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간식.도시락.샌드위치

새벽에 출근하는 남편에게 쌈밥도시락 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 6. 29.
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비가 많이 내리는 아침입니다.
요즘 저의 남편은 새벽 5시경에 출근을 자주합니다.
새벽에 출근하는 남편에게 싸준 쌈밥도시락~~
맛은 좋았는데... 사진이 예쁘지 않아서 소개해야하나 고민하다가  만든 정성이 아까워 소개합니다.
저는요...예쁘게 세팅하고 사진찍으면 좋겠는데요...저라는 사람이 촌스러워서 그런지... 그게 잘 안됩니다.
그래도..정성과 맛은 한가득이었다는거.... *^^*
쌈밥 도시락 만들어 볼까요??



재료(1~2인분):
호박잎4장. 익은배추김치4장. 밥2공기. 소불고기 200g. 쌈장. 참치볶음고추장.
밥에 양념한 배합초 : 식초2T. 설탕1T반. 소금1/3T.
소불고기 양념 : 간장2T. 설탕1T. 맛술1T. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 다진파2T. 깨1/2T. 후추가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



*** 도시락용기 특이하죠? 마트에서 구입한 새싹용기가 너무 예뻐서 씻어 재활용했습니다.
      저는요...참타리버섯팩. 토마토용기 등 플라스틱 용기를 재활용해서 도시락을 자주 쌉니다.




1. 제일먼저 소불고기를 양념에 재웁니다.

    볼에 소고기 넣고 간장2T. 설탕1T. 맛술1T. 다진마늘1/2T. 참기름1/2T. 다진파2T. 깨1/2T. 후추가루소량.
    를 넣은후 조물조물 30분 재워 볶음팬에 중불에서 볶아줍니다.




2. 호박잎은 줄기부분을 손으로 잘라 엑센 줄기를 벗겨낸후 씻어줍니다.
   찜솥에 물을 넣고 찜용 삼발이를 올려줍니다. 센불에서 물이 끓어 김이 나면 호박잎을 넣고 뚜껑을 덮어
   3분정도 쪄줍니다. 찐후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.




3. 밥2공기에 배합초를 전자렌지에 30초정도 가열후 설탕과 소금이 녹으면 밥에 부어 나무주걱으로 골고루
    섞어줍니다.
    밥은 그냥 배합초 섞지 않은 밥으로 쌈밥 만드셔도 좋습니다.
4. 익은배추김치는 씻어준후 줄기끝부분은 총총 썰어 참치볶음고추장에 섞어줍니다.
    참치볶음고추장 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/924
    호박잎 쌀때 넣을 쌈장 만들어줍니다. 예전에 소개한 쌈장 3가지 중 기호에 맞게 한가지 준비하세요.
    쌈장 3가지 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/826




5. 호박잎에 준비한 밥을 넣고 불고기와 쌈장을 넣어 잘 싸줍니다
    배추잎에 준비한 밥과 참치볶음고추장을 넣고 돌돌 말아줍니다.
    사각용기에 랩을 깔고 밥을 넣은후 소불고기 넣고 다시 밥을 덮어 랩으로 잘 말아주어 모양을 잡아줍니다.
    김을 소량 잘라 테두리를 만들어줍니다.
    호박잎쌈밥. 참치김치쌈밥. 불고기주먹밥 완성입니다.








뚜껑이 딱맞고.. 시간이 지나도 모양이 흩틀어지지 않아 좋은 용기 같아요.
재활용한 용기가 참 좋죠?
비가 엄청 내리네요... 저도 잠시후 외출해야하는데요.. 걱정이됩니다.
빗길 유의하시고요. 즐거운 하루 승리하는 하루 보내세요~


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댓글60

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  • 국토지킴이 2011.06.29 19:44

    이런 도시락이라면 정말 새벽 출근이 아니라 밤샘 야근도 할 수 있겠어요.
    (물론 그렇게 일만 하면 안되겠지만 말이예요^^)
    먹어보고 싶네요. 보기에도 먹음직스러운데 먹으면 정말 행복할 것 같아요.
    답글

  • pretty 2011.06.29 20:14

    우와~~~
    도시락 넘 이뻐요^^
    오전에 외출하기전에 포스팅이 안올라와서 못보고 나갔어요~~~
    친구들과 점심먹고 영화한편하고 왔답니다^^
    이 도시락 산에 갈때도 엄청 인기있겠어요^^
    답글

