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국.전골.특별요리

초여름 남편의 기를 살려줄 쉬운 몸보신요리~ 해물삼계탕*^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 2.
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요즘 새벽마다 차량운행에 잠이 부족한 남편을 위해....
어제 쉬운 몸보신 요리 만들었습니다.  삼계탕 만들기 쉽지요? 만들기 쉽지만 여름철 대표보양식 아닐까합니다.
여기에 각종 신선한 해산물을 넣은 해물삼계탕~~~
사실 싱싱한 낙지가 있었다면 낙지도 2마리 사다 넣으려고 했는데요..
아쉬운데로 살아있는 전복.새우.조개를 넣었는데요.. 국물이 개운하더라고요.
남편의 몸보신을 위해 준비한 해물삼계탕 만들어 볼까요?



재료: 삼계닭2마리. 전복3마리. 새우8마리. 모시조개1팩(200g). 마늘14개. 대추12개. 불린찹쌀6T.
         삼계탕에 넣는 한방재료 1팩. 인삼1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 찹쌀은 물에 30분정도 불려 준비합니다.
    인삼은 씻어서 3등분해줍니다.

2. 삼계용 닭의 날개끝부분과 꽁지부분은 가위로 제거후 씻어 뱃속에 마늘2개. 대추2개. 불린찹쌀3T.
   조각낸 인삼1조각을 넣고 잘 봉합니다.( 이쑤시개로 봉하셔도 좋습니다)
3. 냄비에 준비한 닭을 넣고 대추8개. 인삼1조각을  넣어줍니다.
    면주머니에 삼계용 한방재료와 마늘10개를 넣고 잘 봉한후 같이 넣어줍니다.
    여기에 물14컵을 넣고 뚜껑을 덮은후 센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40분 끓여줍니다.





4. 삼계탕이 끓는동안 해물을 손질하세요. 전복은 솔로 잘 씻어 주고요...

    모시조개는 해감해서 준비하시고요.. 새우는 수염제거후 씻어주세요.
5. 삼계탕이 40분 끓으면 해물을 넣고 10분더 끓여주면 완성입니다.
    마지막에 굵은소금1T정도 넣어 간을 맞춰주세요.
    드실때는 소금에 찍어 드시면 됩니다.
==> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 낙지. 오징어등 다른 해산물 준비하셔도 좋습니다.




어제 국물까지 다 먹은 해물삼계탕입니다.
국물에 기름기가 있어서 면보로 한번 걸러 다진파를 넣었더니 아이들도 잘먹더라고요.
나중에는 라면사리도 넣고 끓여먹었답니다. ㅎㅎㅎ( 라면좋아하는 남편을 위해... )
오늘저녁 해물삼계탕 어떠세요? 만들기 쉽지요?
행복한 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


 

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댓글52

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  • 여강여호 2011.06.02 12:44 신고

    해물삼계탕은 또 처음 보네요.
    답글

  • 육해군이 모인 삼계탕이네요
    으 한사발하면 그 장작 한채는 금방 패겠네요 ㅋㅋ

    아 무더위를 날려줄 삼계탕 ...
    오늘 먹으러 가렵니다.

    행복한 하루되세요
    답글

  • 동우맘 2011.06.02 17:04

    저렇게 해 먹으면 힘이 불끗 솟겠습니다...
    울 남편 해 주고 싶네요~~
    답글

  • 소춘풍 2011.06.02 17:35 신고

    온가족의 기를!!
    그러고 보니 조만간...복날이 오겠네요~
    아..더위 걱정이 ㅠㅠ
    답글

  • 푸르고바르게 2011.06.02 19:12

    요즘 백숙먹은지 오래됐는데 급 땡깁니다..
    저두 해물 넣고 삼계탕 끓일랍니다...
    국물이 어떤맛일까?
    시원하고 담백함이 한가득~~~
    답글

  • 삼공주맘 2011.06.02 19:25

    아~~~
    보는것 만으로도 힘이불~~끈나네요
    이번에는 꼭 해산물을 넣어야겠어요
    답글

  • 다고은 2011.06.02 19:49 신고

    옥이님 덕분에 울신랑도 몸보신 시켜줘야 겠어요
    답글

  • 엘리맘 2011.06.02 21:32

    마늘초절임방법좀 알려주세요 어제담았는데 오늘봤더니 마늘 곳곳이 퍼런색 정이 들었어요 ㅜㅜ. 넘징그러워 버릴려구요 이유가 뭘까요. 삼계탕에 쌩뚱맞은 질문이죠 ㅋㅋㅋ
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.06.03 07:53 신고

