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반찬.김치.저장음식

파래무침( 파래 요리 3가지) *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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요새 파래가 엄청 싸지요??

옥이는 1,000원에 5뭉치하는 파래를 2,000원치 구입했답니다.. 왜 이리 많이 구입했냐고요?? ㅋㅋㅋ

여러분에게,,,, 몸에 좋은 파래요리 3가지를 소개해드리기 위해서입니다.

파래는 섬유질 풍부하여 변비예방에 좋고, 담배의 니코틴을 해독해주고 간기능을 활성화시켜준다고 합니다...

(담배와 술을 많이 하시는 성인남성분에게 좋은 음식이네요~~)

또한, 파래는 김보다 비타민A가 3배나 많이 함유되어 있으며, 아토피성 피부염에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

몸에 좋은 파래를 가지고 바다향기 가득한 밥상 만들어 보실래요??

 

**우선... 파래 요리를 만들기 위해서,,,,  파래를 깨끗히 손질해야겠지요??

 

파래를 3~4번정도 깨끗하게 찬물로 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 손으로 꽉 짜줍니다..

 



♧파래무침
재료: 파래3덩어리(100g).무100g( 파래와 비슷한 양). 다진파1T. 다진마늘1/2T. 고추가루1T. 설탕1T.
         간장1T반. 식초1T반. 깨2/3T

무채 절임 : 소금1/2T. 식초1T. 설탕1T
=>저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다..
=> 기호에 맞게 식초.설탕. 소금양은 조금씩 조절하세요..



1. 파래는 여러번 깨끗하게 씻어 물기를 손으로 살짝 짜주세요. 짜준후 먹기 좋게 칼로 썰어준비합니다..
   (너무 꽉 짜면 드실때 촉촉한 맛이 없더라고요...)




2. 무는 곱게 채썰어준후.....

소금1/2T. 식초1T. 설탕1T를 넣고 조물한후 5분간 재웁니다...
    5분이 지나면 무채가 부드러워지고....오른쪽 사진처럼 물기가 나올겁니다...

    이 상채로 파래를 넣고 무칠겁니다...
=> 무채를 절이면서 생긴 물이 들어가야 시원하더라고요...




3. 파래와 절인무채(절인무채의 국물도 넣어줍니다..)+

다진파1T. 다진마늘1/2T. 고추가루1T. 설탕1T. 
    간장1T반. 식초1T반. 깨2/3T를
넣고 조물조물 무치면 완성입니다.

=> 기호에 맞게 식초.설탕은 조금씩 조절하세요...







▶ 파래전

재료: 파래200g. 다진양파2T. 홍고추1개. 청고추1개. 부침가루. 튀김가루. 소금. 식용유.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

 

 

 

씻어서 물기를 짠 파래를 3cm길이 정도로 칼로 잘 썰어주세요...

볼에 썰어놓은 파래와 다진양파2T, 홍고추1개와 청고추1개도 잘게 다져서 넣어주세요..

부침가루1컵+튀김가루1/2컵+물1컵+소량의 소금을 넣고 잘 썩어 반죽을 한뒤 후라이팬에 앞뒤 노릇하게

지져주시면 됩니다~

=> 부침반죽에 튀김가루를 섞어주시면 더욱 바삭한 파래전이 됩니다...

    튀김가루가 없으신분은 부침가루를 1컵반 넣어주시면 됩니다..

 



 

▶ 파래국

재료: 파래150g. 생굴100g. 다시마2~3조각. 다진마늘1/2T. 다진파. 국간장. 참기름. 소금. 맛술.

=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~

 

1.생굴을 흐르는물에 씻어 소쿠리에 받쳐줍니다...( 굴에 이물질이 많은 경우,,소금물에 살살 씻어주시고요~)

   씻어놓은 파래는 칼로 한두번 썰어주세요~

2. 냄비에 물 6컵을 부은후 다시마3조각과 다진마늘1/2T를 넣고 5분정도 끓여준후...

    소쿠리에 건더기는 받쳐서 버리고 맑은 육수만 사용합니다.

    냄비에 맑은 육수를 부은뒤 끓어오르면 손질한 굴을 넣고...1분정도 끓인뒤에 파래를 넣어주세요...

    파래를 넣고 국간장2T+소금+참기름2방울 정도 넣고 3~5분정도만 더 끓여주세요...

    끓으면서 생기는 거품은 걷어주시고요...마지막에 다진파를 넣고 한번만 더 끓이면 완성입니다..

=> 기호에 따라 후추가루나 액젓을 약간 넣어주셔도 맛있습니다~

=> 굴대신에 껍질제거된 홍합살이나..바지락을 넣고 끓여주셔도 맛있습니다.....

=> 다진마늘을 다시마육수 넣으때 넣고 끓이시면 나중에 파래국에 다진마늘을 안넣어도 되기때문에

     깔끔하게 국물을 드실수 있습니다*^^*

=> 메생이국도 파래국처럼 똑같은 방법으로 끓여드시면 좋습니다...메생이국이 더 맛있죠!!!

 

  

 

 

 6살난 아들이 파래를 잘 못먹는데요...파래전을 먹더니 " 엄마 왜 이리 바삭해요?"라고 하면서

먹었습니다.. 조그만한 녀석이 벌써 맛에 대해 평가를 하더군요~~

항상 행복하시고요... 감기조심하셔요~


 

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