예전에 참치김치볶음 김밥 소개한적 있지요?
많은 분들이 만들기 간단한데 맛있다고 평가를 해주신 레시피입니다.
( ** 참치김치볶음 김밥 레시피 ==> http://hls3790.tistory.com/511 )
참치김치볶음 김밥처럼 오늘 소해하는 계란말이 김밥도 참 간단합니다.
김밥속재료를 모두 다져서 계란과 함께 계란말이를 만들어서 김밥속에 넣어주기만 하면 됩니다.
특히 김밥을 말때 모양이 제대로 나오지 않는 분들에게 좋은 레시피입니다.
재료(김밥4줄 분량):
밥2공기반. 참기름1T. 깨. 고운소금1/2T. 계란7개. 깻잎8장. 김밥용김4장. 햄100g정도. 당근1/3개.
익은배추김치3장. 쪽파3개. 식용유 약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
1. 햄은 100g정도만 잘게 다져줍니다. ( 썰기 전에 끓는물에 살짝 데쳐주세요)
당근도 잘게 다져줍니다. 쪽파도 총총 다져주시고요..익은배추는 총총 썰어서 손으로 꽉 김치국물을 짜주세요.
==> 계란말이 속에 들어가는 재료는 기호에 맞게 준비하세요..
저는 집에 있는 재료만 활용했습니다.
==> 익은배추김치는 꼭 썰어서 김치국물을 짜주셔야합니다.
2. 위에서 준비한 햄. 김치.당근. 쪽파를 볼에 담고 계란7개를 풀어줍니다.
여기에 소량의 소금(완두콩알만큼)을 넣고 잘 섞어줍니다.
프라이팬에 소량의 식용유를 두루고 가스불을 약불로 해줍니다. 팬이 달아오르면 계란물을 얇게 펴줍니다.
한쪽면이 익기 시작하면 돌돌말아줍니다. 말아줄때 천천히...새로운 계란물을 더 부어주면서 한쪽 방향으로
말아줍니다. 다 말아준후 가스불을 끄고 예열로 속까지 익으라고 뚜껑을 덮어줍니다.
==> 김치의 짠정도에 따라 넣어주는 소금의 양은 조절하세요.
==> 보통 계란말이 만들때 잘 말리라고 계란풀때 물2~3T정도 넣어주는데요..오늘 계란말이에는 단단하게
만들려고 넣지 않았습니다. 잘 말리지 않는 분들은 물을 2T정도 넣어주시면 잘 말릴겁니다.
3. 한김 식힌 계란말이를 반절 절단해줍니다. 깻잎8장은 씻어서 물기를 쭉 빼줍니다.
4. 고슬고슬하게 지은밥 2공기반을 볼에 담아줍니다.
여기에 참기름1T . 고운소금1/2T. 깨를 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 김발위에 김을 한장 올리고 밥을 얇게 펴준후 깻잎 2장을 올리고 계란말이 반절 절단한것을 하나 올려준후
돌돌 말아주면 완성입니다.
김밥에 김솔로 참기름 약간 발라준후 먹기 좋게 썰어 드시면 됩니다.
==> 김밥용김은 시중에 파는 김밥용김 중 구워진김을 사용하세요.
김밥말때 깻잎에 계란말이만 넣어서 돌돌 말면 되니까 모양잡기가 너무 쉬워요...
만든후 완성품이 너무 마음에 들지요?
그래도 속재료가 들어갈것은 다 들어간듯합니다.
어제 하루종일 바쁘게 다녔습니다.
아름이가 학교에서 넘어져서 앞니가 부러졌다고 전화가 와서요 부랴부랴 병원에 가고...
추운 날씨에 여기저기 볼일보러 다니고 힘들게 지냈습니다.
힘들게 지낸 하루여서 저녁은 간단하게 계란말이 김밥으로 해결했습니다.
아름이는 앞니를 사용하지 못하는데도 잘게 썰어서 맛있게 먹었고요..건희도 너무 맛있다고 잘먹었습니다.
보통 김밥 속재료에 당근을 넣으면 아이들이 싫어하는데요...이렇게 계란말이 속에 넣으니 모르고 잘 먹더라고요.
김치를 다져서 넣었기에 느끼하지 않고 좋았습니다.
오늘은 어제보다 더 추운것 같습니다.
추운날씨에 승리하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*
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