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국.전골.특별요리

꽁치통조림 김치찌개 비린내 나지 않게 끓이는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 7. 13.
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여전히 비가 내리는 수요일아침입니다.
꽁치통조림으로 김치찌개 끓여보셨어요?
쉬울것 같지만 잘못 끓이면 꽁치 비린내가 나기 쉽지요?
오늘은 꽁치통조림 김치찌개 끓이는 법 소개하겠습니다.



재료: 꽁치통조림 1캔(400g). 익은배추김치1/4포기(10장). 멸치다시마육수3컵반~4컵. 김치국물5T.
         다진마늘1/3T. 소금1/3~1/2T정도. 맛술1T. 대파1/2개. 청양고추2개. 고추가루1T(생략가능)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 소금. 고추가루양 조절하세요.



1. 꽁치 통조림은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거합니다.




2. 익은배추김치는 먹기 좋게 썰어줍니다.

   




3. 냄비에 김치와 멸치다시마육수3컵반. 김치국물5T를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 10분 끓여줍니다.
==> 뚜껑은 덮고 끓여줍니다.
==> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800




4. 10분 끓인후 꽁치통조림을 넣고 다진마늘1/3T. 소금1/3~1/2T중간정도. 맛술1T를 넣고
     5분정도 더 끓여줍니다.
==> 꽁치통조림을 넣고는 뚜껑을 열고 끓입니다.




5. 5분뒤 대파1/2개 어슷썰은것과 청양고추2개 어슷썰은것을 넣고 한번 끓이면 완성입니다.
==> 마지막에 기호에 따라 고추가루 넣으세요.



 



꽁치통조림 김치찌개 만들기 쉽지요?
김치는 익은 김치를 이용하시고요. 너무 익었을때는 설탕을 소량 넣으셔도 좋습니다.
며칠째 비가 많이 내려서 비피해가 곳곳에서 있는듯합니다.
태풍도 올라온다고 하니 걱정이 앞섭니다.
빗길 유의하시고요.. 승리하는 하루 보내세요...

 

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