으려고 기름기는 넣지 않았습니다...
2. 사진은 생략했지만...위에 쇠고기미역국처럼 미역 불려서 준비하고..멸치다시마육수6컵 준비합니다~
3. 냄비에 참기름1/2T +다진마늘1/2T +미역을 넣고 중불에서 5분정도 볶다가 멸치다시마 육수를 넣어줍니다.

 


4. 멸치다시마육수를 넣은후 국간장2T + 참치를 넣고 가스불을 센불로 한후 끓어오르면 약불로 줄여주세요...
    10분정도 끓이다가 소금1/2T를 넣고 간을 맞춘후 2분정도만 더 끓이면 완성입니다~





♧ 들께북어미역국
재료: 마른미역 4/5컵. 북어채20정도.들깨가루4T.다진마늘1/2T.참기름.국간장2T. 소금1/2T.
멸치다시마육수 : 국물용멸치 한줌 + 마른새우 8 마리 + 다시마 3~4조각.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~( 깍아서 계량하세요~)

 


1. 미역은 미리 위헤서 설명한것 처럼 불려 준비합니다..육수도 끓여서 6컵반 준비합니다.
    북어채 20g정을(한줌정도) 살짝 흐르는물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    냄비에 참기름2/3T + 다진마늘1/2T + 불린 북어채를 넣고 중불에서 30초정도만 살짝 볶아주세요...


 

 


2. 북어채를 30초 볶다가  불린미역을 넣고 중불에서 5분정도  볶아줍니다.
    육수6컵반을 넣고 국간장2T를 넣은후 껍질을 벗긴 고운들깨가루 4T를 넣고 가스불을 센불로 켜주세요....
    끓어오르면 약불로 줄이고 뚜껑을 닫은후 10분정도 끓여줍니다...
    소금1/2T로 간을 맞춘후 2분정도 더 끓이면 완성입니다~
  




어떠세요?? 미역국 4가지 다 비슷한 방법이죠?
미역대신에 어떤재료가 들어갔냐에  따라 맛이 다른듯합니다....
저는 개인적으로 들깨북어미역국이 고소하고 개운해서 좋고요...아이들은 참치미역국을 좋아합니다...*^^*
다이어트중이신 분은 닭가슴살미역국이 좋을듯합니다...참치대신에 닭가슴살 통조림을 이용하셔도 좋습니다.
신혼초....남편이 술마시고 늦게 귀가했을때.....
미워서  해장국으로  쇠고기미역국을 느끼하게 끓여 준적이 있습니다.( 참기름 엄청 넣어서요...ㅋㅋㅋ)
느끼해서 속달래기 힘들었을텐데.....꾸역꾸역 잘 먹더라고요....
옥이가 악처는 아닌데요....신혼초에 그런 재미로 살았던것 같아요...알콩달콩싸우면서요~~
미역의 종류에 따라 불리고 끓이는 시간 달리하시고요....육수의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하셔요~~


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 친구세라 2010.04.27 15:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭가슴살 미역국이랑 북어들깨 미역국은 첨 보네염 ㅎㅎ

    한번씩들 도전해보고 싶어요~

    엄마 생신때 한번 도전해보아야 할듯^^ (그땐 쇠고기 미역국으롱~ 뭐 그때 상황봐서;;)

  3. 커피중독 2010.04.27 16:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참치 미역국은 몇번 끓여 먹어 봤는데...닭가슴살 미역국은 첨이네여^^
    한번 끓여 봐야겠네여...맛있어 보입니다^^

  4. 비바리 2010.04.27 17:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연일 대박이네요.
    맛있는 미역국 언제 먹어도 좋지요?

  5. 울릉갈매기 2010.04.27 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔한 미역국도 좋지만
    저는 왠지 들깨가루 넣은 미역국이
    더 땡기던데요~^^
    수고하셨네요~
    행복한 시간되세요~^^

  6. 건강천사 2010.04.27 17:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 국중에 미역국을 젤 좋아합니다.
    갓 끓였을때 그 고소한 맛이 좋아하는 거죠.
    근데 들께북어 미역국은 첨 보는데요 ㅎ
    제가 실험성이 강하지 않아서..
    이미역국부분은 엄마한테 먼저 해달라고 해볼까라고 생각해봤네요 ㅋㅋ
    남은 하루 즐거우시길 바랍니다 :)

  7. 행복한 요리사 2010.04.27 19:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    바쁜아침에 제부족한 블로그에 오셔서 댓글도 써주시고 추천도 해주셨는데
    제실수로 모든게 다 없어져 버렸답니다.
    오늘 너무 속상한 하루였어요...
    이제서야 인사드려요~~ 고맙습니다.
    행복한 시간 되세요...^^

  8. mami5 2010.04.27 19:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미역국 종류만 알아둔다면 아침은 걱정없지싶네요..
    잘 배우고갑니다..^^

  9. 대호야쌔리라 2010.04.27 20:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어 보이네요...
    혹시 육수로 사용하고 남는 멸치랑 새우 다시마는 어떻게 하시나요?
    재활용을 하시는지 아님 버리시는지 궁금합니다....

    • 옥이(김진옥) 2010.04.27 21:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..보통은 멸치와 새우를 버립니다..
      그러나.. 아까우실경우... 전자렌지에 살짝 돌려 말리거나... 건조기에 말려 튀겨드셔도 좋습니다~~
      즐거운 밤 보내세요~~

  10. 2010.04.27 21:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 맑음 2010.04.28 08:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드뎌 이사를 하셨군여???
    새집으로 둥지 트신것 축하합니다.
    이사하는 과정에 속상한 일도 있었던데
    다 잊어버리시고...
    이곳에선 옥이님의 기량을
    맘껏 펼치시길여~~^^

  12. 루비™ 2010.04.28 09:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미역국...언제나 좋아요~
    특히 황태 미역국...아..먹그잡다..