      감사드립니다.
      마늘장아찌는 작년에 소개했고요..
      초절임은 간장대신 소금으로 간을 하시면 됩니다.
      파란색물은 마늘을 저장할때 저온에서 저장한 경우 일어나는 겁니다. 먹어도 괜찮다고 들었습니다.
      즐거운 하루 보내세요~

  • White Rain 2011.06.02 21:34

    평소에도 삼계탕을 즐기는 편이지만,
    이같은 해물 삼계탕은 처음 봐요.
    늘 전통적인 삼계탕만 먹어서요...
    답글

  • 미니 2011.06.02 21:35

    벌서 삼계탕 먹을 계절이군요^^
    해산물 넣은거 안먹어봤는데 함 해봐야겠어요^^
    답글

  • 빨간來福 2011.06.03 02:02 신고

    남편분이 왕이셔요? 이건 삼계탕이 아니라.....
    답글

  • 우리밀맘마 2011.06.03 07:36 신고

    이거 우리남편에게도 해줘야겠네요.
    요즘 좀 비실한 것 같아요.
    답글

  • 드래곤포토 2011.06.03 08:15 신고

    삼계탕에 해물이라
    맛의 조합이 궁금하네요
    좋은 하루되세요 ^^
    답글

  • 짱아룽 ^^ 2011.06.03 16:22

    허걱.....저부터 먹어야 겠단 생각이 드는데요
    왠지 먹으면 힘날것 같고....^^
    해산물도 있어서 먹는 재미도
    있을 것 같아요^^
    답글

  • 달콤찌윤 2011.06.03 17:11

    와우~~ 연휴에 특별한 음식이 머가있을까 생각했는데 오늘은 이걸로 찜뽕~~~~~~~
    답글

  • 익명 2011.06.20 13:53

    비밀댓글입니다
    답글

  • 가람양 2011.07.02 08:22

    해물삼계탕 만들일이 있어서.. 검색했더니..
    옥이님글이 보이네요 ^^
    왠지 더 반가워요 ^ㅡ^
    답글

  • replica watches 2011.08.06 10:40

    이거 우리남편에게도 해줘야겠네요.
    요즘 좀 비실한 것 같아요.
    답글

  • 사랑이 2011.10.12 18:03

    지금 블로그 보면서 해물삼계탕 끓이고 있습니다.^^
    새댁이라 요리라고는 라면밖에 못 하는 제가 블로그와 '김진옥 요리가 좋다' 책 덕분에 솜씨 좋은 새댁이라고
    신랑 직장동료들에게 소문이 났네요 ㅋㅋㅋ 신랑 직장 동료들을 집들이 때 초대했는데 제가 블로그와 책을 보면서
    모든 요리를 직접 만들었었거든요 ~^^ 너무 감사드리구요~ 앞으로도 좋은 레시피 많이 많이 전파해주세요~!!
    감사합니다~^^
    답글

  • 야마꼬/윤미경 2012.04.05 11:10

    해물삼계탕~~몸보신용으로 이보다 더 좋은것은 없을듯
    보통 해먹는 삼계탕에 해물을 넣으니 고급스럽고 영양만점인
    해물삼계탕이 탄생 하네요~머리속에 쏙~넣고 마음속에 콕~~
    새기고 갑니다...남편과 아들에게 해주면 맛나게 먹는 모습에
    벌써 맘이 설렙니다...주말에 해줘야겠어요~
    아들이 엄지손가락 보이며 엄마 짱이라고 해줄것을 기대하며~~
    옥이님....감사해요 홧팅 ^^*
    답글

    • 옥이(김진옥 2012.04.05 11:13 신고

      야마꼬/윤미경님..
      감사드립니다.
      요즘 댓글 매일 남겨주셔서 너무 감사해요~~
      댓글 읽으면서 너무 행복합니다.
      제가 바빠서 댓글에 답글은 못달아드려도요..
      댓글 읽으면서 힘이 나고 눈물도 흘리고..
      기쁘고 그럽니다.
      오늘은 제가 티스토리 초대장 배포로 오전내내 블로그를 지킬것 같아요..
      해물삼계탕 아드님에게 꼭 엄마짱이라는 소리 들으시면 좋겠습니다.
      즐거운 하루 보내시고요..항상 행복하세요~~~

      댓글에 답글 못달아드려서 너무 죄송합니다.