날이 추워졌네요. 날이 추워지면 왜이리 군것질이 생각나는지 모르겠습니다.
어제 방과후수업을 마치고 집에 온 아름이와 건희를 위해
양념치킨을 만들어줄까 생각하다가 양념치킨과 떡볶이를 동시에 즐길수 있는 요리를 만들어봤습니다.
아이들이 좋아하는 양념치킨소스를 떡볶이에 맛을 낸후 튀겨낸 닭가슴살과 고구마를 넣고 버무린 요리입니다.






재료: 닭가슴살 2조각. 고구마1개(150g). 떡볶이떡 300g. 녹말가루2T.튀김가루5T.달걀흰자1개. 식용유.
양념치킨소스 : 양파1/4개 다진거. 다진마늘1/2T. 고추장1T반. 고추가루1T반. 간장2T. 식용유1/2T. 
                       올리고당3T반(또는 물엿). 케찹2T. 맛술3T. 굴소스1T. 후추가루약간. 물6T.
닭가슴살 재울때 : 우유. 다진마늘1/2T. 소금1/3T. 후추가루
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 닭가슴살 2조각을 볼에 담고 닭가슴살이 잠길정도의 우유를 부어준후 다진마늘1/2T. 소금1/3T. 후추가루를
    넣고 조물조물한후 냉장고속에 30분~1시간정도 재워줍니다.
    이렇게 우유에 재우면 닭누린내가 제거되어 좋습니다.
    재운후 찬물로 씻어준후 먹기 좋게 1cm정도 두께로  썰어줍니다.
2. 고구마1개는 껍질채 잘 씻은후 닭가슴살과 비슷한 크기로 썰어줍니다.
    고구마를 찬물에 10분정도 담근후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. ( 녹말기 제거위해)






3. 준비한 닭가슴살과 고구마를 볼에 담은후 녹말가루2T. 튀김가루5T. 달걀흰자1개를 넣고 잘 섞어줍니다.
    튀김팬에 식용유를 넣고 센불로 켠후 달아오르면 중약불로 줄여줍니다. 중약불에서 약간 기름의 온도가
    내려갔을때 닭가슴살과 고구마를 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.
    바삭하게 드시려면 튀긴 고구마와 닭가슴살을 한김 식힌후 가스불을 센불로 켠후 센불에 살짝 한번더 
    튀겨줍니다. 튀긴후 키친타올위에 올려 기름기를 빼줍니다.
=> 꼭 가스불을 센불에서 중약불로 줄인후 기름의 온도가 내려갔을때 튀겨주셔야 겉만 타는 그런일이 없습니다.
    한김식힌후 다시 튀겨야 바삭합니다.
=> 튀김옷에 녹말가루(감자전분)을 넣어주셔야 더욱 바삭하답니다. 
    튀김가루에 간이 되어 있어서 별도의 소금간은 하지 않아도 됩니다.





4. 떡볶이 떡을 준비합니다. 딱딱할경우 끓는물에 넣고 30초~1분정도 데친후 찬물에 헹궈 준비합니다.
5. 프라이팬에 양파1/4개 다진거. 다진마늘1/2T. 고추장1T반. 고추가루1T반. 간장2T. 식용유1/2T. 
   올리고당3T반(또는 물엿). 케찹2T. 맛술3T. 굴소스1T. 후추가루약간. 물6T를
넣고 잘 섞어줍니다.
   가스불을 중불로 켠후 보글보글 끓어오르면 떡볶이를 넣어줍니다.
   떡볶이를 넣고 저어주다가 튀겨놓은 닭가슴살과 고구마를 넣고 양념에 같이 버무려주면 완성입니다.
   그릇에 담아 땅콩가루나 파슬리가루를 뿌려주면 됩니다.
=> 소스는 기호에 맞게 조금씩 조절하세요.






떡볶이와 양념치킨을 동시에 즐기는 맛이 나는 닭가슴살양념떡볶이 *^^*
맛있겠죠? 닭가슴살이라 발라먹지 않아도 되서 좋고요. 고구마의 달콤함이 좋았습니다.

어제 많은분들이 축하해주셔서 옥이는 참 행복했습니다.
팬분들이 문자를 많이 보내주셨는데요.. 고물덩어리 제 핸드폰이 문자를 다 읽지 못합니다.
그래서 답변을 못해드린 분들도 계세요. 죄송합니다.
그리고..항상 감사하게 생각하고 있습니다. 얼른 핸드폰 단말기 바꿔야겠습니다!!!!
날이 많이 추워졌네요. 이제 겨울외투를 준비해야 할것 같아요.
옷 따뜻하게 입으시고요. 즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요~~



                                                   *** 다음 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*


*** 가실때요 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/23528
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비바리 2010.10.26 20:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭고기도 먹고 떡도 먹고...
    추워지니 약간 매콤한 음식이 땡기네요.

