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국.전골.특별요리

자꾸자꾸 손이 가요~ 다가오는 초복에 만들어보세요! 해물닭찜 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 7. 12.
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오늘도 비가 내리네요.
어제 학교에 다녀온 아름이가 가방을 풀자마자 " 엄마~ 이거 뭔지 아세요? "
가방속에서 꺼낸것은 상장이랑 메달이었습니다.
얼마전 학교에서 씨름대회를 했는데요 아름이가 반대표 선수로 출전해서  6학년 여자들중  1등을 했답니다.
푸하하~~ 아름아빠랑 저는요... 그냥 웃기만 했습니다.
공부는 원래 못한다고 예전부터 말씀드렸지요? 그런데 평상시에 잘먹어서 그럴까요?
힘이 장사였나봅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 어제 남편과 실컷 웃었습니다.
힘쓴 아름이를 위해~ 다가오는 초복을 위해~ 보신도 되고 맛도 좋은 요리를 만들어봤습니다.
닭찜에 해물을 넣어 자꾸자꾸 손이가는 해물닭찜~~
저는요..떡을 넣었는데요 감자를 닭과 함께 넣으셔도 좋고요. 고구마를 넣어도 좋고요.
해물을 넣기전에 불린 당면을 넣어도 좋답니다.




재료(3~4인분):
닭1마리(1kg). 새우10마리. 오징어1마리. 떡볶이 떡 한줌(100g정도). 양파1개. 대파1개. 청양고추2개. 홍고추1개.
양념: 간장9T. 굴소스1T. 다진마늘1T반. 맛술3T. 올리고당2T반. 설탕2T반. 후추가루소량. 참기름1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.



1. 닭은 토막낸 닭을 구입후 씻어 끓는물에 20~30초정도 살짝 데친후 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를

    빼줍니다.




2. 떡볶이떡은 한줌정도 준비합니다.  청양고추2개. 홍고추1개는 어슷썰어줍니다.
    대파 1개. 양파1개는 큼직하게 썰어줍니다.
3. 오징어 1마리는 링썰어줍니다. 새우 10마리는 수염을 제거후 씻어줍니다.




4. 냄비에 데친 닭을 넣고
 간장9T. 굴소스1T. 다진마늘1T반. 맛술3T. 올리고당2T반. 설탕2T반. 후추가루소량. 참기름1/2T를 
 
넣은후 5분정도만 양념이 배이게 놓습니다.
5. 여기에 물2법반을 넣고 센불로 켠후 끓어 오르면 중불로 줄인후 뚜껑을 덮고 중간중간 뒤적이며
    20분동안 끓여줍니다.
    20분후 양파. 떡. 오징어. 새우를 넣고 5분정도 더 끓여준후 대파. 청양고추.홍고추 넣고 1분정도 더 끓여주면
    완성입니다.
=> 완성된 닭찜의 국물이 넉넉할겁니다. 감자를 추가적으로 넣을때는 감자2개를 반토막낸후 닭과 함께 처음부터 넣고요..
    불린 당면을 넣을때는 해물넣기 3분전에 당면을 먼저 넣어주세요.




아이들도 담백해서 좋아했고요.. 아름아빠도 맛있다고  남김없이 저녁에 다 먹었습니다.
좀더 윤기있는 닭찜을 원하시면 불을 마지막에 세게 조절하시면 된답니다.
얼마전 질문답변 게시판에 닭찜 쉽게 만드는 법 문의하신분... 오늘 소개한 닭찜으로 만들어보세요..
어제 비가 많이 내려서요.. 사야할것이 많은데 필요한것만 사고 시장을 제대로 못봤습니다.
오늘은 비가 그치면 좋겠는데요 ... 지금도 비가 내리네요...
즐거운 화요일 보내시고요. 승리하세요 !!!


 

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댓글62

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  • 로젠탈 2011.07.12 14:13

    하하하~~
    아름이가 씨름 1등이요~~?
    대단한 아름이예요^^
    건강해서 넘 좋은거죠~~!!
    초복날 만들어봐야겠어요^^
    답글

  • 감사숙이 2011.07.12 14:34

    아름이 최고다.
    1등은 좋은거야.
    날씨 흐린데
    오늘 여기 들른 사람들 모두다
    미소를 주었으니 그것도 이쁘다.
    답글

  • 팰콘스케치 2011.07.12 15:09 신고

    해군과 공군의 만남이 환상적입니다~!
    답글

  • 빛이 드는 창 2011.07.12 15:44

    이렇게 푸짐하고 정성들인 음식은 음식점에서 먹을 수 없지요..
    아쉬운대로 초복에 삼계탕 대타로 닭볶음이나 먹어봐야겠습니다.^^
    답글

