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간식.도시락.샌드위치

살을 찌고 싶은 분들을 위한 피자탕수육 (탕수육 만드는 방법 )

by 옥이(김진옥 2011. 1. 8.
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새해 계획 세우셨어요?
저는 새해 계획 중 한가지가 다이어트입니다.
저는 살빼는것을 목표 했지만 제 주위에 보면 살빼는것만큼 어려운 것이 살찌는 거라고 몇몇 분들이 그러시더라고요..
체질적으로 살을 찌고 싶지만 살이 안찐다고 걱정하시는 분들이 계시더라고요.
오늘은 살을 찌고 싶은 분들을 위한 포스팅입니다.
탕수육만 먹으도 고칼로리인데...여기에 피자치즈까지...
그런데요... 맛은 참 담백하답니다.
(아름이 말이 느끼할줄 알았는데 느끼하지 않다고 합니다. 저는 한점도 먹지 않았습니다.)




재료: 돼지고기 안심550g. 다진마늘2/3T. 고운소금1/2T. 참기름1T.후추가루. 양파1/2개. 적채 한줌정도.
         피망1/2개. 빨간색 파프리카1/2개. 노란색 파프리카1/2개. 식용유. 녹말가루1컵.
         달걀흰자1개
. 피자치즈가루. 파슬리가루약간(생략가능)
탕수육소스: 물2컵. 설탕8T. 케찹2T반. 굴소스2T반. 식초6T. 간장2T. 녹말가루물(녹말가루3T+물3T)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 녹말가루는 시중에 감자전분.고구마전분.옥수수전분등 종류가 많을겁니다...
     어떤 전분가루 사용하셔도 괜찮은데요..(전분가루마다 약간의 수분기 차이가 있습니다..)
     조금 더 맛있게 만드시려면 고기를 잴때 사용하는 불린녹말가루에는 옥수수전분을 사용하시고요...
     탕수육소스를 만드실때는 감자전분을 사용하시는 것이 좋습니다...




1.돼지고기 안심으로 5500g구입했습니다..정육점에서 생고기로 구입했고요....탕수육용으로 썰어달라고하세요.
   돼지고기에 다진마늘2/3T + 고운소금1/2T + 참기름1T + 후추가루1/6T를 넣어 골고루 버무려준후...
   1시간정도 재워줍니다..( 랩을 씌워 냉장고속에 보관하세요~)




2.녹말가루1컵에 물1컵을 골고루 섞어 그대로 놓아둡니다..(4시간이상) 
    *** 탕수육 만들기 전에 가장 먼저 하실 일이 녹말을 물에 불리는 과정입니다...
    시간이 지나면 녹말이 가라앉고 위에 맑은 물이 생길겁니다...그 맑은 물만 따라 버리세요...( 쭉버리세요)
    불린 녹말을 수저로 잘 으깨주세요..( 엄청 빡빡할겁니다...)
    재운 돼지고기에 불린 녹말을 넣고 계란흰자1개를 터트려주세요...손으로 조물조물 골고루 버무려주세요...
  ==> 계란이 왕란이었습니다...혹 계란크기가 작을때는 계란흰자를  한개 또는 약간만 더 넣어주세요.

3. 소스에 들어갈 채소를 준비합니다...
   : 적채 한줌정도. 양파1/2개. 피망1/2개. 빨간색파프리카1/2개. 노란색 파프리카1/2개를 먹기좋게 썰어줍니다..
 ==> 소스에 들어가는 채소는 기호에 맞게 준비하세요....파인애플.피망. 적채등 원하시는것 넣으시면 됩니다.

**** 탕수육 만드실때.....고기에 불린녹말가루를 넣지 않고 일반 날가루를 넣으시는 분들도 계십니다...
   그런데요...날가루를 사용하시면 튀기는 중간중간 기름에 이물질이 많이 생긴답니다..(깔끔하게 튀겨지지 않아요)





4. 튀김팬에 식용유를 넉넉히 넣은후...가스불을 센불로 켜주세요.... 기름이 달아오르면...중약불로 줄여주세요..
    중약불로 줄인후 2분정도 지난후....( 절대 센불에서 튀기시면 안되요....!!! )
    나무젓가락을 넣으셔서 한번 휙~~ 저어주신후( 기름의 열을 골고루 만드는 과정)
    튀김옷을 입힌 고기를 넣어줍니다.... 고기를 한번에 너무 많은 양을 넣으시면 안되고요...
    약간의 공간이 남게....고기를 넣어주세요...( 중약불유지)
    나무젓가락으로 한번씩 뒤적이면서 골고루 속까지 익게 튀겨주십니다...
    튀긴 고기를  넓은 접시에 키친타올 깔고 그 위에 올려 한김 식혀줍니다...( 넓게 펼쳐주세요...잘 식으라고요)
    고기가 한김 식으면( 만져봤을때 뜨거운 느낌이 없어야합니다..)
    이번에는 가스불을 센불로 켜주세요....센불에 고기를 넣고 바삭하게....
    겉표면이 눈으로만  봐도 바삭할정도로  튀겨준후....기름기 뺀후 접시에 담아주시면 됩니다.
5.  고기를 2번 바삭 튀긴후....그 기름에 소스에 들어가는 채소를 살짝만(5초정도) 튀겨줍니다...
    이렇게 채소들을 튀기면 볶을때보다 색도 선명하고 물러지지 않아서 좋습니다...
6. 다른쪽 가스불에서는 소스를 만들어줍니다...
    냄비에 물2컵 + 설탕8T + 케찹2T반 + 식초6T + 굴소스2T반 + 간장2T를 넣고 골고루 섞어준후 끓어오르면
    튀겨놓은 채소를 넣어줍니다... (센불유지)
   여기에 녹말가루물(녹말가루3T +물3T 섞은물)을 부어주면서....떡지지 않게 계속해서 한손으로는 나무주걱으로
   저어주세요....녹말가루물을 부어줄때 한손으로는 계속 저어주셔야합니다...
   녹말가루물을 넣고 20초정도만 저어가면서 끓이면 소스완성입니다~~
   접시에 튀긴 고기를 담고 소스를 부어주시면 됩니다...(==> 이 상태가 일반 탕수육 완성된 모습입니다)
7. 완성된 탕수육에 피자치즈가루 뿌리고 파슬리가루 약간 뿌린후 전자렌지 뚜껑이나 랩을 씌어 전자렌지에 2분
    정도 돌려 피자치즈가 녹으면 피자탕수육 완성입니다.
==> 피자치즈는 기호에 맞게 뿌려주시면 됩니다.







사진으로 봐서는  느끼할것 같지요?  생각보다 느끼하지 않다는 아이들의 평가랍니다.
저는 다이어트한다고 먹지 않았지만..튀기는 내내 냄새 맡으니까 안먹어도 배부르더라고요.. ㅎㅎㅎ

올해 계획한 일들이 참 많습니다. 늘 꿈은 크게 꾸는 옥이랍니다.
그 중 한가지가 다이어트입니다. 저의 남편은 금연을 계획했다고 합니다.
여러분도 계획하신 일들 모두 이루워지시는 2011년이 되시길 바랍니다 ~~
강추위속에 힘드셨겠지만 즐거운 주말 보내시고요..오늘도 승리하세요!!!



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