본문 바로가기
면,전.부침.기타.

맛없는 배를 이용해서 감기예방에 좋은 배즙차 만들기~

by 옥이(김진옥 2011. 11. 17.
반응형




얼마전 어떤분이 배를 3개 주셨는데요..
그런데  돌배라고 하죠? 한개 깍아서 먹었는데 그냥 먹기 좀 그런 배였습니다.
그래서 요즘 감기기운이 있기에.... 냉장고에 있던 감초.대추. 생강을 넣어 배즙차 만들었습니다.
배즙차는요... 감기예방에 좋답니다.
도라지가 있다면 도라지 한개정도 넣어도 좋습니다.
완성후 드실때 꿀을 넣어서 드시면 감기에 더 좋답니다.
얼마전 뉴스를 봤는데요..꿀이 감기에 좋다고 하더라고요.





재료( 완성된 배즙차의 양이 5컵이 못되요) :
배2개.대추10개. 생강3조각(대추크기로). 감초3조각. 물5컵
=> 저의 종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 배. 대추. 감초. 생강을 준비합니다.
=> 저는 집에 배가 2개만 있어서 소량 만들었는데요...넉넉히 만들어서 냉장고속에 넣으셔도 좋습니다.




2. 냄비에 배를 작게 채썰듯 썰어 넣어준후.. 대추는 돌려깍기해서 썰어준후 씨와 함께 냄비에 넣고..
    생강은 저며주고... 감초는 그대로 넣어줍니다.
    여기에 물5컵을 넣고 뚜껑을 덮고.. 센불에서 끓으면 약불로 줄여 50분동안 끓여줍니다.
    50분후 고운체에 받쳐 배와 대추는 나무주걱으로 으깨어 섞어줍니다.
    완성된 배즙차에 기호에 맞게 꿀을 넣어 드시면 됩니다.
==> 뜨겁게 드셔도 좋고요..냉장고속에 차갑게 보관하셔서 음료수처럼 드셔도 좋습니다.
==> 저는 진하게 배즙차를 즐기려고 물5컵 넣었는데요.. 6컵 넣어도 괜찮습니다.




이 배즙차 너무 좋습니다.
특히 아이들 감기걸렸을때요..  잘 안먹죠? 그럴때 배만 달여서 즙을 내어도 좋답니다.
(아이들은 대추.생강을 안좋아하잖아요)
저는 가끔 배랑 대파뿌리를 넣고 끓여서 먹을때도 있는데요...대파뿌리를 넣으면 냄새가 좀 나서
먹기는 그래요..
어제부터 코가 이상하더니...오늘은 계속해서 훌쩍거리네요.. ;; 
옷 따뜻하게 입으시고요..감기유의하세요. 
오늘도 즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

728x90
그리드형

댓글