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국.전골.특별요리

이열치열~ 더운날 땀흘리면서 얼큰하게 맛있는 매운갈비탕 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 7.
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연휴 잘 보내셨어요?
저는 나름 바쁘게 잘 보냈습니다.
제가 잘 가는 시장 정육점에서 소갈비 세일한다고 해서 소갈비 한대 구입했습니다.
세일하는 고기인데도 너무 질이 좋았습니다.
그래서 소갈비찜해서 아이들 만들어줄까? 생각하다가 더운날 땀흘리면서 개운하게 즐길수 있는
매운갈비탕 만들어봤습니다.




재료: 소갈비 1250g. 무2토막. 다시마3장. 대파2개. 콩나물2줌(150g). 고사리 1줌반(120g). 
         얼갈이 한줌반(200g). 고추가루6T. 다진마늘1T+1/3T. 국간장6T. 맛술2T. 후추가루소량. 소금1T반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 얼갈이배추. 고사리 대신 버섯. 토란대등을 넣어도 좋습니다.



1. 소갈비는 찬물에 2시간정도 담궈 핏물을 빼줍니다. 중간에 물2~3번 갈아주세요.

    핏물 뺀 소갈비를 끓는물에 넣고 5분정도 살짝 끓인후 바로 찬물에 헹궈줍니다.
    갈비 하나하나에 붙어있는 응고된 핏기를 모두 씻겨주세요.
==> 한번 애벌삶기 한 육수는 모두 버리세요. 애벌삶은후 다시 삶아야 깔끔한 국물이 만들어집니다.




2. 애벌삶은후 씻은 갈비를 냄비에 넣어준후 물20컵을 넣어줍니다. 여기에 토막무1개. 다시마3조각을 넣고
    뚜껑을 덮은후 센불에서 끓으면 약불로 줄여 1시간 삶아줍니다.
    1시간 삶은후 육수는 면보에 걸러 준비하고요.. 무와 다시마는 버려주세요.
    갈비도 따로 건져 준비합니다.




3. 부재료 준비합니다.
    고사리는 삶아서 찬물에 헹궈 먹기 좋게 썰어줍니다.
    콩나물은 씻어 준비합니다. 대파2개는 큼직하게 썰고요. 토막무1개는 나박하게 썰어줍니다.
    얼갈이배추는 삶아서 찬물에 헹궈 먹기 좋게 썰어줍니다.





4. 볼에 준비한 고사리와 얼갈이배추를 담고
   

고추가루6T. 다진마늘1T+1/3T. 국간장6T. 맛술2T. 후추가루소량를 넣고 버무려줍니다.
5. 냄비에 위2번에서 준비한 육수와 갈비를 넣고 4번에서 양념해서 준비한 고사리.얼갈이넣고..
    나박하게 썰은 무를 넣은후 뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.
    여기에 소금1T반정도를 넣어준후 콩나물.대파를 넣고 뚜껑을 덮고 7분 더 끓여주면 완성입니다.
==> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.




보통 갈비탕은 맑은국물 생각하셨죠?

여름철 별미로 육개장처럼 끓인 매운갈비탕 어떠세요??
어제 휴일이라서 오늘 월요일같은 기분이 드네요. 아침에 일어나서 지금까지 부랴부랴 여러가지 일을 했는데요..
아직 집안청소는 못했답니다. ㅎㅎㅎㅎ
오늘 촬영이 있어서 집안청소 시작해야해요~~
즐거운 화요일 보내시고요. 승리하세요!!!


 

 

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