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국.전골.특별요리

초여름 남편의 기를 살려줄 쉬운 몸보신요리~ 해물삼계탕*^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 2.
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요즘 새벽마다 차량운행에 잠이 부족한 남편을 위해....
어제 쉬운 몸보신 요리 만들었습니다.  삼계탕 만들기 쉽지요? 만들기 쉽지만 여름철 대표보양식 아닐까합니다.
여기에 각종 신선한 해산물을 넣은 해물삼계탕~~~
사실 싱싱한 낙지가 있었다면 낙지도 2마리 사다 넣으려고 했는데요..
아쉬운데로 살아있는 전복.새우.조개를 넣었는데요.. 국물이 개운하더라고요.
남편의 몸보신을 위해 준비한 해물삼계탕 만들어 볼까요?



재료: 삼계닭2마리. 전복3마리. 새우8마리. 모시조개1팩(200g). 마늘14개. 대추12개. 불린찹쌀6T.
         삼계탕에 넣는 한방재료 1팩. 인삼1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 찹쌀은 물에 30분정도 불려 준비합니다.
    인삼은 씻어서 3등분해줍니다.

2. 삼계용 닭의 날개끝부분과 꽁지부분은 가위로 제거후 씻어 뱃속에 마늘2개. 대추2개. 불린찹쌀3T.
   조각낸 인삼1조각을 넣고 잘 봉합니다.( 이쑤시개로 봉하셔도 좋습니다)
3. 냄비에 준비한 닭을 넣고 대추8개. 인삼1조각을  넣어줍니다.
    면주머니에 삼계용 한방재료와 마늘10개를 넣고 잘 봉한후 같이 넣어줍니다.
    여기에 물14컵을 넣고 뚜껑을 덮은후 센불로 켜줍니다. 센불에서 끓으면 중불로 줄여 40분 끓여줍니다.





4. 삼계탕이 끓는동안 해물을 손질하세요. 전복은 솔로 잘 씻어 주고요...

    모시조개는 해감해서 준비하시고요.. 새우는 수염제거후 씻어주세요.
5. 삼계탕이 40분 끓으면 해물을 넣고 10분더 끓여주면 완성입니다.
    마지막에 굵은소금1T정도 넣어 간을 맞춰주세요.
    드실때는 소금에 찍어 드시면 됩니다.
==> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 낙지. 오징어등 다른 해산물 준비하셔도 좋습니다.




어제 국물까지 다 먹은 해물삼계탕입니다.
국물에 기름기가 있어서 면보로 한번 걸러 다진파를 넣었더니 아이들도 잘먹더라고요.
나중에는 라면사리도 넣고 끓여먹었답니다. ㅎㅎㅎ( 라면좋아하는 남편을 위해... )
오늘저녁 해물삼계탕 어떠세요? 만들기 쉽지요?
행복한 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


 

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