  • 삼공주맘 2011.06.29 21:58

    어머나!!!!
    남편분은 너무 행복하시겠어요
    저도 도시락 쌀일있을때 참고할께요
    답글

  • 워싱턴디씨댁 2011.06.30 05:02

    저 정성에 제가 탄복합니다.
    워싱턴디씨 남자들 중 차려주는 아침 먹고 출근하는 사람
    그리 많이 않고,
    당신은 그 중 한식으로 먹으니 더 행운인줄 알라고 늘 큰소리쳤던
    제 자신이 한없이 부끄러워지는 도시락이네요.
    저도 저렇게 할래요.
    답글

  • 우리밀맘마 2011.06.30 07:30 신고

    헉, 이 포스팅 울 남편 보면 안되는데..
    답글

  • 알 수 없는 사용자 2011.06.30 08:00

    쌈밥 주문하는거와 똑같이 생겼어요
    아니 오히려 더 정갈하게 보이네요^&^
    답글

  • 와우 2011.06.30 12:11

    자꾸 이러심
    자신의 아내를 물끄러미 바라보며
    생각 복잡해지는 남자들 많아집니다....ㅠ
    답글

  • 백합화 2011.07.01 14:31

    어머나! 옥이님 남편은
    넘 행복하시겠어요.
    행복을 싣고 다니는
    옥이님 이시네요.
    정말정말 정성과 사랑이
    가득넘칩니다.
    잘 배우고 갑니다.
    감사합니다.
    답글

  • 시츄 2011.07.03 23:18

    우와 ㅜㅜ 너무 이쁘고 짱이예요
    남친한테 해주면 좋아서 기절할듯
    답글

    • 옥이(김진옥 2011.07.03 23:25 신고

      감사드립니다.
      남친계셔요? 그러면요..양배추를 쪄서 불고기를 넣어 돌돌 말아 싸주세요..그게 젊은 분들 입맛에는 더 좋답니다.여기에 호박잎쌈도 곁들이고요...
      즐거운 밤 보내세요~

  • 이인재 2011.07.21 12:15

    ㅇㅅㅇ
    답글

  • 김희경 2011.07.24 10:46

    오늘 이 레시피를 보았는데....사진만 봐도 기분 좋은데 직장에서 열어본 진옥님 남편분은 얼마나 행복해 했을까 ^^싶으네요 참 이쁜 아내이십니다^^
    답글

  • 뿔난마녀 2011.07.31 01:14

    용기 짱!!
    요즘 하는일이바빠 너무 오랜만에 왔어요~~
    즐겨찾기 해놓고 로그인도 안하고 들어와..
    살짝쿵~ 요리만 보고 ~~지송~^^

    옥이님의 요리 솜씨는 너무 훌룡하고~볼때마다 감동입니다..
    너무 맛있어보여여~~~

    오늘은 제가보고간 요리들에게 도장~쾅쾅!!찍고 갑니당
    답글

  • 마술피리 2011.09.05 03:38

    세상에 세상에!!
    간식거리가 뭐가 있을까 싶어서 와봤는데 또 감탄이네요!!!
    이 쌈밥은 저희 독일신랑도 좋아하겠는걸요!!^^

    재치있는 도시락 재활용은 더 감탄이구요!!!
    옥이님께 많이 배우고 갑니다!!!
    감사드려요~~~^^
    답글

  • 삐꾸맘 2011.09.20 11:21

    눈으로 한번, 맛으로 두번 반하게 하는 도시락 ^^
    답글

  • 민식이 2011.10.11 13:45

    아이들과 남편이 부럽네요~
    솜씨 짱!!!!!
    나도 이렇게 하고 싶은대 항상 삐뚤삐뚤..ㅎㅎㅎㅎㅎ
    답글

  • 늑대맘 2011.10.11 14:07

    오늘 처음으로 블로그 방문했습니다.
    요리 솜씨에 놀라움을 금치 못했습니다.
    앞으로 많은 도움 부탁드립니다.
    답글

  • 초보주부 2012.03.02 21:15

    예쁘지 않다고요?
    완전 이쁘구만요!^^
    센스 돋습니다^^
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.03 14:59

    아..새싹 채소 통을 저렇게 활용 잘 하셧네요..

    요리도 요리지만..이런 정보가 더 좋을때가 있네요..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 쪼로롱 2012.09.03 14:59

    채소통 재활용... 잘 배우고 갑니다..ㅎㅎㅎ
    답글

  • 익명 2012.09.12 16:59

    비밀댓글입니다
    답글