오늘이 삼겹살데이라고 하네요.
삼겹살 그냥 불판에 지글지글 구워 먹으면 편리하고 맛있는데 다이어트 할때는 칼로리 때문에 고민이죠?
오늘 다이어트 하시는 분들에게 조금이나마 도움이 되시라고 삼겹살 샐러드 준비했습니다.
저는 생삼겹을 준비했기에 삶아준후 살짝 팬에 구워주는 과정까지 했지만..
대패삼겹살을 구입하시면 샤브샤브처럼 살짝 데쳐준후 헹궈만 주시면 된답니다.




재료(2인분) : 삼겹살 300g. 양상추 한줌. 어린잎 한줌. 양파채 소량. 방울토마토2개
간장들깨소스 드레싱 : 간장4T. 깨1T반.식초1T.꿀1T(또는 올리고당).들기름1T.고운들깨가루1T.
                           올리브유1T.다진양파1T. 레몬1/4개.설탕2T

삼겹살 삶을때 : 물7컵. 대파1개. 양파1/4개. 마늘4개. 된장2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 양상추와 어린잎을 씻어 준비합니다.
2. 양파는 곱게 채썰어 찬물에 10분정도 담궈줍니다.





3. 분량의 드레싱 재료를 섞어 간장들깨 드레싱을 준비합니다.
양파만 곱게 다지고..깨는 으깨주신후 나머지 재료를 골고루 섞어서 저어주시면 됩니다.
들깨가루를 넣으면 농도도 적당하고 향이 참 좋습니다.
고추가루를 약간 넣거나 발사믹식초를 넣어주셔도 맛있습니다.
=> 레몬은 즙을 내서 넣어주시면 됩니다~
*** 드레싱 만들기 힘드신분들은  시중에 파는 오리엔탈 드레싱을 구입하시면 됩니다.





4. 냄비에 물7컵. 된장2T. 대파1개. 양파1/4개. 마늘4개를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 1분정도 끓인후
    삼겹살을 넣어줍니다. 삼겹살을 넣고 8~10분정도(삼겹살의 두께에 따라  시간 조절하세요)
    삶아준후  찬물에 헹궈준후 면보로 기름기를 제거합니다.
    삼겹살 껍질은 기호에 따라 제거해주시고요.. 마른팬에 살짝 노릇하게 구워줍니다.
  ==> 삶아준 후 썰어 바로 샐러드해서 드셔도 좋지만... 바삭한 식감을 위해 마른팬에 살짝 구워주었습니다.
         대패 삼겹살의 경우 살짝 데쳐주기만 해도 좋습니다.
접시에 양상추. 어린잎. 양파 깔고 삼겹살 올리고 드레싱 뿌려서 드시면 됩니다.






다이어트 하는 분들을 위해...기름기를 쭉 뺀 삼겹살샐러드입니다.
일반적으로  삼겹살 구워드실때 곁들여 드시면 좋은
부추양파/ 깨소스 . 콩나물초무침 바로가기 ==>  http://hls3790.tistory.com/683






꽃샘추위로 겨울날씨 같은 3월초입니다.
옷 따뜻하게 입으시고요..행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 !!!
 3월 15일 ~3월 19일까지 부산 ~ 대전까지 옥이의 지방팬미팅 일정 공지했습니다.
지방팬미팅 공지글 바로가기 ==>
http://hls3790.tistory.com/803
지방에 사시는 분들  공지글에 댓글로 참여 여부 남겨주세요.

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*


Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 악랄가츠 2011.03.03 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗! 어제 회의마치고 회식으
    삼겹살을 먹었는데 ㅎㅎㅎ
    오늘 먹었어야했군요! >.<

  3. 모피우스 2011.03.03 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금 삼겹살 먹기 직전입니다. 건강 챙기시면서 활동하세요. 멋지십니다.

