본문 바로가기
간식.도시락.샌드위치

찬밥을 이용한 아이들 간식 밥강정 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 6. 2.
728x90
반응형







오늘 투표하셨나요???
저는 아침 6시 30분에 일어나서 남편과 함께 투표하고 왔습니다....
우리나라의 발전을 위해....열심히 일하실 분들이 당선되면 좋겠습니다 *^^*
모처럼....평일에 찾아온 휴일이라 기분이 참 좋습니다...
오늘은 그동안 밀린 이불빨래...옷서랍정리..창고방정리(옥이의 보물창고입니다..식재료 보관하는 창고).
바쁠것 같지만...마음은 여유로운 아침입니다...
여러분집에 찬밥 많이 있나요?? 저의집은 항상 적당하게 밥을 만들어도 찬밥이 자주 생기는 것 같아요..
그래서 그동안 찬밥요리도 많이 소개해드린거고요....
오늘은 찬밥으로 밥강정을 만들어보겠습니다.... 휴일날 아이들 간식으로 한번 도전해보세요~~


재료: 찬밥(1공기반정도). 식용유. 호두 또는 땅콩가루약각(생략가능)
소스재료: 다진마늘1/3T. 간장2T. 맛술3T. 올리고당3T~3T반( 또는 물엿). 케찹1T. 고추가루1T.
               굴소스1/2T. 고추장1/2T. 물4T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요~)
=> 올리고당의 양과 간장의 양은 기호에 맞게 조절하세요~~
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다..



1. 찬밥을 준비합니다...
 ( 어제  늦게 귀가해서 남편이 밥을 했는데요...흰쌀밥으로 만들었네요...원래는 현미밥을 먹거든요...)
   찬밥을 먹기좋게( 지름1.5cm정도) 둥글둥글 손으로 만들어주세요...
  ==> 모양 잡을때 밥이 잘 뭉쳐지지 않으면 물을 조금 묻혀가면서 만들어주시고요...꼭 잘 뭉쳐주셔야합니다...
  ==> 너무 크게 만드시면 안되요...한입크기로 만들어주세요~~
  ==> 밥에 소금으로 간을 하셔도 좋습니다...




2. 튀김팬에 식용유를 두루고 기름이 달아오르면 가스불을 중불로 해주시고...찬밥을 넣어줍니다...
    노릇하게 튀겨준후 키친타올위에 올려 기름기를 빼줍니다..
 ==> 너무 오래 튀기면 딱딱해집니다...약간 노릇할때까지만 튀기세요~~




3. 소스만들기 : 프라이팬에  다진마늘1/3T. 간장2T. 맛술3T. 올리고당3T~3T반( 또는 물엿). 케찹1T.
                  고추가루1T.굴소스1/2T. 고추장1/2T. 물4T.
를 넣고 잘 뒤적인후 바글바글 끓어오르고
                       양념이 걸죽해지면 가스불을 끄세요.... 여기에 튀긴 찬밥을 넣어서 소스를 골고루 입혀줍니다.
  ==> 굴소스가 없는 분들은 굴소스대신에 간장양을 조절하시면 됩니다..
  ==> 칠리소스가 있으신분은 고추장대신에 칠리소스를 넣어주시면 좋습니다...
  소스를 입힌 찬밥을 그릇에 담고 호두가루나 땅콩가루 또는 아몬드가루를 뿌려주시면 완성입니다~~



너무 먹음직스럽지요??
아이들 간식으로 찬밥도 해결하고 너무 좋은듯합니다....
모처럼 날씨도 좋은 선거일.... 투표하시고요...가까운 공원이라도 산책하면 참 좋을듯합니다..
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요~~


                                ** 다음메인창에 소개해주셔서  감사 드립니다...*^^*

*** 네이버에 아이디가 있으신분은 " 김진옥 요리가 좋다" 오픈캐스트에 구독신청해주시면 감사 하겠습니다.
      ==> 구독신청하러가기
http://opencast.naver.com/HL151/27
***가실때요..아래 손가락 모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이에게 힘이 된답니다... *^^*
***레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/18811

728x90
728x90
그리드형

댓글85

  • 이전 댓글 더보기