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간식.도시락.샌드위치

초간단~ 성장기 아이들을 위해 단호박쥬스 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 1. 7.
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단호박쥬스...생소하시죠?
단호박은 감기예방 및 두뇌발달에 좋고, 
성장기 어린이의 허약체질에 좋은 영양식으로 식욕증진에 좋은 식품입니다.
겨울방학동안 한참 성장하는 아이들을 위해 건강한 단호박 쥬스 만들어서 냉장고속에 보관하시면 어떨까요?
만들기 너무 간단합니다.
약간 묽게 만들어서 쥬스처럼 차갑게 먹으면 단호박을 싫어하는 아이들도 잘 먹는 답니다.





재료: 단호박(만차랑)1개. 대추15개. 물( 단호박의 2배분량). 설탕(기호에 맞게)
=> 오늘은 특별한 계량이 필요 없습니다. 단호박의 단맛에 따라 기호에 따라.. 설탕양 조절하세요.




1. 만차랑이라고 단호박과 늙은호박을 접목한 단호박종류입니다.
   만차랑은 일반 단호박 크기의 2배정도의 크기입니다.
   이웃블로거이신 체루빔님이 선물로 보내주셨는데요. 만차랑은 단맛이 강하고 단호박과 늙은호박의
   장점을 살린 좋은 식품입니다.  작년에도 선물로 주셔서 단호박죽을 끓였었는데요.. 참 달다..느꼈는데.
   이번에는 단호박쥬스를 만들어봤습니다.
   만차랑은 일반 단호박보다 단맛이 강해서 쥬스를 만들때 설탕을 많이 넣지 않아도 됩니다.

***
체루빔님의 유기농 만차랑을 주문하시고 싶으신 분들은 010-6456-5293입니다.
      ( 대가를 받고 소개를 하는거 아닙니다. 농업인들이 잘 되시면 좋겠습니다 )




2. 만차랑의 껍질을 감자깍는 칼로 살짝 제거후 단호박 속의 씨를 제거후 토막내어줍니다.





3. 대추15개는 씻어서 씨를 제거후 준비합니다.
==> 저는 아이들을 먹이려고 대추만 넣었는데요.. 생강. 계피를 추가적으로 넣어주셔도 좋습니다.





4. 냄비에 토막낸 단호박과 대추를 넣고 단호박의 2배되는 양의 물을 부어줍니다.
    뚜껑을 덮고 가스불을 센불로 켠후 끓어 오르면 중약불로 줄이고  30분동안 푹 끓여주면 완성입니다.
    완성후 한김 식혀서 믹서기에 곱게 갈아 기호에 맞게 설탕이나 꿀을 첨가해서 유리병에 담아 냉장고속에
    넣어 아이들 간식으로 주면 됩니다.
==> 저는 물을 2배 잡아주었는데요.. 더 묽은 농도를 좋아하실경우 물을 더 부어주시고요..
      걸죽한것을 좋아하시는 경우 물을 적게 부어주시면 됩니다.
==> 쥬스지만 아침식사 대용으로 한잔드시면 든든하답니다. 





만들기 참 간단하지요? 만차랑 한개의 크기가 커서 이렇게 끓이면 3일정도는 넉넉히 드실수 있습니다.
저는 다이어트 중이라 저녁 식사 대용으로 한잔 마셨더니 든든하더라고요 *^^*
너무 추운날씨가 이어지네요..
이럴때 몸에 좋은 영양식 많이 드시고요..옷 따뜻하게 입으시고요. 감기유의하세요!!
즐거운 금요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*



*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피의 인쇄. 스크랩은 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/Ee0i/23
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댓글73

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  • 알 수 없는 사용자 2011.01.07 13:16

    참 간단하면서도 몸에 좋은 쥬스가 탄생했네요. ^^
    맛도 좋을 것 같아요~
    답글

  • 코인물개미 2011.01.07 13:36 신고

    간단하고 맛나보이고.. 다이어트 용으로 저녁 대용도 가능하겠네요^^

    좋은 음식입니다아~^^
    답글

  • 담빛 2011.01.07 14:46 신고

    앗~!
    전 단호박샐러드를 만들었는데~^^
    답글

  • 희화니 2011.01.07 15:02

    아이들에게뿐만아니라 노인분들이나 누구나에게 영양가높은 음식이될듯..