  • 국토지킴이 2011.07.12 16:34

    최근에 닭과 돼지가 만나떤 그포스팅을 보고
    아직도 못먹어서 아쉬움에 한숨쉬는저에게
    이번엔 닭에해물을... 제가 정말 닭을 사랑하거든요.
    닭요리는 다좋아하는 사람인데 이젠 즐거움을넘어서
    고통스럽습니다.. 먹구싶어서.. 너무 맛있을거 같아서..
    먹고싶은거 못먹으면 병도생긴다던데.. 전 이젠
    어떡하죠? ^^;;
    좋은음식 잘봤습니다^^
    답글

  • 랄랄라~ 2011.07.12 18:29

    와~~ 정말 맛있겠네요~~^^
    먹고싶어요~ㅎㅎㅎ
    전 주말에 도전해보겠습니당~
    답글

  • 권양 2011.07.12 19:12

    와우~푸짐하고 맛깔진 해물닭찜!!멋집니다.^^
    아이,어른 모두가 좋아할 음식이에요^^어른분들은 요기다가 션한 비루를 ㅎㅎ또또~ ㅠ,ㅠ
    답글

  • 파리아줌마 2011.07.12 19:33

    해물과 닭이 이케 어울려질수 있군요~~
    온가족이 좋아할 요리같습니다.^^
    답글

  • 주원예원맘 2011.07.12 19:54

    저희 아들...닭이라면 아침, 점심, 저녁에 간식까지 해줘도 좋아라 하는 녀석인데..
    방금 전, 저녁으로 요 메뉴 해줬더니 맛있다를 연발하며 밥까지 더 떠다 먹고 신나게 태권도 갔네요..
    설탕류를 조금 줄였더니 단맛이 약간 덜 나는 걸로 보아 진옥님의 레시피대로 하면 정말 맛나게 될것 같아요.
    닭한마리랑 새우, 감자, 양파랑 떡 넣어서 했는데 완전 성공이예요..
    레시피대로 양념장 만들어 끓이고 졸이기만 하면 되서 전혀 어렵지도 않구요..
    앞으로 자주자주 해먹게 될 거 같아요.
    맛있는 레시피 감사합니다~~~
    답글

  • pretty 2011.07.12 21:14

    해물닭찜~~~
    ㅎㅎㅎ 정말 손이 자꾸 가겠어요^^
    골라먹는 재미도 있을거고요...
    복날 도전해볼까요?ㅋㅋㅋ
    참! 아름이 축하한다고 전해주세요~~~
    역시 엄마의 사랑듬뿍담긴 음식을 먹어서 1등한거 같아요^^
    답글

  • 하늬아범 2011.07.12 22:04

    새우와 오징어가 들어간 해물닭찜
    넘 맛있을 것 같습니다
    전 저녁 술안주로 좋을 것 같다는 ㅎ
    답글

  • mark 2011.07.12 22:38

    닭고기, 새우, 오징어 ..맛있는 재료 다들어 간 것 같습니다. 제가 좋아하는 것들이거든요. 맛은 장담합니다. :)
    답글

  • 빨간來福 2011.07.13 03:34 신고

    해물과 닭의 조합은 첨봐요. 아니 전복삼계탕은 들어본것 같은데요. ㅎㅎ
    답글

  • *저녁노을* 2011.07.13 06:05 신고

    ㅎㅎ와우...푸짐하니 맛나 보입니다.
    잘 배워가요
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.07.13 07:16

    해물닭찜까지는 아니어도
    되근길에 해물찜 먹고 왔네요

    옥이님 오늘도 행복하세요^&^
    답글

  • 정민아부지 2011.07.13 09:40

    역시 닭에는 해물이 최고죠!! 화이팅
    답글

  • 정민아부지 2011.07.13 09:40

    역시 닭에는 해물이 최고죠!! 화이팅
    답글

  • 김지영 2011.07.13 22:19

    매번 레시피 도움을 받고 있답니다^^ 처음으로 글 남겨요~ 늘 감사해요^^ 당신은 쵝오!!!
    답글

  • 고비를넘겨라 2011.07.24 21:43

    지금 조금씩 내리면서 중복 초복 다봤는데 다 맛있어보이네요~
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.03 10:15

    이거 완전 손님용 요리네요...

    해물까지 들어가서 완전 근사해요..
    답글