명태를  영하10℃이하의 기온차가 심하고 바람이 세게 부는 추운지역에서 낮에는 녹이고
밤에는 얼리는 과정을  반복해서...
서서히 말리는 과정을 거쳐 살이 노랗고 솜방망이처럼 연하게
부풀어 고소한 맛을 내주는 황태 ~
명태가 마르면서 황태가 되면 단백질의 양이 2배로 늘어나는 고단백질 식품이 됩니다.
몸에 해로운 콜레스테롤이 거의 없는 고급 단백질 식품으로...
간을 보호하고 각종 농약이나 오염으로 부터
우리 몸을 해독시켜주는 효과가 탁월한 식품입니다.
그래서 남편분들 술한잔 하신 다음날 해장국으로 북어국(황태국)을 끓여주면 속이 풀리고
간의 회복에도 좋은거랍니다.
고단백질이라서 성장기 아이들에게도 좋은 황태요리.. 만들어 볼까요?




♧ 황태콩나물국
재료: 황태채 한줌(50g). 콩나물 한줌반(100g). 무1토막(두께2cm ×지름6cm정도). 대파1/2개. 참기름2/3T.
         다진마늘2/3T. 국간장2T. 소금1/2T정도. 후추가루약간.
멸치다시마육수 : 물9컵 . 국물용멸치 16마리. 다시마2조각 . 고추씨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 냄비에 물9컵을 부은후 국물용멸치 16마리. 다시마2조각 . 고추씨1T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로
   줄인후 10분정도 끓여줍니다. ( 뚜껑 열고 끓이세요~)
   끓인후 고운체에 걸러 고운육수물만 준비합니다. 이렇게 준비한 육수가 7컵정도입니다.




2. 황태채를 한줌 준비합니다. 먹기 좋게 가위로 썰어준후 소쿠리에 받친채로 물로 한번 샤워를 시켜줍니다.
    황태에 물기가 묻은채로 소쿠리에 5분정도 놓아줍니다. ( 이 상태로 황태채가 불려진답니다.)
    콩나물은 씻어서 소쿠리에 받쳐 준비합니다.
    무는 0.5cm정도의 두께로 사각모양으로 썰어줍니다.




3. 냄비에 참기름2/3T를 두루고 무와 황태채를 넣고 30초정도만 중불에서 볶다가 준비한 멸치다시마육수7컵을
   부어줍니다. 여기에 콩나물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮은채로 5분정도 끓여줍니다.
   콩나물이 익으면 뚜껑을 열고 다진마늘2/3T. 국간장2T. 소금1/2T. 후추가루약간을 넣고 1~2분정도
   끓인후 대파1/2개 다진것을 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 국간장의 짠정도에 따라 기호에 맞게 소금양 조절하세요~
==> 얼큰한 맛을 좋아하시는 분은 고추가루를 넣으셔도 좋습니다.
*** 간단한 북어국 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/497







♧ 황태채무침
재료: 고운 황태채 2줌 (50g). 식용유1T. 고추장3T. 고추가루1/2T. 간장1T반. 올리고당3T(또는 물엿).
         맛술2T. 다진마늘1/3T. 참기름. 깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 황태채 중에 가시를 제거후 곱게 썰어놓은 황태실채를 준비합니다.
    소쿠리에 받친채로 흐르는물에 살짝 샤워시켜준후 손으로 살짝 눌러 물기를 제거해줍니다.
2. 프라이팬에 식용유1T. 고추장3T. 고추가루1/2T. 간장1T반. 올리고당3T(또는 물엿).맛술2T.
   다진마늘1/3T를
넣고 중불에서 바글바글 끓어오르면  황태채를 넣어줍니다.
   가스불을 끄고 뒤적이면서 간이 베이게 해준후 참기름과 깨를 뿌려주면 완성입니다.
==> 고추장. 간장.올리고당의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~








♧ 황태무조림
재료: 황태포1마리. 무1토막(두께 4cm× 지름6cm정도). 대파1개. 양파1/2개.
양념장: 간장9T. 다진마늘1T. 고추가루3T. 참기름2T. 맛술3T. 올리고당2T. 후추가루약간.

==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 황태포 1마리를 준비합니다. 흐르는물에 1분정도 샤워를 시켜줍니다.
    물기가 축축하게 묻어있는 상태로 가위로 머리와 지느러미. 꼬리를 제거합니다.
    4등분 한후 황태의 등(껍질부분)에 칼집을 살짝 넣어줍니다.
    무는 0.7cm정도의 두께로 큼직하게 썰어줍니다.
==> 제거한 황태머리는 멸치다시마육수 끓일때 나중에 사용하세요~~




2. 냄비에 무를 깔고 그 위에 준비한 황태를 올려줍니다. 
3. 양념장을 준비합니다.
 ==> 간장9T. 다진마늘1T. 고추가루3T. 참기름2T. 맛술3T. 올리고당2T. 후추가루약간
4.  황태위에 대파1개. 양파1/2개를 큼직하게 썰어 올려준후  준비한 양념장을 뿌려줍니다.
     여기에 물1컵반을 부어준후 가스불을 센불로 켜줍니다. 끓어으르면 중불로 줄인후 뚜껑을 살짝만 열어
     놓은상태로 중간중간 국물 끼얹어주면서 15분정도 졸여주면 완성입니다.
 ==> 마지막에 간을 보셔서 싱거우면 간장이나 소금을 추가하세요~







몸의 독소를 제거해주는 황태요리 어떠세요??
우리집 아이들 아침에 황태콩나물국에 밥말아서 먹고 갔습니다.

