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국.전골.특별요리

외국인 친구가 있다면 만들어주고 싶은 김치잡채 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 28.
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저의 블로그에 오시는 분들 중 외국에 사시는 분들이 많습니다.
특히... 한국요리를 외국인 친구들에게 만들어주면 맵다~맵다 하면서도 잘 먹는다고 후기글 남겨주시는 분들도
계십니다.
오늘은....외국인 친구가 저에게 있다면 만들어주고 싶은 김치잡채입니다.
김치의 흰부분만 씻어 썰은후 참기름에 살짝 볶아 잡채를 만들었는데요...
익은김치 맛이 좋았습니다. ( 사실 전 김치만 골라먹었어요.. ㅎㅎㅎ )
*** 저의 잡채의 특징은 당면을 찬물에 30분 불린후...당면 삶는 물에 간장. 식용유를 넣은후
      삶은 당면을 찬물에 헹구지 않고 소쿠리에 받쳐 물기만 빼준후 양념해서 버무립니다.
*** 설명하기 좋게 각각의 재료 손질후 볶는 과정을 바로 소개합니다. 실제로 만드실때는요 재료 손질 각각하고..
     볶는것은 김치-> 양파-> 당근-> 피망-> 표고버섯-> 돼지고기 순으로 볶으면 됩니다.
    



재료(10~20인분) :
당면400g. 익은배추김치 흰부분만 8장. 당근1/3개. 양파1개반. 표고버섯5개. 피망1개반. 돼지고기 200g.
간장. 다진마늘. 식용유. 설탕. 올리고당. 후추가루. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 익은배추김치의 흰부분만 10cm정도 길이로 썰어준후...찬물에 잘 씻어줍니다.
    씻은후 길게 채썰어준후 물기를 손으로 짜주세요.
    팬에 참기름1T를 넣고 1분정도 중불에서 볶아줍니다.



2. 양파1개반은 곱게 채썰어준후 팬에 식용유1T. 고운소금(완두콩알만큼) 넣고 센불에서 2분정도 
    볶아줍니다.




3. 당근도 곱게 채썰어준후 식용유 소량과 고운소금소량 넣고 센불에서 1분정도 볶아줍니다.



 



4. 피망은 곱게 채썬후 볶음팬에 식용유소량. 고운소금소량 넣고 센불에서 30초~ 1분정도 볶아줍니다.





5. 표고버섯은 밑둥을 자른후 끓는물에 넣고 2분정도 데친뒤 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
   
데친 표고버섯을 0.3cm정도의 두께로 썰어주세요...썰은후 물기를 살짝 손으로 눌러 짜준후
   
다진마늘1/3T+참기름2/3T+ 간장1T+ 설탕1/3T+후추가루 소량을 넣고 버무려 놓습니다.
    볶음팬에 넣고 소량의 식용유 넣고 중불에서 볶아줍니다.
 ==> 표고버섯대신에 느타리버섯이나 말타리버섯을 사용하셔도 좋습니다.





6. 돼지고기는 생고기 잡채용으로 준비합니다.
   돼지고기에 다진마늘1/2T+참기름2/3T+간장2T+설탕1/2T+맛술1T+ 후추가루를 넣고 20분정도 재웁니다.
   재운 돼지고기를 팬에 넣고 중불에서 볶아줍니다.




7. 각각 볶은재료는 접시에 넓게 펼쳐 식혀줍니다.
    당면은 찬물에 30분정도 불려줍니다.




8. 냄비에 물11컵. 간장1/2컵. 식용유2T를 넣고 센불에서 끓으면 불린 당면을 넣어줍니다.
   센불에서 6분정도 삶아준후 찬물에 헹구지말고... 소쿠리에 받친채로 물기를 30초정도만 빼줍니다.
9. 큰 그릇에 간장15T. 다진마늘1/2T. 올리고당2T. 참기름3T. 설탕4T. 깨3T. 후추가루를 넣고 양념을 만들어준후
    삶은 당면을 넣고 잘 버무려줍니다. ( 양념이 베이게 당면만 넣고 버무려줍니다)
    여기에 볶아서 한김 식힌 재료들 넣고 잘 버무려주면 완성입니다.
==> 기호에 따라 양념은 조절하세요.
==> 당면을 삶은후 볶지 않기때문에 삶을때 평상시보다 오래 삶는것이 좋습니다.
==> 당면 삶는 시간은 당면마다 차이가 있습니다. 구입하신 당면 뒷면에 써있는 시간 참고하세요.







일부러 김치잡채라는거 알리기위해 김치를 위에 고명으로 많이 올렸습니다~~

어제 요리 많이했는데요... 신메뉴 개발하다가 실패했습니다.
그래서 부랴부랴 만든 김치잡채... 은근히 맘에 드는 레시피입니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 !!!



**** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*

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댓글69

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  • 담빛 2011.06.28 14:10 신고

    사진 보고 싶은데 뭐가 잘못 된건지 사진아 하나도 안 뜨네요..ㅜㅜ
    제 폰이 먹을거 보면서 자꾸 침 흘려서 자기에게 떨어질까 불안해서 안보여주나봐요^^;;;
    답글

  • ~pretty~ 2011.06.28 16:13

    아~~~
    점심을 부실하게 먹었더니 잡채 먹고 시포요^^
    딸내미와 네일 받으러 간다고 토스트 둘이서 먹고 아무거도 안먹었더만...
    오전에 못본 잡채가 올라왔네요^^
    먹~~~고♪ 시~포~라~~~~~♬
    답글

  • 늘푸른나라 2011.06.28 16:32

    외국에 사는 사람은 해당 없나요. ㅋㅋ

    맛있는 잡채네요.

