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국.전골.특별요리

돼지갈비와 닭볶음탕의 환상적인 조화~ 돼지갈비닭찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 7. 1.
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오늘 포스팅이 늦었습니다. 어제밤부터  인터넷이 안되서 아침에 AS를 불렀는데요..
이제서 수리가 되었습니다.
늦게 포스팅 하는대신.....대박레시피 소개합니다.
생각의 전환으로 만든 요리라고 할까요... 먹으면서 음~~음~~ 감탄하면서 먹은 돼지갈비닭찜...
닭볶음탕에 돼지갈비까지~~ 닭고기 좋아하는 사람도.. 돼지고기 좋아하는 사람도 모두 좋아할 요리랍니다.
만들어볼까요?




재료(4~5인분):
닭1마리. 돼지갈비 1kg. 감자3개. 대파1개. 양파1개. 청양고추5개.
돼지갈비양념 : 고추장2T. 고추가루4T. 참기름1T. 대파1개 다진거. 다진마늘2T. 맛술3T. 간장5T. 
                       올리고당1T. 설탕1T반. 후추가루소량.
닭양념 : 고추장2T. 고추가루4T. 다진마늘1T. 맛술2T. 간장4T. 올리고당2T.후추가루소량.
==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
==> 돼지갈비는 생고기를 구입했습니다.



1. 돼지갈비는 찬물에 30분~1시간정도 담궈 핏물을 빼줍니다.

    끓는물에 핏물뺀 돼지갈비를 넣고 30초정도 살짝 데친후 찬물로 헹궈줍니다.
    돼지갈비에 칼집을 고기결 반대로 넣어줍니다.
2. 살짝 데친 돼지갈비를 볼에 담고...

고추장2T. 고추가루4T. 참기름1T. 대파1개 다진거. 다진마늘2T.
   맛술3T. 간장5T. 올리고당1T. 설탕1T반. 후추가루소량를
넣고 조물조물 양념에 1시간정도 재워줍니다.




3. 닭은 볶음용으로 토막낸 닭을 구입후 씻어줍니다.
   끓는물에 닭을 넣고 20초정도 살짝 데친후 찬물에 헹궈줍니다.
4. 볼에 데친 닭을 넣고 고추장2T. 고추가루4T. 다진마늘1T. 맛술2T. 간장4T. 올리고당2T.후추가루소량.
   를 넣고 조물조물 양념에 1시간정도 재워줍니다.




5. 감자3개는 껍질제거후 반절 토막낸후 찬물에 5분정도 담궈 녹말기를 제거합니다.
    대파1개는 큼직하게 썰고,양파1개는 굵게 채썰어줍니다. 청양고추5개는 어슷썰어줍니다.




6. 냄비에 재워놓은 돼지갈비를 넣고 물7컵을 넣은후 뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 25분동안
   끓여줍니다. (중간에 한두번 양념 끼얹어주세요. )
   여기에 양념에 재운 닭과 감자를 넣고 25분정도 중불에서 더 끓여줍니다. (중간중간 양념 끼얹어줍니다)
   25분 후 양파를 넣고 2분정도 끓인후 대파,청양고추 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
==> 국물이 넉넉한 것을 좋아하시는 분들은 물을 8컵정도 넣으세요.
==> 가스불은 처음에만 센불이고 계속 중불입니다.( 약불에 가까운 중불)
==> 냄비뚜껑은 계속 덮고 끓임.
==> 끓이는 과정 정리를 하면 돼지갈비+물 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여25분 끓임-> 닭.감자넣고 25분
      -> 양파넣고 2분-> 대파,청양고추넣고 한번만 끓임




저는 국물없이 찜처럼 만들었는데요. 닭볶음탕처럼 국물이 넉넉해도 맛있을것 같습니다.
오늘처럼 흐린날 만들어 드시면 너무 좋을것 같아요..
한주동안 비가 많이 내려 마음이 꿀꿀하셨죠?? 매콤한 돼지갈비닭찜으로 행복한 밥상 만들어보세요.
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!

                                 

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