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국.전골.특별요리

손님초대상 메인요리로 손색없는 전복해물찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 22.
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며칠동안 무더위에 힘들었는데요. 오늘은 비가 내리네요.
오랫만에 상쾌한 기분이 드는 아침입니다 *^^*
전복요리 좋아하세요? 저의집 근처에 전복요리 전문점이 있는데요.
그 집 간판을 보다가 생각해낸 전복해물찜입니다.
살아있는 전복 넣고~ 각종 해산물 넣고~ 매콤하게 맛을 낸 전복해물찜!!!
손님초대상 메인요리로 근사하죠?



재료: 전복4마리. 새우18마리. 미더덕200g. 찜용콩나물800g. 미나리 한줌. 대파1개. 녹말가루5T.
멸치다시마육수 1컵반정도 : 물3컵반. 국물용멸치5마리. 다시마2조각. 마른새우5마리.
양념장 : 준비한 멸치육수1/2컵. 홍고추2개. 양파1/4개. 고추가루8T반. 다진마늘1T. 굴소스2/3T.
             설탕1/3T. 맛술2T. 소금2/3~1T정도. 후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 해산물은 기호에 맞게 준비하세요. 꽃게,오징어,낙지,조개류를 준비하셔도 좋습니다.



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물3컵반. 국물용멸치5마리. 다시마2조각. 마른새우5마리를 넣고
                                
센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여 고운체에 걸러 육수 1컵반 준비합니다.
                                       ( 뚜껑열고 끓임)
==> 이렇게 준비한 육수1컵반 중 1/2컵은 양념장 만들때 사용하고요. 1컵은 해물찜 만들때 넣어줄겁니다.




2. 양념장 만들기 : 홍고추2개. 양파1/4개를 토막낸후 믹서기에 넣고 준비한 육수1/2컵을 부어 곱게 갈아줍니다.
                           믹서기에 갈은것을 그릇에 담은후 여기에

                     고추가루8T반. 다진마늘1T. 굴소스2/3T.설탕1/3T. 맛술2T. 소금2/3~1T정도. 
                     후추가루약간을
넣어 잘 섞은후 양념장을 만들어줍니다.
==> 소금의 양은 2/3T정도 넣은후 나중에 해물찜 완성단계에서 녹말가루물 넣기전에 맛을 보셔서 싱거우면
       추가하세요.
==> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
==> 매운맛을 좋아하시는 분은 홍고추를 청양홍고추로 사용하세요.
==> 양념장을 미리 만들어 냉장고속에 1시간 숙성시키는 것이 맛있습니다.




3. 찜용 콩나물 2천원치 구입했습니다. 콩나물머리를 제거한 무게가 800g이었습니다.
   씻어 준비합니다. ( 찜용 콩나물이 없을때는 일반 콩나물 사용하세요)
4. 살아있는 전복4마리는 깨끗한 솔을 이용해서 잘 닦아줍니다. 새우 큼직한것으로 18마리, 미더덕은 씻어
   준비합니다.
==> 해물찜에 미더덕은 꼭 넣으세요. 미더덕이 해물의 맛을 한층 살려준답니다.




5. 미나리 한줌은 6cm길이로 큼직하게 썰고.. 대파1개도 큼직하게 썰어줍니다.
==> 미나리와 대파는 콩나물이 익었을때 마지막부분에 들어갈 재료입니다.




 



6. 모든 재료 준비되었네요. 이제 해물찜 끓이면 됩니다~
    큰 냄비에 전복. 새우. 미더덕을 놓고 그 위에 준비한 양념장을 골고루 올려줍니다.
    양념장 위에 찜용 콩나물 올리고.. 준비한 육수1컵을 부어준후 뚜껑을 덮고 가스불을 센불로 켜줍니다.
    센불에서 끓기 시작하면 중약불로 줄여 13분정도 끓여줍니다.
    13분 끓인후 뚜껑을 열고 미나리와 대파를 넣고 콩나물과 해물을 뒤적여줍니다.
    녹말가루물(녹말가루5T+물5T)를 준비후 나무주걱으로 저어가면서 녹말가루물을 부어줍니다.
    걸죽하게 중불에서 뒤적이다가 참기름1T를 두르고 한번 뒤적인후접시에 담아 깨 뿌려주면 완성입니다.
==> 해물위에 양념장 그 위에 콩나물을 올려주셔야 콩나물 숨이 죽지 않습니다.
==> 일반 콩나물을 사용하실경우.. 처음부터 콩나물을 넣지 말고 중간에 5분정도 경과후 넣으세요.
==> 마지막에 녹말가루물을 넣기전에 간을 보셔서 싱거우면 소금 추가하시고, 짜면 뜨거운물을 약간 부어주세요.




전복해물찜~~ 건강한 느낌이 드는 찜요리죠?
손님초대상 메인요리로 손색없는 요리같습니다.
나중에 남은 양념에 밥.김가루.미나리 총총 썰은거. 익은김치 총총 썰은거 넣고 참기름 넣어 볶음밥 만들어
보세요. 식당가서 사먹지 않아도 푸짐한 요리랍니다.
즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!


                               

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