  13. 오로라도 2010.04.30 12:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    된장미역국 소고기미역국만 아는데 북어들깨 .. 참치.. 닭가슴살.. 미역국이 이렇게 다양하게있다는걸 옥이님 덕분에 잘배우고 갑니다

  14. ddd0124 2010.07.05 12:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    학교 급식에서 참치 미역국 먹어봤는데 아이들이 정말 좋아하고 저도 맛있던데요. 닭가슴살하고 북어채 미역국 저도 한 번 끓여봐야겠어요.. 간단하면서도 건강한 레시피 감사해요

  15. 멋진 헵시바 2010.07.11 16:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 저희딸 생일입니다~
    나이많은 음식으로는 초보아지매입니다.
    저희딸 생일인데 미역국을 처음으로 끓여보았습니다.
    작년까지 저희 친정엄마가 음식을 모두 해주었기에.... 엄마가 아프시니
    제가 해야겠지요~~~ㅎ
    옥이님의 레시피를 알면서는 이제껏 그렇게 고민하고 어찌해야하나 하는 마음을 버리고
    할 수 있다는 자신감이 어디에서 그렇게 생기는지 레시피를 적고, 그 다음에 한 번더 사진과 설명을 읽고,
    주방으로 가서 시작합니다~
    어제 저희 딸이 생일잔치를 거하게 해서 아직 자고 있지만 저는 미역국을 끓여놓고 기다리고 있습니다.
    넘 맛나게 되었어요.
    저는 국물을 무우와 양파도 넣어서 끓여놓았던 것으로 했습니다.
    너무 맛나게 되었습니다.
    우리 딸이 아주 행복하게 먹을거 같습니다~
    자꾸 자꾸 요리에 자신이 붙습니다. 용기가 나고 매일 요리 한가지씩을 하고 싶은 마음에 행복합니다.
    내일 아침은 된장찌게를 끓이려고 합니다~~~^^

  16. 새댁 2010.08.26 16:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시어머님 생신에 <쇠고기 미역국>을 끓여 드릴려고 하는데..
    가족들이 다 오신다고 해서 13명분의 미역국을 끓일려고하니..
    육수(멸치,다시다)를 얼마나 끓여야 하는지도 모르겠고요 ㅠ_ㅠ
    이것저것 요리 할 것이 많으니..
    멸치다싯물 말고 간단하게 국물 맛있게 끓일수 있는 방법은 없을까요?

    • 옥이(김진옥) 2010.08.26 19:26 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      시어머님 생신에 13명분을 끓이셔야하는군요..
      그러면 위 레시피의 3배를 끓이시면 넉넉합니다..
      그리고요..멸치다시마물이 좋지만..혹
      넣지 못하는 상황이거나 바쁠때는 맹물로 끓이시고요..
      물을 넣을때 시판하는 천연조미료있지요...
      그럴것을 조금 넣어보세요...
      깊은 맛은 차이가 있지만...
      바쁠때는 그렇게라도 하셔야할것 같아요..
      힘드시겠어요..
      더 궁금하신점 물어보세요..

  17. 새댁 2010.09.03 14:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    몇번 미역국을 끓여 보았지만..
    맛이 안나더라구요..
    그래서 엄마를 비롯한 주변사람한테 물어보면
    비법은 다시다 라고 하시더라구요

    난 다시다 싫은데..
    그래서 옥이님 레시피 대로
    (대량으로 만들어야 해서 멸치다시국 대신 그냥 물을 썼지만요..;;)
    제가 끓여본 미역국 중에 맛도 나고 가장 맛있었습니다.
    너무 너무 좋아요~!! ^0^
    감솨합니다~~~
    복 받으실꺼예요~ㅎ

  18. 박수아 2011.01.20 10:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진옥님 레시피를 보고 요리에 자신감이 생겼어요!!
    남편과 아이들이 맛있다고 합니다..
    진옥님 화이팅이요!

  19. 지란지교(안지란) 2013.07.02 13:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 맛난 자료 올려주셔서 감사합니다^^
    오늘 저녁은 참치미역국 끓여 줘야겠습니다!
    재료는 있는데 뭘 만들어야 될지 난감할때 "김진옥요리가 좋다를 찾습니다.

    저같은 초보자주부에게 많은 자료 앞으로도 부탁드립니다^^

  20. 와우 2014.06.30 21:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 음식을 먹어보고 감탄해서 만들어 봤는데 정말 맛있고 완전 좋아요 옥이님 화이팅!!!

  21. 이현아 2015.08.24 22:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    더운 여름 건강하게 잘 보내셨지요?
    저는 내일 생일인 친언니를 위해 옥이님 말씀대로 시원하고 고소한 북어 미역국을 끓여주고 왔습니다.

    언니가 고기를 안먹기에
    고심하다 옥이님 레시피대로 정성껏 끓였더니
    너무 맛있더군요.
    바쁘신 사업 관계로
    옥이님의 포스트를 자주 받아 볼 수 없지만
    찬찬히 옥이님 레시피 따라하며
    옥이님의 노고를 느끼고 있습니다.

    사업 널리 번창하시고
    저도 요즘들어 회사도 관두고 쉬고 있는데
    옥이님 레시피 음식 해보면서
    힐링에 도움 주셔서 감사드립니다.

    감사합니다.^^