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면,전.부침.기타.

무더위에 입맛없을때 면요리가 최고!!! (면요리8가지)

by 옥이(김진옥 2010. 7. 28.
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낮에 집안일과 요리를 하면 왜이리 더운지요??
오늘도 간단하게 비빔국수로 점심을 먹었습니다... 무더위에 입맛 없을때 면요리가 땡기시죠??
오늘 면요리 총집합입니다.....  면요리 중 인기있는 메뉴만 8가지 모았습니다...




♧ 비빔국수(1~2인분)
재료: 소면( 반줌정도). 삶은달걀. 오이채. 당근채.상추몇장. 익은배추김치몇장(또는 익은 열무김치).
         고추장1~2T정도. 참기름1T. 깨. 올리고당1T(또는 물엿). 식초1T. 간장약간.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..오늘은 김치의 짠정도에 따라 양념조절하시면 됩니다..



1. 익은김치를 먹기좋게 썰어줍니다...
   볼에 김치를 넣고 김치국물도 4T정도 넉넉히 부어줍니다..( 그래야 잘 비벼집니다.)
   여기에 고추장1~2T정도(기호에 맞게). 올리고당1T(또는 물엿. 설탕). 식초1T. 참기름1T. 깨. 간장1/2T정도를
   넣고 조물조물 무쳐줍니다..
==> 김치의 짠정도에 따라..기호에 맞게 양념조절하시고요..칼칼한맛을 원하시면 고추가루약간 넣어도 좋습니다.




2. 소면을 삶아줍니다.. 끓는물에 식용유 몇방울 떨어트린후 소면을 넣고 한번 끓어오르면 찬물을 1/2컵정도
    부은후 3~4분정도 삶아준후 찬물에 여러번 치대듯이 헹궈준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
3. 같이 무칠 채소를 썰어줍니다..저는 오이와 상추.당근을 채썰었습니다.. 계란도 삶아서 준비합니다..
   김치가 양념된 볼에 소면을 넣고 채소를 넣고 버무린후 그릇에 담아 달걀 올리고 오이채 조금 올리면 됩니다..







♧비빔물국수
재료: 국물용멸치8마리. 대파1/2개. 다시마2조각(10cm × 10cm) . 양파1/2개. 청양고추1개. 다진마늘1T.
        맛술3T. 생수1컵. 고추가루3~4T. 설탕2~3T. 소금1T반.  식초1컵. 사이다5T. 깨3T. 
        소면(저는 메밀면을 사용했습니다). 고명(삶은 달걀. 적채. 오이등 기호에 맞게 고명은 준비하세요)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다..( 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
=> 고추가루. 설탕의 양은 기호에 맞게 조금씩 조절하세요...



1. 멸치다시마육수를 끓여줍니다... 
   냄비에 물6컵을 부은후 국물용 굵은멸치8마리 + 대파1/2개 + 다시마2조각  + 양파1/2개 + 청양고추1개를 넣고
   센불에서 끓어오르면 중불로 줄이고 8분 끓여줍니다.( 냄비뚜껑열고 끓여줍니다)
   8분 끓인후...가스불을 끄고 다진마늘1T + 맛술3T를  넣어줍니다....
   다진마늘과 맛술을 넣은 상태로 10분동안 식혀줍니다.....( 마늘향이 국물에 베어나게....)
   10분뒤 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다...
2. 걸러낸 고운육수가 3컵 + 1/3컵정도 나옵니다....
    걸러낸 고운육수에 생수1컵 + 식초1컵 + 고추가루4T + 설탕2~3T + 소금1T반 + 사이다5T + 깨3T
    넣은후 잘 섞어 냉동실에 살얼음이 생길정도로 차갑게 보관합니다~~
=> 식초는 일반 사과식초를 사용했습니다... 2~3배 강한 식초일경우 식초양을 조금 조절하세요~
=> 물김치나...동치미가 있을때는  김치국물을 조금 넣어주세요....맛이 헐씬 좋답니다...



3. 소면은 삶아줍니다....저는 메밀면을 준비했습니다..
    면을 삶을때 식용유2~3방울과 소금을 조금 넣고 끓이면 면이 쫄깃해지고 서로 달라붙지도 않는답니다..
    끓는물에 면을 부채골모양으로 쭉 펴서 넣어준후...한번 끓어오르면 물1/2컵정도 넣어준후...
    다시 끓어오른후...면이 익으면 찬물에 여러번 치대듯이...헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
==> 면을 삶아주는 시간은 구입하신 소면에 설명되어 있는 방법대로 하시는 것이 좋습니다..

*** 고명은 기호에 맞게 준비하세요...저는 오이채. 적채. 삶은 달걀을 올려주었는데요..익은김치를 총총 썰어서
      올려주셔도 좋습니다...
      그릇에 면을 담고....살얼음낀 육수를 부어준후.... 고명을 올리면 완성입니다~







♧ 쫄면
재료(4인분) :
쫄면 700g. 콩나물200g(두줌정도). 오이1개. 쌈무1/2팩정도. 당근1/2개. 적채(오이와 비슷한 양)
삶은계란2개.

