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반찬.김치.저장음식

극찬받은 브로콜리 요리 브로콜리 손질법 세척부터 데치는법 브로콜리무침

by 옥이(김진옥 2024. 5. 30.
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안녕하세요 김진옥입니다.

제가 브로콜리무침을 여러분께

블로그에 처음 소개한것이  2012년 6월이었습니다.

그때만해도...거의  대부분 한국분들이...

브로콜리는 데쳐서 초고추장에 찍어 먹었죠!!!

요즘은 브로콜리 데치면 영양소 파괴되고~

브로콜리는 초고추장에 찍어 먹으면 안된다고...

좋은 정보들이 참 많잖아요~

그때만해도..제가 브로콜리를

소금.참기름.깨.다진마늘.국간장에 무침했을때...

과연 맛이 있을까요?? 라며...많이들 신기해하다가....

요리를 해보시고는 정말 맛있다고...

브로콜리 안먹는 아이들도 잘 먹는다는 후기글이

여기저기 달렸었습니다.

그런데요...아직까지도 브로콜리무침을 모르시는 분들이

많이 계시더라고요...아직도 초고추장에 찍어드시고...

이렇게 맛있는 브로콜리무침을 모르시는 분들을 위해~~

브로콜리무침 복습차원에서 한번 더 소개합니다!!!

 

https://youtu.be/t8suZVxIoyM?si=bjVmF_rRuUc3HUiO

말로하는 자세한 레시피는 위 영상을 클릭하세요~

 

재료:브로콜리2개. 다진파2T. 다진마늘2/3T.갈은깨1T.

고운소금1/2T.국간장1T.참기름 또는 들기름1T.

*** 밥숟가락 계량입니다.

***브로콜리 1개로 만드셔도 충분히 한끼 드십니다.

*** 브로콜리 크기에 따라 소금.국간장양 조절하세요.

*** 브로콜리무침에는 꼭 깨를 갈아서 넣어주세요~

*** 브로콜리 찌는 시간도 브로콜리 썰어놓은 굵기에 따라 조절하셔야합니다. 

 

1. 브로콜리 세척하기

브로콜리는 꽃봉부분을 옅은 식초물에

15분정도 담궈 놓으셔야합니다.

그래야 

꽃봉부분의 벌레같은 이물질이 빠져나옵니다.

물에 꽃봉부분이 충분히 잠기게 담궈 15분 담궈줍니다.

꽃봉부분이 만약 고정이 안되고 둥둥 떠다니면

접시로 눌러주거나 집게를 이용해서 고정을 시켜줍니다.

15분 물에 담궈준후...

꽃봉부분을 물에 살살 흔들어 세척합니다.

 

 

2. 세척한 브로콜리는 기둥(줄기부분)도 겉껍질만 제거하고

먹기 좋게 썰고요~

(줄기부분도 영양가 풍부하고 맛있습니다. 줄기부분도 드세요)

꽃봉부분도 먹기 좋게 썰어줍니다.

썰은 브로콜리를 베이킹소다를 탄 물에 5분정도 담궜다가..

 세척후 체에 받쳐줍니다.

 

 

3. 찜솥에 물이 끓으면 찜기에 손질한 브로콜리를 올리고

3분이내로 쪄줍니다.

저는 딱 3분찌니까 맛있게 익었는데요..

브로콜리 썰어준 굵기에 따라

찌는 시간 조절하세요!!!

 

 

4. 찐 브로콜리를 체에 받쳐 차갑게 식혀줍니다.

 

 

5. 차갑게 식힌 브로콜리에 

다진파2T.다진마늘2/3T.갈은깨1T.

고운소금1/2T. 국간장1T.

참기름 또는 들기름1T를 넣고

조물조물 무치면 완성입니다.

소금양은 기호에 따라 조절하시고요~

브로콜리 크기에 따라 양념 조절하세요~

 

 

브로콜리무침 얼마전 교회에서 

7키로짜리 1박스를 무친적이 있는데요..

교회분들이 아직도 

브로콜리를 이렇게 드시는 줄 몰랐다는 분들이

계시더라고요..

정말 맛있는 브로콜리무침 맛있게 성공하시고요~

행복한 하루 보내세요 *^^*

매주 화요일 저녁8시에 유튜브 라이브 방송진행합니다.

6월4일 저녁 8시에는 햇무로 담그는 깍두기 소개합니다.

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