본문 바로가기
국.전골.특별요리

갑자기 손님이 오셨을때~ 후다닥 만들수 있는 김치두루치기 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 15.
728x90
반응형



집에 갑자기 손님 오셨을때~~~난감하죠?
저는요...골뱅이무침을 제일 많이 하고요... 그 다음이 김치두루치기입니다.
골뱅이무침은 집앞 슈퍼에 재료가 다 팔아서 쉽고요.
두루치기는 고기를 사러 정육점에 가야한다는 수고로움이 있지만....
김치두루치기와 두부를 접시에 담아 놓으면 보기에도 좋고 맛도 좋지요?
시간이 된다면 돼지고기를 양념에 30분정도 재워 볶으면 좋지만 시간이 없을때는 양념후 바로 볶아도 김치와
어울려져서 맛있답니다.
후다닥 만들수 있는 김치두루치기 만들어볼까요??



재료: 돼지고기 앞다리살 500g(돼지 불고기거리). 김치1/4포기. 대파2/3개. 양파1/2개. 두부1모
양념: 고추장5T. 고추가루2T반. 다진마늘1T+1/3T. 간장2T반. 올리고당2T반. 참기름1T. 맛술2T.
         후추가루소량. 깨1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 고추장. 간장의 양 조절하세요.



1. 돼지고기는 생고기로 불고기거리( 앞다리살, 목살, 뒷다리살) 준비합니다.
    먹기 좋게 썰은후 볶음팬에 담아 


   고추장5T. 고추가루2T반. 다진마늘1T+1/3T. 간장2T반. 올리고당2T반. 참기름1T. 맛술2T.
   후추가루소량. 깨1T를
넣고 조물조물 양념에 버무려 놓습니다.
==> 다른재료 준비하기 전에 제일먼저 고기 재우세요. 시간이 있다면 양념에 30분~1시간 재우세요.




2. 배추1/4포기는 먹기 좋게 썰어줍니다.
==> 여름철 포기김치 담그는 법 얼마전에 포스팅했지요??
     

레시피 바로가기 ==>

http://hls3790.tistory.com/952

3. 양파는 채썰고요..대파는 큼직하게 썰어줍니다.




4. 두부1모는 냄비에 넣어 물을 부어 끓여준후 먹기 좋게 썰어줍니다.
  



5. 볶음팬에 재워 놓은 고기를 그대로 아무것도 넣지 않고 중불로 켜줍니다.
    나무주걱으로 저어가면서 3~4분정도 볶다가 김치를 넣고 6~7분 볶아줍니다.( 중불유지)
    김치를 6~7분 볶은후 양파. 대파 넣고 4~5분 볶은후 마지막에 참기름1/2T정도 넣어 한번 뒤적이면 완성입니다.
==> 돼지고기에서 나오는 기름기와 김치의 수분기로 볶을수 있습니다.
      기름기가 적은 부위를 사용했을때는 포도씨유를 조금 넣고 볶으세요.
      드실때 두부와 곁들여 드시면 됩니다.




어떤가요? 후다닥 만드실수 있겠지요?
저만 쉽게 만드는 요리라고요? 여러분도 쉽게 도전하실수 있어요!!!
얼마전 소개한 포기김치가 맛있게 익었더라고요. 저의집은 벌써 김치통 바닥을 보입니다.
어찌하다보니 이집저집 나누어주었고요...그러다보니 또 담궈야겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


 

728x90
728x90
그리드형

댓글43

    이전 댓글 더보기
  • 수기 2011.06.15 10:21

    아응... 먹고 싶어요...
    기운 없는 오늘 딱입니다..^^
    답글

  • 빛이 드는 창 2011.06.15 10:22

    볼때는 "참 쉽네~~" 하면서 막상 하면..
    당췌 알 수 없는 음식이 되버리더라고요.^^;
    답글

  • ~pretty~ 2011.06.15 10:27

    나는요 왜 김치두루치기가 어려운거죠?
    나름 한다고해도 별 맛이 안나더라고요;;;
    요 레시피대로 다시한번 도전 해 봐야겠어요^^
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.06.15 11:15

