반응형
요즘 부쩍 살이 찐 저는... 스스로 다이어트 해야지 결심했습니다.
어제 다이어트 요리로 무엇을 할까? 고민하다가
재래시장가서 숙주사고.. 냉동실에 있던 닭가슴살 냉장실에 꺼내놓고는 잠이 들었습니다.
그래서 부랴부랴
오늘 아침 저를 위해 만든 다이어트 요리~~~ 바로 닭가슴살숙주냉채입니다!!! ( 좀전에 만들었습니다)
캬~~ 어쩜...그냥 감각적으로 대충~ 만들었는데.. 이렇게 맛있을수가 있나요? ㅎㅎㅎ
아침에 저 위 그릇 다 먹었어요!! 이러니 다이어트가 되냐고요...
그런데 정말 맛있습니다.
다이어트 하시는 분들에게도 좋겠지만 손님초대상 요리로도 좋겠습니다.
재료(2~3인분) :닭가슴살 1조각. 깻잎8장. 숙주3줌(250g). 무순소량(생략가능).
겨자소스 : 연겨자1/2T. 간장1T. 깨1T. 레몬즙2T. 올리고당2T(또는 꿀)
닭가슴살 삶을때 : 대파1/2개. 양파소량. 통후추소량(생략가능)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 겨자소스에 들어가는 연겨자는 기호에 맞게 조절하시고요.. 레몬즙이 없을때는 식초넣으세요.
1. 숙주를 잘 씻어준후.. 물이 팔팔 끓을때 숙주를 넣고 뚜껑을 열어 놓은채 2~3분정도만 삶아준후....
찬물에 절대 헹구지 마세요!!!!
2. 아삭한 식감을 위해 삶은 숙주를 소쿠리에 받쳐 그대로 식혀줍니다.
소쿠리에 잘 펼쳐서 식혀주세요!!!
3. 숙주 삶을때 한쪽 가스불에는 닭가슴살을 삶아주세요..
냄비에 닭가슴살이 충분히 잠길 물을 넣고 대파1/2개. 양파소량. 통후추소량(생략가능)을 넣고
팔팔 끓으면 중불로 줄여 15~20분정도 삶아준후..
닭가슴살만 건져 찬물에 살짝 샤워시켜준후..손으로 먹기 좋게 찢어줍니다.
==> 닭가슴살 삶은 물은 나중에 김치찌개 끓일때 사용하세요 .맛있어요~
==> 닭가슴살 삶을때 대파. 양파등 향신재료를 넣어야 냄새나지 않습니다.
4. 깻잎은 잘게 채썰어서 찬물에 살짝 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.
무순도 찬물에 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다.
==> 무순은 생략가능하고요..무순대신 새싹을 준비하셔도 좋습니다.
5. 겨자소스를 만들어줍니다.
그릇에 연겨자1/2T. 간장1T. 깨1T. 레몬즙2T. 올리고당2T(또는 꿀)를 섞어
만들어줍니다.
==> 레몬즙은 시중에 사진속에 보이는 노란병있죠? 저런 레몬즙 팔아요..하나장만하면 편해요
==> 깨는 으깨어 넣어주세요( 고소한 향이 날수 있게)
==> 연겨자는 시중에 파는 연겨자를 사용했습니다. 톡쏘는 겨자맛이 좋은분은 겨자를 조금 더 넣으세요.
==> 집에 꿀이 있다면 올리고당과 꿀을 섞어서 넣어주세요. (꿀만 넣으면 특유의 향때문에 그래요)
6. 다 완성되었네요.. 큰 접시에 숙주 담고..그 위에 깻잎 올리고 닭가슴살 올리고..무순 올리고..
겨자소스 뿌리면 됩니다~~
짜잔~~ 어떠세요?? 참 맛있고 상큼해보이죠??
제가 좀전에 한접시 다 비웠습니다.
" 뭐야~ 이거 다이어트 요리로 소개하려고 했는데.. 이렇게 맛있으면 어떡해?? ㅎㅎㅎ "
저 혼잣말이었습니다 !!!!
어제 택배가 왔습니다. 달콤찌윤님이라고요..송파에 사시는 분인데요.. 약국에 계신다고 들었는데요..
에궁...달콤찌윤님 몸도 요즘 많이 힘드신데...저의 가족을 위해 영양제 보내주셨습니다. ㅠㅠ
너무 감사드립니다.
영양제마다 누구를 위한 약인지..복용법까지 자세하게 메모해서 보내주셨더라고요.
저 비타민 먹고 힘 불끈내겠습니다 !!!!
어제 비몽사몽간..하루종일 지냈습니다. 하룻밤샌것이 그렇게 힘들었는지...
힘들게 잠이들었는데요.. 자면서도... 오늘 요리 꼭 소개해야한다... 그런 마음이 계속 들더라고요..
전 어느순간부터 이 블로그가 사명감 깊은 공간이 되었습니다.
그래서 아침에 부랴부랴 아이들 학교보내놓고.. 요리 만들어서 지금 소개했습니다. *^^*
즐거운 하루 보내시고요. 비내리는 금요일 행운가득 좋은일 있으시길 바랍니다!! 승리하세요~
728x90
그리드형
'면,전.부침.기타.' 카테고리의 다른 글
만두피가 필요없어 손쉽게 만들수 있는 굴림만두 *^^* (87) | 2011.12.06 |
---|---|
맨입으로 먹기 힘든 푹 시어진 깍두기로 오징어깍두기전 *^^* (32) | 2011.12.05 |
볶는것도 삶는 것도 필요없는 초간단 잡채 *^^* (67) | 2011.12.02 |
겨울철 감기예방에 좋은 생강차 쉽게 만드는 법 *^^* (58) | 2011.11.25 |
맛없는 배를 이용해서 감기예방에 좋은 배즙차 만들기~ (31) | 2011.11.17 |
샐러드바 하나도 안부러운 엄마표 고구마샐러드 *^^* (30) | 2011.10.23 |
아이들에게 부담없이 먹일수 있는 주말별미~ 쌀수제비 *^^* (36) | 2011.10.22 |
남편이 오기도 전에 아들녀석이 다 먹었어버린 더덕부추장떡~ (68) | 2011.10.18 |
음식재료 똑소리나게 보관하는 방법 *^^* (38) | 2011.10.17 |
뜨끈한 국물요리가 생각날때~ 개운한 김치어묵우동 *^^* (61) | 2011.10.04 |
댓글