  3. mami5 2010.10.26 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 맛있게 보입니다..
    떡볶기도 정말 맛나겠어요..^^

  4. 늘푸른 2010.10.26 20:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨과 떡볶이

    둘다 먹을 수 있어서 좋을 것 같아요.

    에고 에고 먹고 싶어라!

    한인 마트 가야 되는데...

  5. 루비™ 2010.10.26 22:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어느 것을 먹을까...고민하지 않아도 되네요.
    치킨과 떡볶이..
    둘다 제가 좋아하는 것이라 더 좋아 보입니다..ㅎ

  6. 울릉갈매기 2010.10.26 22:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 야심한밤에 군침을
    흘리시게 하시는군요~ㅎㅎㅎ
    날씨가 춥네요~^^
    건강 조심하시구요~
    행복한 시간되세요~^^

  7. AURA 2010.10.27 10:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠다^^
    에효 근데 난 튀기는 음식은 정말 무서워~~~
    지난번에도 새우튀김하다가 손을 다 데버렸단 말이얌 ㅠㅠ

  8. foxen 2010.10.27 12:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    읽는동안 침이살짝 고이는건 왜일까요???
    정말 맛있겠네요 울 애들도 해줘야 겠어요 감사..

  9. 은혜맘 2010.10.27 19:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저...이거보고 지금 이순간...치킨 시켰어요...
    방금 저녁을 먹었는데
    우리 두 딸...신랑까지...
    아~~~~~~ 치킨 먹고싶다.
    셋이서 동시에 이러네요...

    주말에 한번 해 먹어보고 싶네요..

  10. 멋쟁이청춘 2010.10.27 19:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보는내내 침이마르질않네요 ㅋㅋㅋ

  11. misszorro 2010.10.28 18:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 진정한 요리의 포스가 느껴지네요
    국민 간식인 떡볶이가 이리도 맛있어 보이다니 ㅠㅠ
    먹으면서 너무 맛있어 울겠는데요? ㅋ

  12. 석공주 2010.10.29 00:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    침질질야식으로딱일거같애용
    대학입시자료준비하다가생각나서들어왓는데
    배에서꼬르륵..ㅎㅎ

  13. 고은이 2010.10.29 09:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달콤하니 너무 맛나 보이는데요??

    퍼슥한 닭가슴살 좋아하는데.ㅎ

    한번 해먹어봐야 겠어요,

  14. 싱글벙글 2010.11.05 12:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    닭가슴살은 또디야 말이에 이용한 적이 있었는데,
    이리 떡볶이와도 어울릴지 몰랐네요.
    역시 괜히 요리의 달인이 되는 것이 아니죠...
    옥이님~ 좋은 레시피 담아갑니다.

  15. 마음꿈 2010.11.13 16:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참... 맛 있을 것 같네요.
    제가 요리 왕왕왕 초보라서 그러는데요 요렇게 하면 몇 인분 정도 되나요?
    아이들과 함께 해 먹어 보려고 하는데 양을 어느 정도 해야 하나 싶어서요....

    참.. 요리 하는데 걸리는 시간도 알고 싶어요.

  16. 다시시작해 2010.11.13 20:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~
    튀김이라 번거로울 것 같아 망설이다 입맛이 통 없길래 도전했어요.
    정말정말정말
    너무~~~
    맛있네요.
    입맛 까다로운 신랑은 물론, 그보다 조금 더 까다로운 제 입맛에도 딱!!! 이었어요.
    맥주한잔 곁들이니 더 좋았구요.
    설마설마 하면서 만들었는데, 끝나고 나서 너무 신나서 바로 사진찍어 친구에게 자랑도 쫌 했답니다.ㅋㅋ
    옥이님 덕분인줄 아직 모를꺼에요.
    요리꽝인 저에게 늘, 언제 어디서나 도움을 주시는 옥이님 이시지만
    새삼스럽게 다시한번 존경하고 갑니다.
    감사합니다!!!!!
    꾸벅

  17. hermoney 2010.11.29 21:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오 요고괜찮은데요?

    닭튀김이랑 먹어도괜찮을거같아요 +_+

  18. 포츈 2011.01.21 08:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 정말 획기적이네요 ㅋㅋ 오늘 처음와봤는데
    온이유가 바로 저희 어머니랑 이름이 똑같아서 ㅎㅎ

  19. 햇살스푼 2012.09.14 23:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    치킨맛이 느껴져요~~
    고소한 땅콩과 함께 얼려지는 닭가슴살양념떡볶이 마음이 가네요^^
    간식으로 아주 일품이네요~~

  20. 무료야동 2013.01.11 06:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑

  21. 무료몸캠 2013.01.16 16:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑
    ↑↑↑↑↑↑클릭↑↑↑↑↑↑