아침일찍 요리를 했는데요... 요리를 금새 끝내 놓고 포스팅이 늦었습니다.
이유는 사진때문입니다. 새로 구입한 카메라가 아직 익숙하지 않아서요..
현재 사진들도 마음에 안들지만 그냥 편집해서 포스팅했습니다.
아무래도 카메라를 완전히 익히려면 시간이 오래 걸릴듯합니다.
오늘은 집구조를 다 바꿀생각입니다. 완성작품 찍는 장소를 옮겨야할것 같아서요..
근 1년동안 저의집 작은방이 스튜디오였는데 카메라가 바뀌다보니 거실로 스튜디오를 새로 꾸며야할것
같습니다. 오늘 하루도 바쁘겠지만...화이팅으로 시작해보겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요..승리하세요 !!!!

                           *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 ~~

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 ~~
*** 오늘 오후부터 좋은 황태 공동구매합니다. 블로그화면에 바로가기 사진이 뜰겁니다.
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 정민파파 2010.11.25 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울철에 황태요리..
    나름 별미라죠.
    시원하니 황태국 맛있겠어요

  3. 심평원 2010.11.25 15:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    카메라가 익숙치 않아서 고생하시는 모양이에요^^ㅎㅎㅎ
    스튜디오도 옮기신다니~오 역시 옥이님의 멋진요리 샷은 그냥 나오는것이 아니였군요ㅎㅎㅎ
    멋진 스튜디오까지ㅎㅎㅎㅎ

  4. HJ심리이야기 2010.11.25 15:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술마신 다음날 북어국 먹으면 정말 좋지요. ㅋㅋ
    좋은 하루 보내세요 ^^

  5. 칼리오페 2010.11.25 15:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적으로 시원!~한 황태국을 넘 좋아하는데요 ^ ^;

    이렇게 영양까지 좋다니 몰랐습니다. 오호..

  6. 체루빔 2010.11.25 16:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추워진 날씨에 이런 국과 반찬 정말 맛나지요!
    건강 유의 하세요!

  7. Sun'A 2010.11.25 17:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    세가지 다 맛있겠어요~
    특히 오늘같은 날은..^^

  8. 새라새 2010.11.25 17:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~미처...
    결국 3가지다 술과 연관을 시켜버린 새라새랍니다.. ㅋㅋㅋ

  9. 부크맘 2010.11.25 17:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태국의 시원함이 여기까지 전해집니다..

  10. 건강천사 2010.11.25 18:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울의 황태의 부드럼움이 녹아있는 요리 3가지
    저녁때가 되서 출출하니 황태콩나물국으로 몸을 녹이고 싶어집니다.
    얼큰하고 시원하게 고소한 국이랑 먹을 수 있다면 좋겠네요 ㅠ

  11. Uplus 공식 블로그 2010.11.25 18:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄마가 해주면 그냥 후룩후룩 먹기만 했었는데;
    요렇게 만드는 것이었군요 :)

  12. 맛돌이 2010.11.25 20:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태채로 끓여낸 북어국
    술국으로 아주 그만이지요.

    술먹은 담날 아침에 먹음 넘 좋겠어요.

  13. 짱아룽 2010.11.25 20:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜...저 황태구입하려고 했는데
    공동구매를 하는군요
    요리까지....^^
    우와....좋아요...^^

  14. 실버스톤 2010.11.25 21:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 아침엔...
    시원~하게 북어 콩나물국으로 해장해야겠습니다!!! ㅋㅋ

  15. mami5 2010.11.25 22:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태국 맛나보여 낼 아침 국으로 해먹어야겠어요..^^
    잘 보고갑니다..^^

  16. 바람될래 2010.11.26 00:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저기 황태국에
    고추가루 솔솔 뿌려서 한그릇 먹고나면
    감기가 쏴아아악~~~ 없어질거같은데요..^^
    옥이님..
    감기 독해요..
    항상 건강 유지하세요

  17. 2010.11.26 06:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 별빛마음 2010.11.26 10:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태채무침이랑 황태국 끓일때 사용한 황태채는..
    같은거지요? 아고..... 공동구매는 못하겠지만.
    카드가 새로이 시작되는 담달에.... 기필코!!! ㅠㅠ

  19. 동천아씨 2010.11.26 10:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    황태국물맛이 끝내주지요 ㅎㅎㅎ
    황태양념구이도 맛나구요
    황태로 만든모든요리는 다 좋아라하는데
    단지 울신랑이 별루 안좋아한다는것 흐ㅡㅡㅡ
    맛나게 먹고갑니당~

  20. 비바리 2010.11.26 19:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ,앗..이 요리는 제가 어제 놓쳤네요
    황태 넘 좋아하는뎁.,.
    국도 무침도..찜도 다 좋아요.

  21. 로젠탈 2010.11.30 20:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 남편 도시락 싸느라고 정말 힘듭니다.
    매끼마다 국이 없으면 안되는 사람이라서...
    내일은 북어국을 시원하게 끓여야 겠어요.
    제가 옥이님 아니였음 어쩔뻔 했어요~~ ㅎㅎㅎ