비가 많이 내리는 수요일입니다 *^^*
어제 간만에 기분좋은 전화가 왔습니다...옥이의 중학교 동창이고...베스트프랜드......
본명을 밝히면 친구가 뭐라뭐라 할까봐....본명은 못밝히고요...
전원일기의 복길이와 이름이 비슷한 (?) 친구입니다. ( ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ)
저의 블로그를 방문한적이 없는 친구였는데....어제 방문후 놀랐다고 하면서 부탁이 있데요....
( 저는 주위분들이 저의 블로그에 오시면 왜이리 부끄러운지 모르겠습니다...*^^* )
저의 친구는 3살난 딸이 있는데요....(옥이는 12살난 딸이 있는데...친구는 3살난 딸이라...저 일찍 결혼했지요?)
아이들을 위한 요리 많이 소개해달라고 하더군요....
아이들을 위한 요리 많이 소개해드린것 같은데....저의 친구 부탁도 있고,,,,,
우리 아이들 간식도 만들겸 떡볶이를 만들었습니다....
여러분....떡볶이 좋아하시죠?? 저의 생각에 국민대표간식이 떡볶이 아닐까? 생각합니다...
( 아니라고하시면....그저 죄송합니다 ㅠㅠ )
예전에도 떡볶이는 많이 소개해드렸는데요..... 오늘 몇가지 정리해서 소개해드리겠습니다 *^^*
( *** 예전 레시피는 사진위에 해당 레시피로 바로 가실수 있게 링크걸어 놓았습니다...)
♧ 일반적인 떡볶이 ( 고추장 떡볶이 )
재료: 떡볶이용 떡 1팩(500g). 양파1/2개. 대파1/2개. 삶은계란5개(생략가능). 고추장3~4T.
고추가루1T.올리고당2T(또는 물엿). 설탕1T. 케찹1/2T. 간장2T. 맛술3T. 다진마늘1/4T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 고추장의 양은 매운것을 싫어하는 아이들을 위해서는 3T정도만,,어른들은 4T정도가 적당합니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
1. 떡볶이용 떡은 딱딱할 경우 끓는물에 넣고 30초만 살짝 데쳐 찬물에 헹궈준비합니다..
양파1/2개. 대파1/2개는 큼직하게 썰어줍니다...계란도 미리 삶아서 준비합니다..
2. 볶음팬에 떡볶이떡 넣으시고...양파와 대파 넣으시고..고추장3~4T. 고추가루1T.올리고당2T(또는 물엿).
설탕1T. 케찹1/2T. 간장2T. 맛술3T. 다진마늘1/4T를 넣고 물1컵 + 1/3컵을 넣은후.......
양념을 골고루 섞어주세요... 가스불을 센불로 켜주세요,.....끓기시작하면 중불로 해주시고요...
양념이 어느정도 졸면 계란 넣어주면 완성입니다....
==> 고추장양은....기호에 따라 조절하세요~~
♧ 궁중떡볶이 ( 간장떡볶이)
재료 : 떡볶이 떡 200g. 쇠고기 100g( 잡채용으로). 양파1/2개(中사이즈). 당근소량. 표고버섯2개.
대파1/2개. 홍고추1개. 청고추1개( 또는 피망).
양념 : 간장3T. 굴소스1/2T. 다진마늘1/2T. 설탕1T. 올리고당1T(또는 물엿). 맛술2T.
참기름1/2T. 후추가루약간. 깨1T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다...
1. 쇠고기는 잡채용으로 100g준비합니다...핏물제거를 위해 키친타올위에 잠시 올려놓습니다...
떡볶이용 떡은 딱딱할경우 끓는물에 30초정도만 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 준비합니다....
2. 볼에 간장3T. 굴소스1/2T. 다진마늘1/2T. 설탕1T. 올리고당1T(또는 물엿). 맛술2T. 참기름1/2T.
후추가루약간. 깨1T정도를 넣고 양념을 합니다..
여기에 떡볶이떡과 쇠고기를 넣고 조물조물후 10분동안 재워줍니다...
3. 양파1/2개는 0.5cm두께로 채썰어줍니다... 대파1/2개도 길게 채썰어준비합니다..
표고버섯 2개는 밑둥을 자른후 먹기 좋게 썰어줍니다..( 표고대신에 새송이버섯을 넣어도 좋습니다.)
당근은 소량만(홍고추와 비슷한양) 채썰어준비합니다..
홍고추1개. 청고추1개도 길게 채썰어준비합니다...
4. 볶음팬에 재운 쇠고기와 떡볶이떡+ 양파+당근+ 표고버섯을 중불에서 볶아줍니다....
고기의 색이 하얗게 익어서 변하면 물3T를 넣고 볶아줍니다....
쇠고기가 완전히 익고 양파가 익으면 썰어놓은 대파. 홍고추. 청고추를 넣고
센불에서 살짝 볶으면 완성입니다...( 기호에 맞게 추가적인 간하세요...)
*** 궁중떡볶이는 손님초대상에 반찬으로 올려도 좋은 요리랍니다.....
♧ 카레떡볶이
재료: 떡볶이용 떡 200g. 카레가루 3T. 다진마늘1/3T . 양파1/2개( 中사이즈) . 감자1/2개( 大사이즈).
당근(양파와 같은양). 쇠고기50g(또는 돼지고기). 피망1/2개. 포도씨유1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다. (깍아서 계량하세요)
1. 감자는 껍질을 제거후 1cm*1cm정도의 크기로 썰어 찬물에 10분담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
( 감자를 요리하실때 녹말기제거를 위해 찬물에 담궈놓는것이 좋답니다..)
2. 양파1/2개 먹기좋게 썰어놓고요...쇠고기 50g도 감자와 비슷한 크기로 썰어줍니다..
당근. 청피망도 1cm정도의 크기로 썰어준비합니다...
3. 떡볶이용 떡은 딱딱할경우 끓는물에 30초정만 넣다가 찬물에 바로 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 볶음팬에 포도씨유1T +다진마늘1/3T를 넣고 양파+감자+당근+고기를 넣고 볶다가 고기가 하얗게 변하면
피망과 떡볶이떡을 넣어볶아줍니다..( 중불에서...)
감자가 어느정도 익으면 물1컵을 넣은후 센불로 켜주세요....
물이 끓어오르면 카레가루3T + 물3T를 잘 섞어 넣어준후.....골고루 저어주면서 1~2분정도 중불에서 끓이면
완성입니다....
*** 자장떡볶이도 카레와 동일한 방법으로 하시고요...자장가루를 넣으면 자장떡볶이가 됩니다..
오늘 비도 내리고...아이들 간식으로 떡볶이 어떠세요??
어제 하루종일 집안 대청소를 했습니다....이불빨래도 하고...씽크대정리하고...바닥윤기나게 닦고....
집안이 깨끗해져서 마음이 참 좋습니다....깨끗해진 집에서....
차 한잔마시며..스스로를 돌아보는 시간을 가졌습니다..
겸손한 사람.....그런 사람이 되고 싶은데요....겸손한 사람으로 살고 있는지........
항상 겸손한 자세로 살아야지!!!! 한번더 다짐하며 오늘 아침도 엽니다...
즐거운 하루 보내시고요....오늘도 승리하세요 *^^*
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