    예전에는 많이 해 먹었는데 요즘은 해본 기억이 없네요.
    이렇게 해 주면 우리 신랑 조아라 하는데 오늘 한번 해 줘야겠어요.
    오늘도 좋은 하루 되세요
    답글

  • 맛돌이 2011.06.15 11:16

    김치두루치기는 언제 먹어도 좋지요.
    "벨라도 맛있것다."
    답글

  • 미니 2011.06.15 11:22

    군침돌아서 배가 넘 고프네요~
    함 해봐야겟어요^^
    김치도 조아하고 괴기도 조아하니까^^
    답글

  • 꼴찌PD 2011.06.15 12:22 신고

    울 엄마가 저 고향내려가면 해주시는 두루치기 생각이 나네요.
    답글

  • Boan 2011.06.15 13:14 신고

    옥이님 제가 갑자기 찾아갈까요?^^
    답글

  • 향기 2011.06.15 13:22

    주말에 신랑이 김치 두루치기가 먹고싶다고 했는데... 할줄몰라 못해줬어요....
    어찌 제 맘을 잘아시고 이렇게 요리를 올려주셨는지... 감사할따름이네요^^
    저녁에 시도해봐야겠어요... ^^
    답글

  • 봉황52 2011.06.15 13:47

    술안주로도 좋고 밥반찬으로도 좋은
    두루치기 ~~~~
    저도 함 후다닥 해보아야 겠네요,,,,
    김치 많이 많이 담아 드세요
    요즘 배추 땜시 농민들이 울상 입니다,,
    저도 지난주 30여폭 담아서 시누이에게 선물 하였어요,ㅎㅎ
    답글

  • 청담거사 2011.06.15 14:36

    요건 어느때 나와줘도 오케이를 연발할것 같은데요..?
    김치 두루치기... 밥반찬도 좋지만 술안주도 그만이지요.

    그간 잘 계셨지요...?
    늘 건강하시고 오후시간... 시원하시라고 청량음료 내려놓고 갑니다.^^
    답글

  • 백합화 2011.06.15 15:24

    오늘도 좋은음식으로 마음을 즐겁게
    해주시는 옥이님...
    정말 맛나겠어요.
    감사합니다.
    답글

  • 달콤찌윤 2011.06.15 16:13

    고기좋아하는 부부 오늘 저녁 당첨!!!
    답글

  • 여강여호 2011.06.15 16:23 신고

    후다닥 만들 수 있기는 한데...
    전 영 맛이 안나서....ㅎㅎ..
    답글

  • 아라한 GO 2011.06.15 17:02 신고

    하하하.... 제가 불쑥 찾아가도 해주실꺼죠 ㅋㅋㅋㅋ 넝담이구요...
    김치 두루치기는 정말 신김치가 생명아닐가 생각이 됩니다...
    집에 신김치가 없다는 현실...ㅠㅠ
    답글

  • 삼공주맘 2011.06.15 18:30

    저도 급할때 많이하는 건데요
    아이들도 남편도 좋아하구요
    막걸리와 먹으면~~카최고죠
    울남편이랑 저녁에 한잔^^
    답글

  • 온누리49 2011.06.16 08:34 신고

    뒤 늦게 들려갑니다.ㅎ
    항상 좋은 요리 고맙습니다...
    날이 덥네요 건강하시구요^^
    답글

  • millochat 2011.06.17 22:50

    너무 맛있게 잘 해 먹었어요. 오랜만에 한국음식 먹었다고, 캐나다인 남편이 좋아하네요. :) 좀 남아서 점심으로 싸줄려고요. 저는 참기름을 좀 많이 넣어 버렸고, 고기를 양념에 하루 정도 재웠거든요. ㅋㅋ 그래도 돼나 모르겠지만 맛은 얼싸 괜찮았답니다. :) 너무 감사해요 옥이님~
    답글

  • 로라 2011.07.24 13:07

    자주 해먹는 메뉴중 하나입니다~ 정말 맛있어요! 바깥에서 먹는것보다 훨씬요~~~
    답글

  • 김경님 2012.09.14 20:46

    후다닥 만드는 요리라고하는데 제가 하면 왜 그맛이 안나는거죠ㅡㅡ

    정량대로 하지않고 대충해서 그런가봐요
    답글