    간단하면서 맛있겠네요^^

    http://couponk.co.kr/search.do?method=search&combineSearchType=&categoryCode=&areaCode=&ctgry_nm=&area_nm=&myInfoStatus=&myInfoZzim=&searchText=%ED%98%B8%EB%B0%95

    여기도 도움되시길..
    답글

  • 희화니 2011.01.07 15:02

    아이들에게뿐만아니라 노인분들이나 누구나에게 영양가높은 음식이될듯..


    간단하면서 맛있겠네요^^

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    여기도 도움되시길..
    답글

  • 건강천사 2011.01.07 15:27

    어릴땐 몰랐는데 이젠 호박의 단맛이 너무나 좋은 '건강천사'입니다.
    노오란 빛깔에 어울리는 달콤함, 대추와 함께
    몸에 좋은 쥬스, 영양즙으로 챙겨드시면 겨울철 피부, 건강 등 여러가지 혜택을 누릴 수 있을 것 같네요 :)
    답글

  • 그린레이크 2011.01.07 15:30

    슾이나 죽으로만 끓여 먹었지 이리 쥬스 만들생각은 못햇네요~~
    부드러운게 좋은데요~~
    답글

  • 루비™ 2011.01.07 16:05 신고

    단호박과 대추를 함께 끓여 갈았군요.
    정말로 건강식인거 같아요.
    답글

  • 정민파파 2011.01.07 16:19 신고

    성장기 아이들게에 단호박은 정말 좋다죠.
    제가 한컵 마시고 싶어요.
    답글

  • kim 2011.01.07 17:39

    길다란 단호박은 첨봅니다.
    속살은 별반 다르지 않은것 같은데요 ^^
    답글

  • 아기받는남자 2011.01.07 18:59

    호박을 갈은 색이 너무 이쁘네요..
    건강해서 아이들에게는 이것만한것이 없을것 같습니다.
    한잔 마시고 갈께요~
    답글

  • 여강여호 2011.01.07 19:25 신고

    어릴때부터 단호박을 많이 먹었으면 지금쯤 루저란 소리 듣지 않을텐데..ㅎㅎ..
    답글

  • *저녁노을* 2011.01.07 19:55 신고

    맛있어 보이네요.
    아이들 간식으로 좋겠어요.
    잘 보고가요
    답글

  • 백합화 2011.01.07 22:22

    간단하고 쉽게 설명해주셔서
    든든한 식사대용으로 좋겠어요.
    옥이님!오늘도 감사드립니다.
    좋은저녁되세요.
    답글

  • 한스~ 2011.01.08 01:42 신고

    대추도 달고 호박도 다니..
    너무 맛있는 쥬스겠는데요.
    저도 호박을 좋아해서 호박시루떡을 좋아하는데..^^
    답글

  • 코코찌니 2011.01.08 04:07

    단호박쥬스는 안먹어 보았던건데요.
    아주 맛나겠는데요.
    거기다 만차랑으로 한거라 더욱 빛나는듯~~
    색감도 아주 곱고요 건강에 최고일듯한데요.
    굿입니다.*^^*
    답글

  • 참새방앗간 2011.01.08 22:50

    오호호...
    이렇게 간단할 수가 있나요..ㅋㅋ
    맛있겠는걸요^^
    답글

  • 아름다운 세상 2011.02.25 12:46

    우와 ~여기 너무 맛있는 요리와 방법이 자세히 있어서
    정말 감사드립니다.
    앞으로 많이 찾아와서 배우고 요리할것같아요 ㅅㅅ
    감사합니다 ^ ^
    복 많이 받으세요 ㅅㅅ
    답글

  • 이지양 2015.10.22 11:45

    ㅇㅇㅇ
    답글

  • 이지양 2015.10.22 11:52

    저는단호박을 거의 안먹는데요 딸아이가 졸라서 한번 사봤어요.
    저는 아주물게 마시려고 물을 많이 넣고, 호박, 대추 와 생강을 넣어 쌘불에 부글부글, 그리고 중간불에 30 분 끌였습니다.
    맛이 좋아요. 이렇게는 진짜 자주 마실수 있을것 같아요. 남편도 아침 못해주는데 이거 아주 좋은 아이디어네요.

    우리 식구 건강챙길수있어 넘 기쁨니다.

    너무 감사합니당~~
    답글