    언제 먹어보려나.. ㅎㅎ

    즐거운 오후 되세요.
    답글

  • 짱아룽 ^^ 2011.06.28 17:43

    와.....이렇게하면 외국인 친구들도 좋아하고
    아이들도 좋아할것 같아요.

    세계적인 입맛도 사로 잡을수 있는

    옥이님을 또 기대할게용....^^

    맛있겠다---앙
    답글

  • aracsi 2011.06.28 17:48

    정말 괜찮은 레시피네요 어렵지도 않고!!
    일단 김치가 있다면 언제든지 해먹을 수 있는 요리~
    한국에서 외국친구들에게 만들어주기는 안성맞춤이겠어요.
    지금 헝가리 우리집에는 김치가 없는데가 김치가 느므느므 비싸가지구..ㅠ,,ㅜ
    저건 사실 친구들주기 너무 아까운 음식이예요.
    제가 좋아하는 잡채에 게다가 김치까지 있는데
    욕심쟁이 아라치 친구들 줄 것 없이 제가 다 먹고싶어요~ㅎㅎㅎ

    제가 옥이님 레시피로 친구들에게 요리잘한다고 소문났어요~
    중요한것은 두번째 만들면 꼭 실패한다는거..ㅋㅋ

    다음번에 김치빼고라도 옥이님 레시피로 잡채한번 해봐야겠어요!
    친절한 레시피와 사진 고맙습니다~
    답글

  • 체루빔 2011.06.28 18:29

    저희 농장에 외국에서 오시는 분들은
    한국 음식을 다 좋아합니다!
    김치가 가장 맛나다 해요~! ㅎㅎ
    답글

  • 삼공주맘 2011.06.28 18:42

    외국에 알리기좋은 한식메뉴인것같네요
    저도 꼭한번해봐야되겠어욤**
    답글

  • mami5 2011.06.28 19:50 신고

    각종야채들이 듬북들고 익은 김치의 상큼한 맛이
    더욱 맛날 것 같으네요..
    옥이님 잘 배우고갑니다..^^
    답글

  • 권양 2011.06.28 20:34

    와~외국인 한국인 모든분들이 좋아하실만한 멋진 김치잡채입니다.^^
    맞아요 외국분들 우리나라 불고기와 비빔밥..그리고 잡채를 그렇게 잘드시더라구요^^
    맛깔난 애국음식 탄생 입니다. 와우!!
    답글

  • 파리아줌마 2011.06.28 22:35

    프랑스 친구에게 만들어 주면 좋겠어요,~~^^
    그리고 한국인 입맛에도 딱~ 맞을것 같아요,
    답글

  • 로젠탈 2011.06.30 11:28

    어제 김치잡채 만들었어요.
    아삭아삭하니 씹히는 김치가
    넘 맛있더라구요.
    김치를 좀 넉넉하니 넣을껄 그랬어요.
    정말 맛나게 먹었어요
    답글

  • 백합화 2011.07.01 14:48

    역시 옥이님 이십니다.
    이런 방법이 생각지도
    못한 요리입니다.
    잡채 정말 좋아요.
    감사합니다.
    답글

  • 레몬트리 2011.07.04 15:58

    히히.. 저번에 옥이님 레시피 보고 일반잡채도 만들어 먹었는데 완전 맛나더라고요..저도 함 김치를 넣어 봐야 겠어여..외국인 신랑이 잡채왕팬인데, 이것도 무지 좋아할듯~~ 감사해여!!
    답글

  • 연이 2011.07.09 10:29

    마지막에 버물릴때 간장 15스푼이 맞나요?
    아님 1.5스푼인가요??
    답글

  • 코코찌니 2011.07.31 06:54

    저도 당면 삶을때 물에 담갔다가 간장넣고 그냥 조리듯히 하다가
    양념하는데~~김치를 넣은 요런 잡채 정말 사랑합니다~~
    아주 맛나보이고 외국사람들이 이맛보면 분명 반할겁니다*^^*
    답글

  • 샬롬숙 2011.12.08 09:46

    오늘외국인들과 점심에 포트락모임이 있는데 한번 해보려구요. 실패하지않아야 될텐데...
    정말 맛있어보이고 김치 좋아하는 외국인들이 좋아할겁니다.
    답글

  • 초보주부 2012.01.09 11:19

    옥이님 안뇽하세요?^^
    블로그 정말 잘 애용하고 있어요. 너무 감사드려요 ^^
    다름이 아니라 마지막 사진에 보면 잡채 위에 고명 올리셨는데
    가느다란 빨간...저 고명 이름이 뭔가요?ㅠㅠ 저도 저렇게 이쁘게 음식 내고 싶어요..
    답글

  • Safe Online Casino 2012.07.17 15:42

    정말 블로그 게시물을 읽고 즐기고있다. 어떤 식으로든 당신의 피드를 구독 할거야, 그리고 난 당신이 곧 다시 게시 바랍니다.
    답글

  • Grand Poker 2012.07.18 22:53

    블로그에 따라 발견하고 정말 블로그 게시물을 재미있게 읽었다고 말하고 싶었어요.
    답글

  • 김경님 2012.09.14 20:55

    잡채의 또다른 변신이네요ㅡㅡㅡ
    기및 넣고 하는 잡채~~~

    머리속에 새길게요
    답글