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간식.도시락.샌드위치

찬밥을 이용한 아이들 간식 3가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 19.
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주말 잘 보내셨어요?? 토요일까지는 비가 많이 내리더니 어제는 덥더라고요....
오늘은 초복입니다... 초복인 오늘 무엇을 만들어 드시나요??
전 삼계탕을 만들어 먹을 생각입니다... 지난주 초복에 만들면 좋은 닭요리 6가지 소개해드렸지요??
( *** 초복에 만들면 좋은 닭요리 6가지 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/441  )
초복이라 몸보신 요리를 소개할까 하다가 최근에 몸보신 요리를 많이 소개해드렸기에....
오늘은 여름방학 맞은 아이들 간식 걱정하시는 주부님들을 위해 찬밥으로 만든 간식 3가지를 소개하겠습니다..
찬밥으로 만든 간식은 옥이가 많이 소개해드렸지요??
그렇게 많이 소개했지만....아직도 찬밥으로 만들 요리가 많답니다..!!!
찬밥은 여름철  상하기 쉬워서 생기면 얼른 해결하시는 것이 좋지요??
게다가 찬밥으로 간식을 만들면 밀가루로 만든 간식보다 더 좋은 것 같아요....
*** 소금과 설탕의 간은 아이의 기호에 맞게 조절하세요!!!  
      오늘은 계량을 정확하게 하지 않아도 됩니다... 기호에 맞게 속재료(채소) 넣어주시면 됩니다~



♧ 찬밥옥수수과자
재료: 찬밥1공기. 통조림옥수수6T( 또는 생옥수수 찐것으로 준비). 달걀흰자1개. 설탕1T반. 파슬리가루(생략가능)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~



통조림옥수수를 준비했습니다... 요새 생옥수수가 나오니까 옥수수 쪄서 드시다가 알갱이를 조금 남겨 넣으셔도
좋습니다...( 통조림옥수수는 끓는물에 살짝 넣다가 바로 빼어 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐줍니다...)
찬밥1공기에 옥수수6T정도 넣고 설탕1T반정도 넣고 파슬리가루약간 넣어준후 계란흰자1개를 넣어준후
골고루 섞어줍니다... ( 파슬리가루 생략가능하고요.... 설탕양은 기호에 맞게 조절하세요)
프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 살짝 제거후(팬에 기름기 코팅된 정도) 한수저씩 반죽한 찬밥을
떠서 얇게 편후 가스불을  중약한 불로 켜서 노릇하게 한쪽면이 익으면 뒤집어서 다른면도 구워주면
완성입니다~ ( 가스불은 중약불을 유지해주세요..)
=> 제가 사용한 달걀은 작은 달걀이었습니다...왕란인경우 달걀양을 조절해주세요...
*** 담백한 맛이 너무 좋습니다...옥수수대신에 고구마나 견과류를 넣어주셔도 좋습니다~







♧ 찬밥도그
재료: 찬밥1공기.소시지. 양파1/4개. 파프리카1/3개. 피망1/3개. 소금.후추가루. 빵가루. 달걀. 빵가루.
=> 찬밥도그를 만드실때 저는 크게 만들었지만 작게 한입크기로 만들어도 좋답니다..
=> 들어가는 채소는 기호에 맞게 양을 조절해서 넣어주세요...



1. 피망. 파프리카. 양파를 잘게 다져줍니다... 찬밥에 다진 피망.파프리카. 양파를 넣고...
   소금.후추가루를 약간넣어 잘 섞어줍니다...( 소금양은 너무 간간하지 않게 넣어주시면 됩니다..)
   프랑크소시지를 끓는물에 살짝 넣다가 바로 꺼내 찬물에 헹군뒤....물기를 제거후 밀가루를 살짝 묻혀줍니다.
   소시지에 밀가루를 묻혀주셔야 밥이 잘 붙습니다...
   밀가루 입힌 소시지를 꼬지에 꽂아 양념한 밥을 뭉쳐줍니다....
   밥을 뭉칠때 잘 묻지 않으면 손에 물을 조금 묻혀가면서 뭉쳐주세요...




2. 뭉친 밥도그에 밀가루 -> 달걀 풀은물 -> 빵가루를 입혀준후....
   튀김팬에 기름이 달아오르면 중불로 줄인후 노릇하게 튀겨주면 완성입니다~
*** 저는 크게 만들었는데요....그래도 맛있어요... *^^*
      줄줄이 비엔나 소시지에 작게 만들어주면 아이들이 먹기 편하답니다!!!






♧ 찬밥미니피자
재료: 찬밥1공기. 달걀흰자1개. 소금. 양파1/4개. 피망1/4개.파프리카1/4개. 리챔70g정도(햄). 피자치즈가루.
        파슬리가루(생략가능). 시판하는 토마토스파게티소스 조금.
=> 찬밥미니피자에 들어가는 재료도 기호에 맞게 토핑재료 준비하시면 됩니다~



1. 리챔은 끓는물에 살짝 넣었다가 뺀후 잘게 다져주고.
    (리챔대신에 햄을 사용해도 좋습니다)...파프리카.양파. 피망도 잘게 다져줍니다...
   프라이팬 소량의 식용유를 두룬후 살짝 볶아줍니다..볶을때 후추가루 조금 넣어주었습니다...
2. 찬밥에 달걀흰자1개를 넣고 소금을 소량 넣어 양념을 합니다~




3. 프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 살짝 제거후 (팬에 기름 코팅된정도)
    반죽한 밥을 얇게 지름 6cm정도로 펴줍니다....가스불은 중약불로 해주시고요....한쪽면이 노릇하게 익으면
    뒤집어 준후.....바로 그 위에 토마토스파게티 소스를 얇게 바른후 볶아놓은 햄.채소들을 올려준후
    피자치즈가루를 올려주고 파슬리가루를 올려줍니다... 프라이팬 뚜껑을 덮고 피자치즈가 녹으면 완성입니다
==> 아토피때문에 밀가루 음식을 먹으면 안된다고 얼마전에 저에게 사연을 주신분이 계세요..
      아이가 피자를 좋아한다고 했는데요.... 아이가 좋아하는 토핑재료( 불고기라든지...버섯이라든지...)를 
      올려주신후 만들어보세요....너무 맛있답니다...!!! 미니피자라 먹기도 편리하답니다~






어떠세요??
저는 밥도그가  너무 맛있었습니다...옥수수과자는 담백했고요...미니피자는 아이들이 다 먹었습니다...
여름방학 맞은 아이들때문에 걱정이 많으시죠??
방학동안 집에 있는 아이들에게 영양많은 간식 만들어주세요....
옥이가 부족하지만 아이들 간식 많이 소개하도록 하겠습니다 *^^*
초복날 더위와 싸워서 이기시고요...
오늘도 행복하시고요....승리하세요 ~~
*** 저의 요리가 도움이 되신분들은 가실때요...아래 손가락모양의 View 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 
      감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/20183


                                                   ** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다.
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