본문 바로가기
간식.도시락.샌드위치

여름휴가갈때 간단하게 만든 도시락 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 28.
728x90
반응형

 








정말 덥습니다....저는 더위를 못견디는 사람이라 정말 힘들게 하루하루 보내고 있습니다...
내일부터 저의 남편이 여름휴가랍니다~~ 분당에서 조카들이 놀러오는데요...
매번 방학때면 외숙모가 좋다고 저의 집에 와서 일주일정도 머물다 간답니다....
아름이도 오늘 수련회 마치고 집에오고.....내일 조카들도 오면 하루정도 가까운곳으로 더위를 피해 놀다올
생각입니다... *^^*
여름휴가갈때 도시락 준비하시나요?? 작년 여름휴가때 주위분들과 가까운곳으로 놀러를 갔는데요...
20명정도 되는 사람들의 주먹밥을 옥이 혼자서 만들어 갔답니다... ㅋㅋㅋ
새벽에 일어나서 만드는 것이 힘들것 같지만 주먹밥은 정말 간단한 도시락인것 같아요...
여름휴가 떠나시는 분들이 간단하게 준비할수 있는 도시락 소개하겠습니다...


=> 옥이의 도시락용기입니다... 예전에도 여러번 말씀드렸지요?? 버섯담겨진 용기 및 과일 담아진 용기...
    쿠키같은 과자가 담겨진 용기를 버리지말고 잘 씻어 도시락용기로 사용하시면 편리하답니다~



♧ 꼬마김밥
재료: 김3장. 오이1/2개. 단무지. 햄. 밥1공기반. 포도씨유1T. 참기름1T. 고운소금 1/2~2/3T정도. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 꼬마김밥 총6개가 나오는 분량입니다... 속재료는 기호에 맞게 추가하시거나 준비하세요~



1. 오이는 씨부분빼고 가장자리 부분만 0.7cm정도의 두께로 길이는 10cm정도로 잘라 소금1/2T에 물2T를 뿌려 
   10분정도 절여줍니다... 절인후 찬물에 씻어 물기를 면보로 제거후 팬에 기름을 살짝 두룬후 약불에서 
   30초정도만 볶아줍니다...( 오이를 절인후 살짝 볶아주면 나중에 수분이 잘 나오지 않습니다..)
   햄도 길게 썰어서 살짝 볶아줍니다... 단무지도 길이를  맞춰 썰어줍니다..
   저는 속재료를 단무지. 햄.오이만 준비했는데요... 달걀지단. 맛살. 어묵등을 추가로 준비하셔도 좋습니다~




2. 밥은 고슬고슬하게 지어준비합니다... 밥1공기반에 참기름1T. 포도씨유1T. 고운소금1/2~2/3T정도. 깨를 넣고
    주걱으로 골고루 섞어줍니다... 마른김은 가위로 2등분 해줍니다..
    김위에 밥을 얇게 사진처럼 올려준후 김의 끝부분에 잘 붙으라고 밥을 약간 묻혀줍니다...
    밥위에 속재료를 올리고 돌돌말면 완성입니다... 그냥 이상태로 드셔도 좋은데요...
    저는 김위에 참기름 약간 바르고 어슷하게 썰어서 통에 담았답니다~~
==> 밥에 넣는 소금의 양은 밥양에 따라 기호에 맞게 조절하면서 넣으세요...






♧ 참치주먹밥
재료: 밥1공기반. 참치1캔(150g). 통오이피클2개( 슬라이스된 피클은 10개정도). 양파1/4개.
         마요네즈4T. 참기름1T. 포도씨유1T. 고운소금1/2~2/3T정도. 깨

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...



1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 쭉 빼줍니다...( 참치기름이 반죽에 들어가면 질퍽해서 좋지 않습니다..)
    통오이피클은 잘게 다져줍니다...( 통오이피클이 없을때는 슬라이스된 피클을 10개정도 넣으세요..)
    양파1/4개도 곱게 다져준후 매운향을 날리기위해 찬물에 살짝 담갔다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
    다져준 피클과 양파의 물기를 제거하기 위해 면보에 넣고 꽉 짜주세요~~( 물기가 들어가면 안되요..)
2. 볼에 준비한 양파.참치.피클을 넣고 마요네즈4T와 깨를 약간 넣어 골고루 버무려줍니다..(속재료완성~)
*** 참치주먹밥은 옥이가 2번정도 소개를 한것 같아요.... 저의집 아이들이 제일 좋아하는 주먹밥이랍니다~
      저도  놀러갈때나 아이들 소풍때 참치주먹밥이 간단하고 맛있어서 꼭 만들어줍니다...