쫄면양념장 : 고추장6T. 식초5T반~6T. 고추가루3T. 사이다2T. 올리고당2T(또는 물엿). 다진마늘1T반. 
                  설탕1T. 참기름1T. 깨1T반. 다진파1T. 간장1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요..)
=> 식초는 일반 식초를 사용했습니다..2~3배강한 식초일경우 식초양을 조절하세요...
=> 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 더 넣으시면 됩니다....
     쌈무는 시판하는 쌈무를 1팩구입했습니다...(예전에 소개해드린 냉면에 무초절임으로 만드셔도 좋습니다.)



1. 콩나물을 다듬어 잘 씻은후...냄비에 콩나물을 넣고...콩나물이 반절정도 잠길양의 물을 부어 냄비뚜껑을 덮고
   가스불을 센불로 켜줍니다...끓어오르면 중불로 줄인후 4~5분정도 익혀줍니다...
   익힌후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다...




2. 쫄면양념장 만들기 : 고추장6T. 식초5T반~6T. 고추가루3T. 사이다2T. 올리고당2T(또는 물엿).
                            다진마늘1T반. 설탕1T. 참기름1T. 깨1T반. 다진파1T. 간장1T를 넣어
                                   양념장을 만든후 냉장고속에 1시간정도 숙성을 시켜줍니다...
** 분식집 쫄면 양념장의 톡소는 비법은 빙초산이랍니다...예전엔  빙초산을 사용했는데요..
    식용빙초산이  몸에 좋지 않다고 해서 사용을 안하고 잇습니다....분식집처럼 톡소는 맛은 덜 하지만..
    비슷한 맛은 날겁니다..
3. 채소썰어준비하기 : 적채를 채썰어 찬물에 잠시 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기 빼고...
                                 오이와 당근은 곱게 채썰어줍니다... 쌈무도 먹기좋게 썰어줍니다...
                                 사진은 없지만 달걀2개을 삶아서 먹기좋게 반절 절단해줍니다...




4. 쫄면을 손으로 잘 뜯어준후....끓는물에 4분정도 넣어 삶아준후 바로 찬물에 여러번 치대듯이 헹궈
   소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..( 구입하신 쫄면 뒤에 삶는 방법 설명이 되어있습니다...)
 ** 큰 그릇에 쫄면을 담고....채소를 담고...양념장 올리고....삶은 달걀올리면 완성입니다~~







♧ 냉우동
재료(2~3인분)
: 가쓰오부시10g(한줌반정도). 다시마1장(10cm*15cm). 진간장3T~4T. 국간장1T반. 맛술3T.
  소금(콩알만큼).설탕1/2T. 후추가루약간. 생우동면. 고명(삶은달걀. 오이채. 방울토마토. 쑥갓잎)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다..저는 샘표진간장을 사용했습니다..
     맛술은 미림.미정.미향.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..
     국간장은 조선간장(집간장)을 말합니다.....
=> 고명은 기호에 맞게 원하시는 것을 올리시면 됩니다...
=> 시판하는 참치맛장(가쓰오부시맛)을 1T정도 육수에 넣으시면 더 깊은 맛이 난답니다...



1. 가쓰오부시입니다.... 마트에서 40g 1봉지에 4900원에 구입했습니다...
    가쓰오부시를 한줌반정도 준비합니다...




2. 냄비에 물6컵을 부어준후....다시마1조각을 넣어줍니다... 10분정도 물에 우러나오게 놓아둔후...
   가스불을 센불로 켜주세요.... 센불에서 5분 끓인후 다시마는 건져주세요....
   가스불을 끄고.....여기에 가쓰오부시를 넣어줍니다.... 10분동안 가쓰오부시가 우러나게 놓아둡니다...
   가쓰오부시를 10분동안 우러낸후 고운체에 걸러 고운육수만 준비합니다..
   걸러낸 육수에 진간장3T~4T. 국간장1T반. 맛술3T . 설탕1/2T. 소금소량( 콩알만큼). 후추가루약간를 넣어
   잘 섞어준후....소금과 설탕이 녹으면 식혀서 냉동실에 살얼음이 생길때까지 보관합니다...
*** 진간장의 양은 입맛에 맞게 조절하세요.... 소금의 양도 기호에 맞게 조절하세요~~
      간을 보셔서 약간 간간한것이 좋습니다....
*** 가쓰오부시 육수는 멸치를 넣지 않아도 됩니다... 그냥 가쓰오부시의 향으로 국물을 내는것이 좋답니다..




3. 생우동면을 삶아줍니다... 끓는물에 넣어 뭉쳐있던 생우동면이 흩어지기 시작하면 젓가락으로 살살 저어
   풀어주며 삶으면 됩니다..(1분~2분정도....구입하신 생우동면에 써있는 방법으로 삶으세요..)
   삶은 우동면을 찬물에 바로 헹궈.....소쿠리에 받쳐 줍니다...( 얼음물에 살짝 담궈도 좋습니다..)
4. 그릇에 우동면 담고 고명올리고....살얼음낀 육수를 부어주면 완성입니다~~




♧잔치국수
( 해당 레시피를 바로가기 클릭==> http://hls3790.tistory.com/443 )




♧냉라면
( 해당 레시피를 바로가기 클릭==> http://hls3790.tistory.com/462)




♧물냉면
( 해당 레시피를 바로가기 클릭==>http://hls3790.tistory.com/398 )





♧냉국수
( 해당 레시피를 바로가기 클릭==> http://hls3790.tistory.com/392 )




항상 부족한 저의 레시피에 관심주셔서 감사드립니다..
무더위에 건강유의하시고요.... 행복한 오후 보내세요 *^^*



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