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지난 주말.....아름이의 간병을 하면서 그동안 아름이가 얼마나 저에게 도움이 되었는지....

얼마나 고마운 딸인지  느꼈습니다...

제가 요리할때마다 음식물쓰레기 버려주고....건희 머리 감겨주고...목욕도 시켜주고....건희 데려다주고...

항상 엄마에겐 최고의 도우미였던 아름이가 다리를 다친후 ......

아름이가  얼마나 큰 존재인지 새삼 느꼈습니다... ( 못된 엄마지요??? )

다리가 불편하면서도 엄마 힘들까봐 엄마 걱정해주는 아름이....제가 자식농사는 잘 지은듯합니다 *^^*

입맛을 잃은 아름이를 위해 무엇을 만들까 고민하던 중...뜻밖의 선물이 왔습니다..

지난번에 돼지고기콩나물찜을 만들때 고기를 보내주신 "이곳간"님께서 이번에는 돼지고기 돈가스부위를 택배로

보내주셨습니다...( 무료로요....*^^*)

이곳간님의 고기는 첫째로 고기질이 너무 좋고요...둘째는 포장이 진공포장이고 위생적이라서 좋습니다...

이곳간님의 선물에 너무너무 감사드립니다.....

보내주신 돼지고기로 외식이 필요없는 엄마표 치즈돈가스를 만들어봤습니다....

아름이가 너무 맛있다고 잘 먹어줘서 행복했습니다....

 

돈가스재료(치즈돈가스5개 분량)

: 돼지고기 돈가스용 10조각(550g). 피자치즈. 밀가루. 계란3개. 빵가루. 다진마늘2/3T. 양파1/4개. 후추.소금

돈가스소스(치즈돈가스 3개정도 먹을양)

: 양파1/3개. 시판하는 돈가스소스6T.  케찹5T. 간장1T. 올리고당1T(또는 물엿). 맛술2T. 후추가루

감자샐러드

: 감자2개.찐계란2개. 피클1개. 양파1/5개. 마요네즈. 후추. 소금.

==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요..종이컵1컵이 1컵입니다..(밥수저로 깍아서 계량하세요~)

==> 맛술은 시판하는 미림.미정.청주같은 조리술중에 미림을 사용했습니다...

 

이곳간님이 보내주신 돼지고기 돈가스부위입니다....냉장상태이고요....진공포장이 되어있습니다.

" 이곳간"님의 블로그에 가실려면 http://egoggan.com   033-432-7580  

 

1. 돼지고기 돈가스부위를 생고기로 구입하셔요...1근에 10장정도 됩니다..

    돈가스부위를 구입하시면서 먹기좋게 한번 눌러달라고하세요....왼쪽 사진에 눌러진 모양보이죠?

    이렇게 한번 눌러줘야 부드럽게 드실수있습니다...

    양파1/4개를 강판에 갈아주시거나 양파1/4개+물소량을 넣고 믹서기에 갈아 양파즙을 만들어주세요...

    준비한 양파즙+다진마늘2/3T+소금+후추가루를 돈까스용 고기에 골고루 발라 랩을 씌운후

    냉장고에  1시간이상 재웁니다.

    저는 점심에 재워서 저녁에 구워 먹었습니다...( 이렇게 양파즙을 넣으면 돼지누린내가 나지 않습니다.)

     

2. 돼지고기를 재우는 동안 감자샐러드를 만들어볼까요??

    감자2개의 껍질을 제거후 깍두기모양으로 썰어서 찬물에 10분정도만 담궜다가 냄비에 감자가 잠길정도의

    물을 넣고 감자를 삶아줍니다.. 완전히 익힌 감자를 뜨거울때 소쿠리에 받쳐 물기를 제거후

    볼에 넣어 으깨줍니다...으깬감자에 삶은계란2개를 으깨어 넣어줍니다...

    여기에 피클1개(덩어리로 된 피클)를 곱게 다져서 물기를 손으로 꽉 짠후 넣어주시고요...

    양파1/5개도 곱게 다져서 찬물에 10분정도만 담궜다가 물기를 빼준후 넣어줍니다...

    마요네즈+후추+소금을 넣고 골고루 버무리면 감자샐러드 완성입니다..

   ==> 기호에 따라 맛살. 햄. 옥수수통조림을 넣어주셔도 좋습니다...

 

 

3. 냉장고에 재워진 돼지고기를 펼친후 돼지고기 중간에 피자치즈를 올려줍니다...

    피자치즈올린 돼지고기위에 다른 돼지고기를 한장 올려줍니다..

==> 피자치즈를 너무 많이 올려주시면 안되고요....돼지고기 중간부분에만 올려주세요...


4. 위의 3번에서 준비한 돼지고기에 골고루 밀가루를 입힌후 계란물을 입히고 빵가루를 입혀줍니다..

 ==> 밀가루를 입혀줄때 손바닥으로 잘 눌러주시고 손으로 툭툭 쳐주세요...

       빵가루를 입힐때도 손바닥으로 잘 눌러주시고 날가루는 손으로 툭툭 쳐주세요...

       총 5장의 치즈돈까스가 완성됩니다....

       저는 3장만 튀기고 2장은 반찬통에 위생비닐팩을 깔고 담아 냉동 보관했습니다....

       여러장 만들어서 냉동보관후 드시기전에 냉장고에 자연해동후 튀겨드시면 됩니다...

