주말 잘 보내셨지요??
월요일 아침부터 비가 내리네요..... 저는 항상 바쁘게 주말을 보냅니다.....
새벽3시까지 요리목록편집하고.....4차 이벤트당첨자 집계하고.....
4차 이벤트 당첨자는 오전중에 "이벤트 공지"에 발표하겠습니다....
이벤트 당첨자를 뽑는것은 너무 힘이 듭니다....
너무 많은 분들이 매일 오셔서 댓글달아주셔서 너무 감사드립니다...
요새....날이 갑자기 더워져서 힘드시죠?? 이럴때 힘 불끈나는 스테미너요리를 드셔야하는데요....
주말에 재래시장에 갔더니 살아있는 낙지가 3마리에 10000원 하더군요....
그래서 낙지콩나물볶음을 만들어봤습니다...
살아있는 낙지로 만들어서 더욱 쫄깃하고..... 매콤한 낙지콩나물볶음 ..... 만들어보실까요??
재료: 낙지3마리. 찜용콩나물(300g). 미나리5줄기. 대파1개. 양파1/2개. 당근소량. 깨. 녹말가루물3T~4T
양념장 : 고추장 3T. 고추가루3T. 올리고당2T(또는 물엿). 간장1T. 맛술2T. 다진마늘2/3T. 참기름1T. 후추.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~ ( 깍아서 계량하세요~)
=> 녹말가루물은 농도를 맞춰가며 넣으시면 됩니다....( 녹말가루: 물=1:1비율)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 미림을 사용했습니다..
=> 볶은때 마지막에 소금으로 간을 보세요..
=> 기호에 따라 양배추. 청양고추등을 넣어주셔도 좋습니다...
1. 낙지는 머리에 들어있는 먹통을 제거후 밀가루와 소금을 뿌려 빡빡 문질러 씻은후 먹기좋게 5cm길이로
썰어준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
==> 밀가루와 소금으로 낙지를 문질러 빨판의 진흙과 미끄덩거리는 것을 제거합니다....
2. 프라이팬에 식용유1/2T를 두훈후 낙지를 10초정도만 센불에서 살짝 볶아줍니다...
볶은 낙지를 소쿠리에 받쳐 수분기를 제거후 볼에 담아
고추장 3T. 고추가루3T. 올리고당2T(또는 물엿). 간장1T. 맛술2T. 다진마늘2/3T. 참기름1T. 후추 등
양념을 넣어 버무려줍니다...( 10분정도 살짝만 재움)
3. 미나리5줄. 대파1개는 먹기좋게 5cm정도로 썰어줍니다... 양파1/2개는 곱게 채썰어주고...
당근소량도 채썰어줍니다....( 당근은 2cm정도만 사용했습니다..)
4. 찜용콩나물 300g을 준비했습니다....콩나물의 머리를 제거후 씻어서 끓는물에 5분정도 데친후
찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다....
=> 저는 찜용콩나물을 구입했는데요...일반콩나물을 이용하셔도 됩니다..
콩나물을 데칠때는 끓는물에 넣고 냄비뚜껑을 처음부터 열고 데치거나....처음부터 닫고 데치거나 둘 중에
한가지를 선택하시면 됩니다...저는 끓는물에 콩나물 넣고 처음부터 뚜껑을 열고 익을때까지 데쳤습니다.
5. 프라이팬에 식용유를 두룬후 중불에서 양파를 10초정도 볶다가 대파.미나리.당근을 넣고 5초정도 볶다가
양념한 낙지를 넣고 낙지가 완전히 익을때까지 볶아줍니다...(중불)
낙지가 익으면 데친콩나물을 넣고 간을 보셔서 싱거우면 소금을 넣으세요...
콩나물을 넣은후 한번만 섞이게 뒤적인후 녹말가루물을 저어가면서 농도를 걸죽하게 맞춰줍니다.
마지막에 참기름.깨를 넣어주면 완성입니다~~
** 저는 어제 녹말가루물을 넣는 과정을 생략했다가 다시 볶았답니다.... ㅠㅠ 실수를 한거지요...
녹말가루물을 넣어주셔야 국물이 걸죽해져서 좋답니다...( 사진은 녹말가루물 생략한 사진입니다...)
살아있는 낙지로 매콤한 낙지콩나물볶음 어떠세요??
어제 예배시간에 목사님께서 2008년~2009년 중반까지 1년동안 순교한 기독교인의 수가
전세계에 17만6000여명에 이른다고 말씀하셨습니다... ( 2010.5.5일 기독신문 제23면에 게제)
통계적으로 하루에 482명, 약 3분에 1명의 기독교인이 순교했다는 겁니다....참 충격적이지요??
믿는다는 것만으로...... 목숨을 내걸어야하는 상황에서도 믿음을 지키는 분들도 계시는데 ....
편리하게 종교생활을 하고 있는 내가 무엇을 하고 있는가....반성했습니다....
오늘 행복한 월요일 보내시고요....승리하셔요~~
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