3. 밥을 고솔고솔하게 지어줍니다....
    밥1공기반에 참기름1T. 포도씨유1T. 고운소금1/2~2/3T정도. 깨.검은깨를 넣고  주걱으로 골고루 섞어줍니다.
    밥을 조금 떠서 손바닥에 넓게 편후 준비한 속재료를 조금 넣어준후 동글동글 말아주면 됩니다..
    => 주먹밥에 검은깨를 넣으면 보기도 좋고 맛도 좋답니다~~ 소금양은 조절하세요..






♧ 유부초밥
재료: 밥1공기반. 유부초밥1봉지(14개들어있는것으로 2인분용). 단무지 한줌정도. 햄. 당근.
=> 유부초밥재료는  시판하는 유부초밥용으로 구입했습니다...
    요새는 직접 만들려고해도 양념이 안된 유부를 구입하는것이  어렵더라고요....
    밥에 넣는 재료는 기호에 맞게 조절하세요~



1. 단무지. 햄. 당근을 잘게 다져줍니다... ( 기호에 맞게 넣는 재료 준비하세요~~)
   햄과 당근은 팬에 소량의 식용유를 두루고 살짝 볶아줍니다...
2. 고슬고슬하게 지은밥 1공기반을 준비합니다.. 밥에 준비한 단무지.햄.당근.검은깨를 넣고 구입한 유부초밥에
    들어있는 단초물을 부어 버무려줍니다...
    ( 요새 시판하는 초밥에는 단초물도 다 들어있더라고요....혹 직접 만드시고 싶으신분들은 아래를 참고하세요)
  배합초 : 뜨거운물2T + 식초3T + 설탕2T + 레몬즙1T + 소금1/2T ( 레몬즙이 없을때는 식초를 4T넣기)




3. 구입한 유부초밥재료중에 단초물은 밥 양념할때 부어주었고요... 양념이 다 되어진 유부는 손으로 살짝
   눌러 수분기를 제거후 양념한 밥을 유부속에 꼭꼭 눌러 넣으면 됩니다~











집에 있는 재활용용기들로 도시락 간단하게 준비했지요??
3가지중에 한가지만 만들어서 가셔도 여름휴가 가시는 차안에서 배불리 드실겁니다~~
더운날 힘내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*


                             

728x90
728x90
그리드형

댓글148

    이전 댓글 더보기
  • 파스타 2010.07.28 13:17

    저도~ 옥이님처럼 그런 숙모가 되고싶은데요~ ㅋㅋ
    제가 직장을 다니니까~ 울 조카들은 모두 자기 이모한테 갔어요~
    저도 이렇게 해주고싶은데..
    답글

  • 참새방앗간 2010.07.28 13:50

    아웅...군침 돌아요^^
    울집에 다 있는 재료네요...ㅋㅋ
    단무지랑 통오이피클만 사서 한 번 해야겠어요^^
    유부초밥은 재료가 다 되어 있으니까 밥만 있음 애들도 만들어 먹더라구요^^
    만들어서 엄마 좀 달라고 해야징 ..ㅋㅋㅋ

    즐거운 시간 보내시구요^^
    답글

  • 호두파이사랑 2010.07.28 13:57

    어슷썬 김밥, 참치주먹밥, 유부초밥 아이들이 정말 좋아하겠네요.
    베스트 추카추카 드립니다.^^
    역시 짱입니다.
    답글

  • 지우마미 2010.07.28 13:58

    간단하면서.. 먹을수 있는 요리... 조아용 ㅋㅋㅋ
    우리도 출발 하는날... 간단 하게 요렇게 먹음 조켓어요 ^^
    답글

  • 심평원 2010.07.28 14:09

    어머!도시락용기가 너무 안성맞춤이네요!!+ㅂ+꼭 맞는듯~
    재활용도하고 이쁘게 도시락도싸고~
    요리도 배워가고 생활에 지혜도 얻네요+ㅂ+
    잘보고가요~~~~~
    답글

  • 신짱 2010.07.28 14:10

    버터링용기다...