  

5. 프라이팬에 식용유(포도씨유)를 넉넉히 두룬후 돈가스를 앞뒤 노릇하게 튀겨줍니다.

==> 중약불로 튀겨주시고요...한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어주세요....

  

6. 돈가스를 튀기는 동안 다른 가스불에서 소스를 만들어줍니다..

    프라이팬에 양파1/3개다진거. 돈가스소스6T.  케찹5T. 간장1T. 올리고당1T(또는 물엿). 맛술2T. 후추가루

    물1/3컵을 넣어준후 중불에서 3분정도 졸여주면 완성입니다..

==> 소스위에 파슬리가루가 있다면 뿌려주세요....

 완성접시에 튀긴돈가스 올리고 소스 올리고 감자샐러드와 밥을 올려주면 완성입니다~~

 

어떠세요??

돈가스안에 피자치즈를 넣지 않으면 일반돈가스가 됩니다...

일반돈가스는 한장씩만 밀가루와 계란물.빵가루를 입혀주시면 됩니다...

어제저녁 치즈돈가스정식에 행복한 저녁시간이었습니다...

항상 강조하는 말이지만....행복은 작은것에 있습니다... 아름이가 그러더군요...

건희가 부럽다고요...다리가 불편해지니 맘대로 걸어다니는 건희가 부럽다는 겁니다...

평상시에는 몰랐지만  건강한 육체도 다쳐보니 행복이란걸 느낀거지요....

사소한 저녁밥상이라도 가족이 옹기종기 모여서 먹는것도 행복입니다.

오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~~

 

** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*

** 가실때요...아래손가락모양의 추천버튼 한번클릭후 가주시면 너무 감사하겠습니다*^^*
** 치즈돈가스를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17241

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Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 하니 2010.04.26 08:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 옥이님 요리 다시 천천히 보니 해먹고 싶은게 많은데
    그중에서 돈가스로 정했어요..ㅋㅋ
    전에도 기름에 튀기는거라 계속 미루었는데
    오늘은 꼭 해먹어야겠어요 ㅎㅎ
    옥이님 땡큐^^

  2. 윤뽀 2010.04.27 09:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    티스토리에서 뵙네요 ^^

  3. 율리시스 2010.04.27 12:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    증말 맛있겠당~ 군침 돌아요. ㅠㅠ

  4. 김정희 2010.05.02 15:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    대단하세요~ 전 엄마지만 음식은 영~~ ㅎㅎ 창피하지만 하나씩 배워야겠네요 감사해요~

  5. 민규맘 2010.05.03 23:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치즈 돈가스를 이렇게 만드는거였네요!!!! ^^

  6. sunny의 하루 2010.07.07 19:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 아들이 돈가스를 너무 좋아하는데 이렇게 엄마표 돈가스를 해주면 너무 좋아하겠어요.
    항상 주변에있는 평범한 재료에 엄마표정성이 더해지니 특별한 요리가 되네요.
    아이들 밥차려주기 귀찮아 하는 요즘을 반성하며 돈가스에 도전해봐야겠어요.^^

  7. 유지인 2010.11.08 10:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님의 홈피는 자주 들어와서 보긴하지만 첨으로 도전해봤습니다.
    치즈 돈까스 넘 맛있었습니다. 소스두 완벽 조화였어용..
    다들 넘넘 맛있다네용..감사합니다..^^*

  8. 부자갑부 2011.02.25 23:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와.. 진짜 오랜만에 들렸는데.. 자료도 많아지고 책도내셨군요~


    되게 재료가 돈가스 고기 뺴고는 쉽게? 구할수있는것들이네요 따라해봐서 먹어봐야겠어요!!!!!!

    근데 질문이있어요~!!!!
    그.. 맛술이란게요.. 미림... 청주.. 뭐 등등인데 이거대신 소주?이런걸로 좀 넣어도 되요?/
    아님 따로 파는게있나요..
    그리고 감자샐러드에서 피클? 저거.. 피자시키면 오는 그런 피클로만넣어야하나요?? ~
    시중에서 피클파는건 본적이없어서..

  9. 김도희 2011.03.02 23:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 늘고마워요~~~~^^
    요리는잰뱅이라 따라하지는못해도 보기만해도 늘즐겁답니다^^
    시간 내서 따라는 해볼수있겠죠~~???
    맛이나 제대로 나오려나~~~~~~ㅎ

  10. 율's맘 2011.03.03 14:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자주 와서 보고가는데 댓글첨이에요.
    정말 요리에 자신이 붙게
    쉽게 즐겁게 맛있게 요리할수있게 도와주시네요.

  11. 삐뽀 2011.03.04 17:32  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    퍼갈순 없는건가요?

  12. 효빈맘 2011.11.07 11:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 처음 써보는 댓글입니다 김진옥님 요리는 이것 저것 많이도 만들어서 먹어보았어요 그중에서도 재가 제일 먼저 접한 롤 샌츠위치는 우리딸 유치원 소풍때마다 빠지지 안는 음식이랍니다. 인기짱이여요 처음에 만들기 어려웠는데 이제는 아주쉽고 빠르게 만든답니다 (쉽은 설명과 만들기 방법이 자세히도 적혀있지요)

  13. 로그오프 2015.04.11 17:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 자주 와서 보고 음식을 만듭니다.
    제 음식 솜씨와 상관 없이 맛있는 음식을 만들 수 있어서 정말 좋네요.
    이렇게 좋은 블로그를 운영하시니 감사할 따름입니다.