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국.전골.특별요리

비내리는 장마철에 어울리는 돼지고기 감자고추장찌개 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 9.
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비내리는 목요일입니다.
아침에 뉴스를 보니 올해 장마가 일찍 시작된다고 하네요.
오늘은 장마철에 어울리는 얼큰한 찌개 소개할께요.
바로 돼지고기 감자고추장찌개입니다. 요즘 햇감자 너무 맛있죠?
포실포실 햇감자 듬쁙~~~ 고추장을 넣어 칼칼한 찌개입니다.




재료: 돼지고기 목살200g(또는 앞다리살). 감자2개(中사이즈). 애호박1/2개. 대파1/2개. 청양고추3개.
         고추장2T반. 고추가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T. 맛술1T. 식용유2/3T. 후추가루소량. 소금1/3T정도.
멸치다시마육수 4컵 : 물6컵. 국물용멸치12마리. 다시마2조각. 고추씨1T(생략가능)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림. 미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에

물6컵. 국물용멸치12마리. 다시마2조각. 고추씨1T를 넣고 센불에서
                                        

끓으면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다. 고운체에 걸러 육수4컵 준비합니다.
==> 고추씨가 없을때는 생략하세요.




2. 감자는 껍질제거후 큼직하게 반달모양으로 썰어줍니다.
    썰은 감자는 찬물에 5분정도 담궈 녹말기를 제거해줍니다.
==> 감자가 큰경우엔 1개반을 준비하고요..감자가 작을 경우엔 2개반 준비합니다.
3. 애호박도 큼직하게.. 대파도 큼직하게.. 청양고추는 어슷하게 썰어줍니다.




4. 돼지고기 목살부위를 먹기 좋게 썰어 준비후 뚝배기에 넣고 다진마늘1T. 맛술1T. 식용유2/3T. 후추가루소량을
    넣고 조물조물 한뒤 중불에서 살살 볶아줍니다.
     돼지고기의 표면이 하얗게 변하기 시작할때 준비한 육수4컵을 넣고 고추장2T반. 고추가루2T. 썰어 놓은 감자를
     넣어줍니다.
     센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 5분정도 끓여준후 애호박을 넣어줍니다.
     애호박을 넣고 중불에서 3~4분 끓이다가 국간장2T.소금1/3T정도를 넣어 간을 맞춘후 대파. 청양고추 넣고
     한번만 끓이면 완성입니다.
==> 소금의 양은 고추장. 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.
==> 저는 돼지목살 준비했는데요..돼지앞다리살 준비하셔도 좋습니다.



아침에 고추장찌개에 밥한공기 뚝딱 먹었답니다.
닭볶음탕 비슷한 맛이 나면서 매콤한 맛이 너무 좋은데요...*^^*
장마철에 이런 찌개 맛있게 끓여서 밥상에 올리면 너무 좋겠지요??
오늘도 즐거운 하루 보내시고요. 승리하세요!!!



 

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