    우와~

    역시 배울게 많은 옥이 님~^^

    너무너무 멋진 아이뒤어에요...
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.28 15:09

    음식도 음식이지만 도시락 용기가 좋은데요.
    재활용하신 거지요? 비싼 제품이 없어도 너무나 깔끔하고 멋진 포장이 되었네요. ^^
    답글

  • 친구세라 2010.07.28 17:01

    특히 꼬마김밥
    크게 어슷썰어주니 더 먹음직스러운 것 같아요~

    저희집도 가족이랑 동생친구 한명 데리고
    가까운 곳으로 잠시 다녀올 것 같아요.
    정확한 날짜는 미정이구요
    점심을 이걸로 준비해 봐야겠는데요? ㅎㅎ
    저녁은 사먹더라두요^^

    친환경도시락인것 같아요♡
    옥이님도 잘 댕겨오시구요~~
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.28 17:09

    참치주먹밥은 진짜 손쉽게 만들 수 있을거 같아요!!
    간단히 점심먹을때 참 좋을거 같아요~ 아웅 맛나겠따 ㅠ^ㅠ
    답글

  • 익명 2010.07.28 17:18

    비밀댓글입니다
    답글

  • 너돌양 2010.07.28 17:32 신고

    맛있는 도시락이면 차가 아무리 밀려도 즐거울 것 같네요^^
    답글

  • 미요♪ 2010.07.28 18:05 신고

    정말 간단하네요 :D
    저번에 꼬마김밥 만들어봤는데~ 별 거 안 넣었는데도 맛있더라구요!
    보통 김밥은 썰다가 옆구리가 터지기도 하는데 꼬마김밥은 단단했어요.
    다음 번엔 옥이님따라 유뷰초밥도 만들어 봐야 겠어요~
    답글

  • 모과 2010.07.28 18:30

    저는저렇게 간단 한 것도 몰랐어요. ㅎㅎ
    알려고 노력도 안했어요.
    답글

  • White Rain 2010.07.28 18:36

    참치주먹밥이랑 유부초밥...^^ㅠㅠ.
    정말 맛있죠. 전 집에서도 종종 먹는답니다..제가 워낙 좋아하다보니..^^
    답글

  • 이민희 2010.07.28 19:53

    이번 주말에 친구들과 여행가는데 꼭 만들어 봐야겠어요~ 버섯 좋아해서 저 용기 많았었는데 버렸어요.ㅜ 이제 모와바야 겠어요^^
    답글

  • 빨간來福 2010.07.29 01:38 신고

    엇! 깜딱이야. 저 아침에 유부초밥 해먹고 왔거든요. ㅎㅎ
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2010.07.29 14:02

    간단한듯 하면서도 너무 예쁜 도시락이예요 ^^
    쿠키나 과일이 담겨있던 용기가 김밥이나 초밥이
    담겨있어서 색달라 보이고 맛잇어 보여요~~
    답글

  • 선영 2010.07.29 15:02

    역시 옥이님~~ 도시락 용기 짱입니다욧~~!!
    답글

  • silverstring 2010.08.06 15:22

    좀전에 레시피를 보고 마침 집에 재료들이 있길래 참치주먹밥 만들어 먹었습니다 ~~

    우리 딸이 너무 맛있다며 엄지손가락을 들어올리네요 ㅋㅋㅋ

    집에서 먹을땐 김치와 같이 먹으면 짭조름 하니 딱 좋을것 같은데

    도시락으로 집 밖에서 먹을때 김치 없이도 느끼함을 없에줄 수 있는 방법은 없을까요?

    김치를 넣으면 어떨까 싶었는데 마요네즈가 있어서 좀 안어울릴것 같구....

    담백한 참치 주먹밥 한번 만들어주세용 ~~^^
    답글

  • 유미 2012.09.08 19:12

    와..도시락 정망 예쁘네요..ㅎㅎㅎ
    답글