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면,전.부침.기타.

비내리는 주말 간단하지만 개운한 잔치국수 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 7. 17.
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어제부터 비가 많이 내리네요....하늘에서 구멍이 난듯.....폭우가 쏟아집니다...
남부지방은 비피해가 있다는데......걱정이됩니다....
더울때는 비내리면 좋겠다 생각했는데요....너무 많은 비가 내리니까 또 걱정입니다~
비내리는 주말 간단하게 면요리 많이 만들어 드시지요???
특히 잔치국수는 멸치다시마육수만 개운하게 끓이시면 고명으로는 김치만 올려도 맛있답니다...
잔치국수 주말에 어떠세요??



재료(3~4인분) : 소면. 달걀2개. 애호박1/2개.  당근1/3개
육수재료: 물9컵. 국물용멸치20마리. 다시마2조각(10cm*5cm). 마늘3개(저며서준비). 대파1/2개.
              통후추1/5T.고추씨1T(없으면 청양고추2개). 통무1조각(두께3cm). 마른새우13마리. 
              국간장3T. 마른표고버섯1개(없으면 생략가능)
양념장재료 :청고추1개. 홍고추1개. 대파1개. 국간장6T. 진간장6T. 고추가루2T반. 깨1T.참기름1T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..(깍아서 계량하세요~)
=> 국간장은 조선간장(집간장)을 말합니다...
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 말합니다..저는 샘표진간장을 사용했습니다..



1. 멸치다시마육수 끓이기 : 
   냄비에 넣고 물9컵을 넣고 국물용멸치20마리. 다시마2조각(10cm*5cm). 마늘3개(저며서준비). 대파1/2개. 
  통후추1/5T.고추씨1T(없으면 청양고추2개). 통무1조각(두께3cm). 마른새우13마리. 마른표고버섯1개
  를 넣고 센불로
켜주세요...끓어오르면 중불로 줄이고 10분 끓여줍니다.( 냄비뚜껑열고)
   끓인후 고운체에 걸러 고운육수만 사용합니다...고운육수에 국간장3T를 넣어주세요....
  육수에 국간장을 조금 넣어 간을 심심하게 맞춰놓는 것이 좋습니다~
  ==> 고추씨가 없으면 청양고추1~2개 토막내서 넣어주시고요...매운것을 싫어하시는 분은 생략하세요...
  ==> 마른표고버섯과 마른새우는 없으면 생략가능하고요....멸치가 비리지 않다면 통후추도 생략하세요~
  ==> 육수는 미리 끓여놓은후 드시기전 살짝 끓이면 됩니다..



 

2. 고명준비하기 : 달걀2개는 풀어서 물2T를 넣어 잘 섞은후( 물을 넣으면 지단이 부드러워요)
                           프라이팬에 약한불에서 식용유를 두룬후 키친타올로 살짝 제거후 (팬에 기름 코팅된정도)
                           넓게 펴서 부친후 먹기 좋게 채썰어주면 됩니다..
                           애호박은 반달모양으로 썰어서(두께0.2cm정도) 프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 
                           살짝 제거후(팬에 기름 코팅된정도) 애호박을 넣고 소금소량(완두콩크기만큰)을 넣은후
                           뚜껑을 덮고 익혀주면 됩니다..( 중약불에서...중간에 한두번 살짝 뒤적여줍니다)
                           당근도 곱게 채썰어준후 프라이팬에 소량의 식용유를 두루고 살짝 볶아주면 됩니다.
==> 제가 가장 많이 사용하는 고명 3가지랍니다... 그냥 익은김치만 총총 썰어서 고명으로 사용하셔도 좋습니다.




3. 준비한 고명들입니다...( 3가지 색이 예쁘지요?? )
    고명을 준비했으면 양념장을 준비합니다... 양념장 넉넉히 준비하셔서 두부부침에도 뿌려드시고...
    도토리묵도 찍어 드셔보세요..맛있답니다....
    양념장 만들기 : 청고추1개. 홍고추1개. 대파1개를 총총 썰어서 준비합니다..
                           여기에 국간장6T. 진간장6T. 고추가루2T반. 깨1T.참기름1T를 넣어 섞어줍니다.
  ==> 매운것을 좋아하면 청양고추를 썰어 넣으시고요...홍고추.청고추는 생략하셔도 좋습니다~




4. 소면을 삶아줍니다... 끓는물에 식용유 2~3방울을 넣고 ( 면이 서로 붙지 앟아서 좋습니다.)
   소면을 부채꼴 모양으로 쭉 펴서 넣은후 .... 한번 끓어오르면 찬물 1/2컵정도 부어 3~4분정도 삶으면 됩니다.
   찬물에 삶은 소면을 잘 씻어주세요..( 팍팍 비벼가면서 여러번 씻어 주셔야 면에 있는 녹말기가 제거됩니다)
   소쿠리에 받쳐 물기를 뺀후 국수그릇에 담은후 고명올리고 육수 부어서 드시면 됩니다..
   드실때 양념장 기호에 맞게 넣어드시면 됩니다~





저는 어제저녁 잔치국수 만들어서 주위 집사님들과 같이 먹었습니다...
잔치국수는 2그릇도 거뜬히 먹는 옥이랍니다... 저 위에 양념장 너무 맛있어요...국수면발과 먹는 저 양념장...
아응~~ ㅋㅋㅋ
비내리는 주말 별미로 잔치국수 어떠세요??
육수만 깔끔하게...비리지 않게 끓이시면 너무 좋답니다~~ 
( 혹...멸치가 비릴경우에는 멸치머리와 내장. 똥 제거하시고요..전자렌지에 살짝 돌리거나 마른팬에 볶은후
  사용하세요...그리고 육수 끓일때 청주.맛술 또는 소주를 조금 부어주셔도 좋답니다~)


어제 하루종일 옥이의 핸드폰 불이 났습니다...
여기저기 감사의 문자때문에요... 카페와 블로그에 이벤트당첨되신분들에게 반찬을 보내드렸는데요...
다들 맛있다고 해주시니.. 옥이가 힘들었지만 보람있고 행복합니다....
이번에는 23명에게만 선물이 갔지만....옥이가 힘이 생기면 훗날 더 많은 분들에게 반찬 선물하겠습니다...
부족한 저의 솜씨에 맛있다고 칭찬해주셔서 너무 감사드립니다 *^^*
행복한 주말 보내시고요....오늘도 승리하세요~~

                                              

 

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