  4. 시크릿 2011.03.03 17:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기름기 뺀 삼겹살이군요.
    오늘 삼겹살집 동나겠당 !!
    전 오늘 다른 약속으로 그 맛난 삼겹살도 못먹어요.. ㅠㅠ

  5. 시크릿 2011.03.03 17:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    기름기 뺀 삼겹살이군요.
    오늘 삼겹살집 동나겠당 !!
    전 오늘 다른 약속으로 그 맛난 삼겹살도 못먹어요.. ㅠㅠ

  6. 캔디 2011.03.03 18:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 돼지고기값이 넘비싸서,,좀처럼 회식도 잘 안한다네요

    근데 넘넘 먹고싶네요~~

  7. 캔디 2011.03.03 18:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 돼지고기값이 넘비싸서,,좀처럼 회식도 잘 안한다네요

    근데 넘넘 먹고싶네요~~

  8. 씨디맨 2011.03.03 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    험 이건 아무리 먹어도 살이 안찔듯한 담백한 사진이네요. 삼겹살이 달라보이네요

  9. 복숭아 2011.03.03 18:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야채는 아삭하게 먹기위해 소스 만들고 ......
    삼겹살은 기름 빼고 먹는다면.마이어트에는 최고 이겠네요??.....^^......

  10. 달콩이 (행복한 블로그) 2011.03.03 21:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 삽겹살데이인데 삼겹살 못먹었어요 ㅠㅠ
    슬픕니다 ㅎㅎ
    하지만 옥이님 덕분에 눈으로나마 삼겹살 맛좀 봤습니다 ^^ㅋ

    옥이님 오늘 행복한 밤 되세요 ^^

  11. 소춘풍 2011.03.03 22:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살 데이라는게 처음 등장하게 된 것 같아요.
    맛도 좋고, 보기도 좋은데..
    부디 빨리 구제역이 풀리기를 바라게 됩니다.
    이제 야채만 먹어야 하나 싶은 하루하루 입니다. ㅎㅎ

  12. mami5 2011.03.03 22:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살데이라 멋지게 만드셔서 넘 군침이돕니다..
    옥이님의 샐러드 정말 멋져보입니다..^^
    잘 배우고가네요~~^^

  13. 멀티라이프 2011.03.03 23:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니 어떻게 이거를 여성분들에게 양보하나요 ㅎ
    제가 다 먹어버리고 싶어요 ㅋㅋ
    저도 다이어트좀 해야하니까요~~
    오늘 삼겹살데이관련 이벤트글을 작성했는데.. 트랙백 남기고 갈게요.

  14. 다이렉트자동차보험 비교견적 2011.03.04 07:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 다이어트 하는분들에게.. 이런 맛있는걸..
    저도 다이어트중인데..먹어도 되는거죠? 후훗^^
    넘 맛있어 보여요~

  15. 다이렉트자동차보험 비교견적 2011.03.04 07:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~ 다이어트 하는분들에게.. 이런 맛있는걸..
    저도 다이어트중인데..먹어도 되는거죠? 후훗^^
    넘 맛있어 보여요~

  16. 백합화 2011.03.04 15:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹을 이렇게도....
    와~우 맛나겠당
    침이꿀꺽입니다.
    감사합니다.

  17. 꼼므수아 2011.03.04 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 미친듯이 식욕이 몰려오네요.
    당장 재료사러 마트 고고싱 ㅜㅜㅜㅜ

  18. 꼼므수아 2011.03.04 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 미친듯이 식욕이 몰려오네요.
    당장 재료사러 마트 고고싱 ㅜㅜㅜㅜ

  19. 순진 2011.03.04 21:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딱 봐도 기름지지 않은게 보이네요! 요리도 깔끔하고 사진도 깨끗하고~^^
    잘보고 갑니다!

  20. jennilicious 2011.03.04 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한국엔 정말 무슨 DAY 들이 참 많네요 ^^ 저도 어제 난생처음 삼겹살 데이라는걸 듣고 돼지고기 정말 많이 먹었습니다.ㅠㅠ
    진작 봤으면 좋았을것을... 한번 꼭 해봐야겠어요 ㅎㅎ

  21. 수기 2011.03.04 22:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼겹살데이라고..좀싸게 팔더라구요...
    고기도 먹고...살도 안찌고 넘 조아요^^